1059

Лунный камень

В комментариях одного из постов на тему "это что за минерал?" не раз наткнулась на одно очень популярное заблуждение. Сил моих больше нет, поэтому поясню кратко.

Видя у недобросовестных продавцов на ярмарках/выставках, в эзотерических статьях с соответствующими фото, в интернет-магазинах, особенно азиатских (впрочем, западные и наши от них не сильно отстают), видя вот что-то подобное:

Знайте: это НЕ лунный камень! Это искусственная ИМИТАЦИЯ лунного камня, которая является на самом деле бариевым стеклом.

Бариевое стекло было изобретено в СССР (в процессе поиска метода изготовления бронированного стекла). Красивая опалесценция (голубое свечение) натолкнула руководство на мысль передать технологию в ювелирную отрасль. Способ "приготовления" данного стекла распространился по миру, и, собственно, закрепился.

Как выглядят настоящие лунные камни:

Лунный камень может иметь синеватое свечение как сильное, так и совсем незаметное - но его видно только под определенным углом. Камень может быть прозрачным, а может быть полу- или совсем непрозрачным. Чаще всего он имеет хотя бы незначительные внутренние трещинки.

Есть камни, по которым сложно сказать навскидку, - стекло это бариевое или право имеет, но разницу легко почувствовать, как только вы покрутите камень в руках.

Еще раз.

Бариевое стекло.

Лунный камень (полевой шпат с голубым свечением).

Стекло.

Полевой шпат.

Я ни в коем случае не агитирую вас выкинуть искусственные украшения ко всем чертям, не покупать понравившиеся, и вообще страшно устыдиться.

Но в конце концов, ПОЖАЛУЙСТА, не дезинформируйте других людей людей.

Фотографии взяты из открытых интернет-источников, для примера.

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

40
Автор поста оценил этот комментарий
Дико плюсую.
Работаю в ювелирке, знаю все ОТ и ДО.
Но нет же, приходят люди и доказывают, что у нас не настоящие камни и все вокруг подделка. Они видят свечение у не настоящих и настоящих камней, а оно у нас не такое как они видели в том магазине, где-то за углом у каких-то циган. Лучше уплю у них, они не соврут. Бриллиант должен сверкать под любым освещением. А если искра в глаз не бьет- значит это подделка.
Большинство уверены, что фианит это бриллиант.
раскрыть ветку (1)
23

Да, очень вас понимаю Т___Т Я с бриллиантами не работала, только училась и практиковалась. А вот что касается остальных камней - это прям беда. Один раз приходили смотреть облагороженные рубики. Женщина при этом вытащила свой камень, ярко-красный (такой насыщенно-альмандиновый цвет) идеальной чистоты и размера в сантиметра три. Типа я вот гляну ваши, конечно, но моему они конкуренции не составят. Вы себе представьте только, сколько бы стоил рубин такого оттенка/чистоты/размера... Я сказала, что это синтетика, но решила не напирать - тк в ответ сразу агрессия. Грустно. Очень много дезинформации.

показать ответы
62
DELETED

я иногда слышу про "настоящие" и "натуральные" фианиты :)

раскрыть ветку (1)
10

не, ну они натурально с тех же заводов СССР ))

9

А ещё у этих продавцов под видом аметиста практически всегда фиолетовый флюорит идёт. Нередко с характерной зональной окраской, которую ни с чем не спутаешь.

раскрыть ветку (1)
8

ладно еще фианит, но флюорит... совсем страшно, он ж развалится за пару лет. вообще это меня всегда удивляло, аметист же недорогой камень сам по себе. в том же СССР вполне себе настоящий.

показать ответы
10
А настоящий лунный камень - прям классный, особенно последняя фотография.
раскрыть ветку (1)
6

фото не мое, мне тоже нравится) это довольно сложно, - положить кучку лунных камней, чтобы они все отливали голубым: обязательно какой-нибудь "индивидуум" будет выбиваться из общей компании)))

показать ответы
21
А можно побольше постов о развенчаниях заблуждений и в целом о занимательной минералогии?))
раскрыть ветку (1)
5

Постараюсь. Я не писака, но если возгорает - то возгорает)))

13

А мне стекло больше понравилось) В принципе, ничего неожиданного, всегда, например, знала, что мне нравится не горный хрусталь, а специально крашеное стекло же. Зачастую искусственные более блестяшки) Натуральные интересны скорее сопутствующим им массивом информации - как устроены, как формируются, что там с химией.

