Люблю грибы
Нет, не так.
Я очень люблю грибы. Мама родилась в Сибири и рассказывала, как они в детстве ходили по грибы да по ягоды. Для меня это было ровно как в сказке про всяких Машенек. И я спрашивала, как так, все ходят в лес - и всем хватает...
Ну да не о том речь.
Была у меня еще книжка "Полное лукошко" Н.Надеждиной. Там простым детским языком рассказывается всё про грибы, есть даже цветные вкладки с рисунками рыжиков, лисичек и прочих свинушек.
А собирать грибы я боюсь. У нас в Керчи нет всего этого изобилия, собирают шампиньоны и "мышат" в лучшем случае. И даже им я не доверяю.
Когда-то давно я жила в Харькове. И там были ровно две тихие охоты. Первый раз мы шатались по лесопарку и нюхали все грибы, которые росли на пнях. "Опята, да" - но все такие же спецы как и я. Нюхали и уходили.
А второй раз я под Харьковом в лесополках со знающим человеком маслята собирала. Я радовалась каждому грибочку. Они пахнут нереально. Да и вообще. А сыроежки (разноцветные ароматные нереальные и просто сказочные!) мне взять не дали. Сказали, пусть растут, нам маслят хватит.
Я тогда еще один белый нашла. Огромный, червивый, но блин настоящий! Как же он пахнет!!! Это космос.
И вот прошло почти 20 лет. Ходить по грибы не с кем - нет знатоков.
Едим шампики магазинные, вешенки, ну и маринованные любые, а они все со вкусом уксуса...
Раньше подруга присылала сушеные подосиновики. Теперь жизнь не дает таких плюшек.
Бабки продают на рынке сушеные грибы, но я их боюсь. И бабок, и грибов.
Люто завидую всем пикабушникам, которые ходят на тихую охоту. И бесконечно радуюсь всем постам про грибы. Даже про мухоморы))))