собственно для чего 3Д модель нужна? ..сварщикам показать? куда её подшить в пакет документов ? и как этот лист обозначить в списке документов. чертежей. тех.нормали?
Вы, товарищ, отстали от жизни. Работали с заводом им. Миля, весь вертолет делается по теории (пространственная плоскость задающая форму изделия) в 3D, вся работа ведется в PLM системе, каждый элемент модели нажатием пары кнопок превращается в чертежи и тех.документацию по нормам ЕСКД, к которым, имея права, можно моментально получить доступ и распечатать на плоттере (хотя на бумаге сейчас печатают только для архива) и показать сварщикам. При этом PLM система с иерархией прав позволяет вести весь жизненный цикл изделия, от создания теории до сдачи готового изделия заказчику с удобным нормоконтролем на каждом этапе разработки и производства. Плюс при 3D моделировании можно собрать все десятки тысяч компонентов в сборку, увидеть что все детали идеально сходятся, посмотреть в живую как выглядит в объеме, привести математический анализ на прочность компонентов, получить массогабаритные параметры, проложить, к примеру, всю электрику и не столкнуться, с тем, что при компоновке у тебя коса не проходит через лонжерон, потому что отверстие не там или мешает какой то элемент обшивки. И еще гигантских технологический плюс, ты можешь нажатием пары кнопок в CAM модуле перевести модель в код для ЧПУ фрезера, посмотреть поэтапно весь процесс обработки, а так же в случае наезда шпиндиля на изделие, программа сама скажет о такой вероятности. Это же относится и к автоматической сварке и обработке на других станках. И это только то, что я знаю как админ, конструктор бы на порядок больше привел бы преимуществ.
А я-то думаю - неужто добились, чего у нас не смогли? Но нет, просто админ со своего места смотрит.
Я модель делаю, чтоб наглядность была, понимание что все между собой стыкуется, и для создания с нее чертежей. Не нужно потом вручную каждую линию рисовать. С моделью чертежи делаются в разы быстрей, чем без
что то тут не понятно, с модели делается чертеж?
а, не на оборот?
т.е. в модели все размеры с "воздуха" ..произвольные,
"Сизифов труд", однако!
1 делаешь модель, где каждая деталь в масштабе 1:1.
2. Эту модель кидаешь на лист и выбираешь масштаб, чтоб она там поместилась.
3. Образмериваешь, делаешь выносные элементы приварки деталей.
Не наоборот. В модели все размеры с эскизов или старых чертежей
А если приходится внести изменения в конструкцию, то меняешь модель, а чертеж изменяется автоматически, потому что берет все данные из 3Д-модели.
И размеры не из воздуха, а из задумки, эскизов. Чертежи-то нужны не для создания модели, а для создания детали.
Только для понимания сути процесса уточню - эскиз в модели это не эскиз всей детали. Это замкнутый контур для определенной операции. Т.е если например вы ходите сделать цилиндр, то вы можете нарисовать эскиз круга, а потом выдавить на нужную высоту (это уже операция). Можно сделать другим способом - через операцию вращения по оси, но тогда ему нужно сделать другой эскиз - полупрямоугольник шириной половина диаметра и высотой цилиндра.
По сути все детали так делаются - выдавливаются и вырезаются последовательно. Остальное уже ньюансы.

Инженеры
179 постов2.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил Пикабу.