раскрыть ветку (1)
4

с агатами частая история (срезами), что тонированные куски в какие-то ядреные цвета привлекают больше внимания)

71

Вообще, у фианита есть природный аналог - тажеранит, по составу он идентичен фианиту, это тоже оксид циркония. Правда внешне весьма отличается, да и в ювелирном деле не используется, так как кристаллы очень мелкие. А на "натуральность" фианита очень непрозрачно намекает его название ФИАН - Физический институт академии наук. Его в одной пещере, по соседству с пастой ГОИ добывают)

раскрыть ветку (1)
7

в данной ситуации больше всегоа я сочувствую натуральному циркону. очень красивый камень, но им пренебрегают, думая что это фианит)

показать ответы
6
Присмотритесь ещё к опалам. Особенно к черному, это космос! Разведка донесла, что м
раскрыть ветку (1)
3

черные драгоценные опалы - дорогое удовольствие, будьте осторожны)

показать ответы
18

А мне почему-то искусственный больше нравится))

раскрыть ветку (1)
3

почему бы и нет, главное понимать что есть что))

14
DELETED
Жду посты про зубной и лежачий камень.У меня они есть просто,хочу узнать культурную ценность, так сказать.
раскрыть ветку (1)
3

постараюсь провести опыт с водой и лежачим камнем

1

не утверждаю, что фианит - это бриллиант) но здесь в посте разницы не увидела большой и все равно различить не смогу, поэтому соглашусь, что это видит только специалист своего дела

а фианиты тоже неплохо блестят и не стесняюсь их носить вместо бриллиантов (второе пока не дарят), но понимаю разницу в цене

раскрыть ветку (1)
2
блеск (сам показатель блеска) бриллианта сильнее, и бриллиант твёрже.
1
DELETED

а вы никогда не сталкивались с искусственными опалами?

раскрыть ветку (1)
2

только с имитациями) а так, если не считать именно драгоценный опал, или огненный хотя бы, остальные довольно дешевые ребята, - смысла подделывать мало, хотя не удивлюсь.

показать ответы
3

А он не настоящий? Делается легко, но не котируется, чтобы не ронять цену на остальные камни.

раскрыть ветку (1)
2

я тут криво изъяснилась, настоящий - но искусственно созданный :)

1

Я думал это поддельный опал. Лунный камень, надо же.

раскрыть ветку (1)
2

потому что это стекло иногда называют "опалит" )

показать ответы
2

Чёт сразу хуйня? Красивые камни

раскрыть ветку (1)
2

х...ня - потому что многие заявляют, что это рубин настоящий, так как "от мамы", "от бабушки"))

показать ответы
4

скорее соглашусь с частью поста о том, что нечего стыдиться о том, что у вас стекло, а не минерал. выглядят действительно очень похоже, сложно отличить (та я и не смогу даже с подсказками здесь, нужно ювелира с собой носить)

я тоже ведусь на украшения из камней (есть пару цельных колечек), но тоже не уверена, что там действительно камень, а не стекло, та и пофиг, красиво, в целебные свойства не особо верю

тут наверное, вопрос больше к продавцам, которые пытаются дичь выдать под блестящим углом, ну и конечно же наивные людишки верят и еще и другим пытаются это доказать

раскрыть ветку (1)
1
в том и суть поста, чтобы больше людей не позволяли продавцам рассказывать сказки)
2

Да, есть. Вот это, например, тоже рубины:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
самым "элитным" цветом считается "голубая кровь". тем не менее, рубинами остальные оттенки быть не перестают)
показать ответы
5
Вот как человек, работавший с природными драгкамнями говорю -благородный опал охеренно чувствителен к температуре и влажности.
Сразу после извлечения из породы необработанные камни помещают в емкость с водой и выдерживают длительное время - для стабилизации давления и влажности внутри камня, иначе растрескивается в крошку. Потом обработка, избегая нагрева. Ну и прочие ухищрения.
раскрыть ветку (1)
1
точно, точно.
1

Очень интересно, были когда-то сережки с каплями, как оказывается из стекла ), но красивые )) А расскажите про Александрит, помню было кольцо у мамы с этим камнем, завораживали переливы цвета. Сейчас как-то не встечается этот камень в ювелирках, или смотрю плохо.

