Люди, а также жизнь и смерть собаки по кличке Фред
Постскриптум
(в последний момент решил вынести его в самое начало)
Я не буду делать никаких выводов из этой истории. Пусть каждый сделает для себя их сам. Просто приведу скрины.
Начало истории.
19.12.2019 в шереметьевский приют для собак "Добрые руки" попала собака породы маремма (мареммо-абруццкая овчарка) по кличке Фред. Как и положено представителям этой породы, был Фред крупным, лохматым и белым.
На сайте приюта по поводу этой собаки масса оптимистичных сообщений:
"Сегодня наконец-то состоялось наше знакомство с Фрэдом. В вольер пустил меня совершенно без проблем. Гулять пока не ходили, просто знакомились и присматривались друг к другу. Станцевал джаггу на радостях, ибо общения у него дефицит, а тут я нагрянула Восторгу его не было предела, он и сел и лапу дал, и припадал отклячивая зад (звал играть). Возбуждается сильно, но совершенно беззлобно."
"Хороший он, очень!"
"Сегодня через вольер так со мной заигрывал, так заигрывал)) такой он милый ребёнок))"
Собаку привили, кастрировали и начали пристраивать. На протяжении двух лет на сайтах типа "Подбери собаку.ру" про эту собаку регулярно размещали объявления следующего характера:
"Фред 2,3 года. Маремма-абруцкая овчарка. Ищем только опытных и ответственных владельцев! Только в вольер, строго не на цепь! История печальная. Год назад забрали от алкоголиков хозяев, где он сидел на цепи без воды и еды. Были проблемы со здоровьем и поведением. Вылечили, кастрировали, все прививки. Прошел курс занятий с дрессировщиком. Будет самым преданным другом и хорошим охранником!"
На Авито объявления тоже подавались:
"Маремма (Итальянский волкодав) - удивительная порода собак, привезённая к нам из Италии. - Аборигенная порода, с отличным здоровьем, не склонная к генетическим заболеваниям и обладающия потрясающей психикой! Посмотрите в эти глазки, может быть Фред - это Ваша Собака?"
12.04.2020 собаку из приюта взяли в первый раз. Брали люди, у которых уже была собака точно такой же породы.
"Сегодня Фрэд уехал домой!
И пока еще очень рано радоваться, но я все равно делаю это тихонечко.:
Он теперь не один, у него просто замечательная семья и подружка Мила (тоже маремма)."
Вернули 26.05.2020.
"К сожалению Фрэд возвращается...
С хозяйкой отлично ладит, но есть еще другие члены семьи, с которыми Фрэд ужиться не смог..."
11.04.2021 собаку взяли из приюта второй раз. И снова люди, у которых есть опыт содержания именно этой породы.
"Наверно вселенная услышала мой неопубликованный пост о пристройстве Фрэда, ведь иначе как чудом, сегодняшний отъезд Фрэда домой, я назвать не могу!
Просто случай и "химия" сделали счастливыми многих людей и одну собаку. И радостно и боязно, но больше, конечно, радостно
У меня было ощущение, что именно этих людей Фрэд ждал целый год... а они - его...
Так пусть же все сложится, пусть Фрэд станет, наконец-то, по-настоящему домашним и счастливым!"
История.
История написана человеком, который взял собаку из приюта 11.04.2021. Некоторые длинноты я убрал, заменив их троеточиями. Кому интересно прочитать полностью, внизу есть ссылка на полный текст.
" ... моя жена – Ульяна Владимировна – вскоре после нашего переезда из квартиры в дом внезапно задалась идеей посетить собачий приют. Я упирался как мог. Просто, потому что у нас и так уже четыре кота, собака, а я знал, чем все это кончится. Но истинную женщину не остановить. В общем мы поехали в Шереметьевский приют.
...
Но тут я увидел клетку с белой собакой. ... Я подошел к клетке и увидел там Фреда.
Это забавно говорить, что между собакой и человеком может «проскочить искра». Но она проскочила. Он лизал мои пальцы, я «чухал» его сквозь решетку. Мы были в восторге друг от друга.
...
Первые дни были прекрасны. Федька гулял, играл. Мы ходили в лес, разучивали команды.
Федька прекрасно выполнял команды. Он был очень рад, когда мог сделать то, что я просил.
Но потом сияние чуда стало меркнуть.
Сначала он в первый раз укусил Ульяну за руку.
Я обработал раны, перебинтовал. И мы не придали этому особенного значения. Мы предполагали, что такое может произойти.
Ульяна даже сама сшила ему подстилку.
Не купила, а сшила. Специально.
Потом он укусил меня за левую руку. Я спустил е с кровати во сне и она коснулась его. Укусил не сильно. Поэтому я опять не придал этому значения.
Но через пару дней он пробил мне уже правую руку так, что я не мог шевелить пальцами несколько дней. Но и это я был намерен пережить.
Но еще через пару дней он укусил дочь. Сильно.
И потом уже сына. Прокусил Матвею ногу. А дочь несколько раз рычанием выгонял из дома.В этот момент я понял, что мне не справится.Я связался с сотрудницей приюта Еленой и сказал, что это всё – это выше моих сил.
Елена начала уговаривать меня оставить собаку. Построить ей вольер. Или придумать еще что-то. Она позвонила моей жене и объяснила, что мы – для Федьки последний шанс. И если мы настоим на его возвращении, то его усыпят. То есть отказаться от него означает подписать ему смертный приговор. Она сказала, что из-за того, что я выкладывал фото и видео укусов в группе поддержки маремм на ФБ – деятельность приюта и волонтеров сильно пострадали. Что мы дискредитировали приют и пса. И что если мы не можем ужиться с Федей – то это наша проблема.
Убивать Федьку я не хотел. Поэтому он остался у нас еще на несколько дней пока я думал, что же предпринять. Эти дни Федька вдруг стал снова вести себя идеально. И нам стало уже казаться, что может быть и пронесет, что чудо-то может и случится.
Я копал на участке яму для посадки чубушника, когда Ульяна вернулась с Федькой с прогулки.
Она как обычно протянула руку, чтобы отстегнуть поводок, и Федька прыгнул на нее. Он ее повалил на землю и начал грызть руки, которыми она закрывала лицо, горло и грудь.
До груди он добрался.
Я врезал ему по заду лопатой, но он только огрызнулся и продолжил атаку. Второй такой же удар – тоже ничего не дал. И тогда я ударил его со всей силы по шее. Он упал, и я оттащил жену в дом. Потом, стоя на балконе, мы вызвали усыплялку, хотя пес уже не шевелился.
Я сообщил о произошедшем Елене. Она прокляла меня. И на следующий день по всему интернету начала распространятся история о том, что я и моя жена ради забавы забили лопатой приемыша.
Наши телефоны и личные данные выложены в сеть. Нам постоянно угрожают."