Лучше ли жизнь в Прибалтии после независимости?
Безусловно, это может немного разозлить людей, но я думаю, что ответ немного сложнее, чем просто «да, сейчас всё лучше». Если взглянуть на статистические данные, цифры поражают. Население стран Балтии практически рухнуло и так и не восстановилось. Литва сократилась с 3,7 миллиона до 2,3 миллиона человек за 30 лет. Это падение на 38%, что отбросило Литву к уровню населения 70-летней давности, и оно продолжает снижаться.
Латвия пострадала ещё сильнее, если говорить относительно: её население в 2020 году оказалось ниже уровня 1950-х годов и составляет лишь 75% от прежнего, что означает падение на 25%.
Эстония справилась лучше всех, с меньшим сокращением населения, а к 2000 году потери значительно уменьшились, и к 2020 году ситуация с населением в Эстонии стала заметно лучше.
Развитие в странах Балтии сильно сосредоточено в столицах — Риге, Таллине и Вильнюсе, при этом в большинстве регионов стран очень низкий ВВП на душу населения.
Я думаю, это обоснованный вопрос: если капитализм так хорош для стран Балтии, почему люди так сильно хотят оттуда уехать? В странах Балтии рождаемость выше среднего по ЕС, но, когда дети достигают взрослого возраста, они часто ищут способы покинуть свои страны.
Средний ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в странах Балтии лишь немного выше, чем в Российской Федерации, от которой они отделились, а в случае Латвии, согласно данным Всемирного банка, он даже ниже.
Учтите, что Россия — самая санкционированная страна в мире, у неё мало средств для развития после огромных расходов на войну, и, конечно, тот факт, что страны Балтии получают значительное финансирование от ЕС, что существенно преувеличивает успех их экономики. Если посмотреть, например, на проекты финансирования ЕС в Латвии, это становится очевидным.
Сейчас в странах Балтии не проводят много опросов о том, улучшилась ли экономическая ситуация, но если прочитать Baltic Times за 2009 год, когда в Литве проводился такой опрос, результаты показали, что 48% литовцев считали, что они жили лучше в советские времена, 15% думали, что ситуация осталась примерно той же, и 23% считали, что она улучшилась с 1991 года. Но учтите, что более 10,8% от всего населения покинули страну. Таким образом, опрашивали только тех, кто остался. Если учесть это и пересчитать результаты с учётом коэффициента 0,892, картина меняется.
Эстония снова показывает лучшие результаты, и настроения там, вероятно, гораздо более оптимистичны. Конечно, этот опрос уже довольно старый. Но я рискну предположить, что в целом для стран Балтии ситуация не улучшилась. Кроме того, их промышленность представляет собой сложный комплекс из сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, промышленности и технологических рабочих мест, как это было и во времена СССР, так что ничего особо примечательного.
Те 20%, которые считают, что жизнь сейчас намного лучше, и чьи отцы одновременно подвергались репрессиям злых коммунистов и занимали пост заместителя главного редактора коммунистической пропагандистской газеты, теперь могут выразить свои претензии к моему крайне несправедливому и предвзятому мнению, при условии, что они не заняты постом вице-президента Европейской комиссии.
Примечания:
Лига Политики
30.7K постов17.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.