раскрыть ветку (1)
1
тоже такие были) про александрит в двух словах - камень редкий, дорогой. его тоже тут и там создавали искусственно, и делают до сих пор. натуральный сейчас продается, но тоже надо смотреть внимательно на нюансы
1

Уважаемые знатоки, а настоящий лунный камень можно приобрести в ювелирке? Просто как то не натыкалась на него, а вот подделки на всяких там "выставках камней" изрядно.

раскрыть ветку (1)
1

да, конечно. на выставках как раз стараются настоящий продавать. в Москве проходит Гемма, в апреле, октябре и декабре, там запросто.

показать ответы
58

Жаль, что в посте про лунник нет ни одной фотки адуляра хорошего качества, к примеру, с Шри-Ланки или Цейлона.

Ну - слава яйцам - это несложно исправить;).

раскрыть ветку (1)
1

да, тоже об этом подумала) спасибо за фото-дополнение)))

1

Ну наконец я разрешила вопрос, который мучал меня с детства! Я всегда чувствовала явный подвох, когда взрослые трясли бижутерией с дешёвым блеском и утверждали, что это "лунный камень".

раскрыть ветку (1)
0
кстати, аналогично, меня в детстве тоже такое смущало)
1

Про Селену я знаю. Удивлен был, когда после стольких лет лунный камень оказался другим))

раскрыть ветку (1)
0

согласна, это странно))

1

В Перми почему-то селенит называют лунным камнем.

раскрыть ветку (1)
0
Селена - Луна в греко-римской мифологии) а так, в Перми он очень популярен, насколько я знаю)) красивый, но крайне хрупкий
показать ответы
0
Гиацинты ещё частенько с гранатом путают - цвет типа похож и все тут.
раскрыть ветку (1)
0
таким Макаром и цитрин Мадейра можно приплести)
показать ответы
3
На них же документы выдаются. У мужа одноклассник ювелир, частник. Он сказал поеду с тобой, посмотрю камни и доки, тогда уже рисунок серег буду придумывать. Заложила его жена)
раскрыть ветку (1)
0
выдаются, но не везде по инициативе продавца, - это надо уточнять)
1

Спасибо! Очень познавательно. Интересно было прочитать про камни. Пишите ещё.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо! постараюсь)
3

http://www.silver-lines.ru/silver/shop/newprodnew/ советую сайт, кучу опалов и украшений из них купила там, недорого. Честно не реклама хотя немного реклама потому что много лет их люблю

раскрыть ветку (1)
0
полудраг ру хорошие ребята (я с ними не связана, но цены там очень даже) по сравнению с каким-нибудь гемстоком
3
Гранаты в кристаллах - тот ещё набор хлама. Просто их реально много, есть из чего выбрать.
раскрыть ветку (1)
0
почему же набор хлама? в популярной ювелирке разве что)
показать ответы
4

Лучше пользоваться названиями цветовых разновидностей (-: Гиацинт, жаргон, беккарит, старлит...

раскрыть ветку (1)
0

я не так давно искала, чем заменить знакомой пропавший камень, и так и не смогла донести, что бесцветный циркон - натуральный. у нее в голове фианит, и всё тут

2

Шпинель нередко весьма совершенна в кристаллах.

раскрыть ветку (1)
0

да, кстати)

Да-да-да, не настоящий, в нем нет, блять, истории, нет живого дыхания земли, нет, блять, души, это другое, вы не понимаете, это всё химическая лаборатория а не НАСТОЯЩИЙ, блять, минерал..
И прочая хуйня от барыг, держащих поляну, у которых из рук уплывает прибыль.
Самый громкий визг, безусловно, слышится со стороны Дебирса, который в своё время на методику определения искусственных алмазов тратил бабла больше чем весь мир на разработку технологий производства этих самых искусственных алмазов.
Причем закончилось дело тем что искусственные камни можно было отличить от "природных" только в специальной установке при облучении. Если ее нет - выращенный алмаз от НАСТОЯЩЕГО (только капсом) не мог отличить ни один ювелир. Не говоря уже о покупателе.
Такие дела.
раскрыть ветку (1)
0

бриллианты да - не отличишь, на самом деле. от технологии изготовления зависит.

2
Правильно, натуральный камень всегда с изъянами. Трещинка, соринка, что-то ещё. В природе нет стерильных лабораторий. Чем меньше изъянов - тем дороже камушек. А искусственный - идеален.
раскрыть ветку (1)
0

есть исключения, вроде гранатов, хризолита - например) но в целом да, соглашусь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги