Люди бездны
В 1902 году Джек Лондон провёл одно из самых необычных журналистских расследований своего времени: он показал изнанку самого богатого города мира – Лондона.
В начале XX века этот мегаполис был гордостью Британской империи: первое метро, электричество, широкие проспекты, величественная викторианская архитектура, сделанные из стекла и железа железнодорожные вокзалы. Всё это должно было подчёркивать величие и блеск Империи, над которой никогда не заходит Солнце.
Джек Лондон, наоборот, отправился в самые тёмные и мрачные места: переодевшись в рваную одежду и выдав себя за простого рабочего он поселился в Уайтчепеле, который в то время был беднейшим районом города. Он жил в ночлежках, работал на тяжёлой работе и общался с людьми, которых другие слои общества принципиально не замечали.
Результатом этого стала вышедшая в следующем году книга «Люди Бездны». В ней писатель показал совсем другой Лондон. Это был город, переполненный социальной несправедливостью, где царят нищета и антисанитария, а условия труда нельзя назвать человеческими.
Книга вызвала шок в британском обществе. Политики и аристократы обвинили Джека Лондона в том, что он, будучи американцем, так и не понял всей сложности местного общества и целенаправленно пытался его очернить.
Меня обвиняют в чрезмерно пессимистической оценке нынешнего положения дел в Англии. Должен сказать в своё оправдание, что я по природе самый что ни на есть оптимист. Но человечество для меня – не столько разные политические объединения, сколько сами люди.
Джек Лондон
P.S. Итак, пока что я в работе над очередным крупным длиннопостом и пишу вот такие небольшие посты, которые регулярно публикую как здесь, так и в своём телеграм-канале:
Всегда рад новым подписчикам! Всех обнял!

Лига историков
19.5K пост55.2K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения