597

Любимый диалог в "Собачьем сердце".

-Почему же вы отказываетесь?
-Не хочу.
-Вы не сочувствуете детям Германии?
-Сочувствую.
-Жалеете по полтиннику?
-Нет.
-Так почему же?
-Не хочу.
Помолчали.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, напишу.
1. Профессор лицемер. Самый простой пример - в начале он говорит Борменталю о ласке, как единственном способе обращения с живым существом. При том ни разу в дальнейшем с Шариковым (уже человеком) он не обращался ласково, а лишь орал и унижал. Так же в разговоре за трапезой, Преображенский высказался вполне определенно относительно своих соотечественников: поставь над каждый городового и чтоб работали, а не пели! То есть, в этом профессор очень похож на нынешних либералов - рассуждая о свободе, желать диктатуры.
При этом заметь - на протяжении всей книги Преображенский много раз горевал "Что же будет с домом! Куда денется паровое отопление!" и, что характерно, никуда за всю книгу оно не делось.
2. Преображенский живодер. Забрал с улицы собаку и начал проводить над ней сомнительные эксперименты, которым (по его собственному признанию) грош цена. А далее, цитата из книги: [- Иван Арнольдович, самый важный момент — когда я войду в турецкое седло. Мгновенно,умоляю вас, подайте отросток и тут же шить. Если там у меня начнет кровоточить, потеряем время и пса потеряем. Впрочем, для него и так никакого шанса нету]. То, что Шариков выжил - случайность, профессор изначально его списал
3. Профессор толерантный к педофилам - в начале книги к нему пришел педофил и профессор весьма благодушно к нему отнесся - не сдал милиции, сделал аборт его четырнадцатилетней любовнице. Милый старичок.
4. Создав, по сути, нового человека, Преображенский совершенно не занимался его воспитанием, а только кричал что он дикое животное. Один раз у профессора возникала мысль дать Шарикову почитать Робинзона, но дальше мысли дело не ушло.
5. Профессор с подручным - убийцы. Когда Борменталь первый раз предложил убить Шарикова (отравить мышьяком) Преображенский отказался только потому, что сам Борменталь не смог бы отмазаться, а вовсе не потому что убийство аморально. Но потом они все равно его убили. Задушили.
И, если подумать, что такого совершил Шариков, что был достоин смерти? Ничего. Как бы не был невоспитан человек - это не повод его убивать.
6. Ну и, наконец, профессор типичное хамло - почитай, как он разговаривает с Швондером в первую встречу. На вежливое и спокойное общение он отвечает так, будто он школьник и ему припекло (кричал, краснел лицом, пучил глаза и прочее - очень все красочно описано в книге)

Ну, навскидку примерно так. Может еще что вспомню.
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Поясни - где и в чем?
Сможешь?
раскрыть ветку (1)
Такими пылкими речами , как вы сударь , не смогу. Но это лично твоё отношение к герою, и не нужно писать мемуары в коменты, для того, чтобы всех переубеждать.
показать ответы
4
Сударь, вы часом ничего не перепутали?
Мемуары я не писал, лишь высказал свое мнение по просьбе одного пикабушника.
И так уж получилось, что Булгаков описал Преоброженского именного так. А уж как к нему относится - дело каждого, это да.
Я вот считаю, что покрывать педофилов, лгать, убивать невинных животных и людей - это очень плохо. Ты, видимо, считаешь иначе?
раскрыть ветку (1)
Ты не против если я твоим же отвечу? Просто в тему.
"На вежливое и спокойное общение он отвечает так, будто он школьник и ему припекло"
показать ответы
8
Я тебя не знаю и, скорее всего, никогда не узнаю, но мне пиздец за тебя стыдно.
Страшно представить, что испытывают твои родители.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Урыл прям.
показать ответы
11
А, так ты из интернет-телепатов, точно определяющих, какие эмоции испытывает собеседник по напечатанным буквам? Что ж ты сразу-то не сказал.
От ответа на вопрос ты, кстати, уклонился. В просторечии такой прием называется "вилять жопой".
раскрыть ветку (1)
Вот теперь я точно удостоверился, что у тебя прикепело.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги