Лох не мамонт или простой развод покупателей1
Ну вот пришло и мое время рассказать, что лох не мамонт.
Мне подкинули телефон. Схема простая: находишь человека, который покупает себе на известных сайтах б/ушные вещи, приглашаешь его зайти примерить, и совершенно случайно кладешь ему в карман сумки свою драгоценность. А на следующий день можно ему звонить и грозить всеми анальными карами за кражу бесценного кирпича, требуя дополнительную оплату.
Что в таком случае делать?
- Прежде всего, не встречаться с людьми у них дома и проверять все карманы сразу после ухода. Нашли что-то не то? Протрите, разбейте хорошенько и выкиньте в ближайшую урну. Если очень жалко дебилов - в их почтовый ящик. У таких ребят нет на вас абсолютно ничего, кроме голых слов. А вот если пойдете возвращать, нарветесь на угрозы и требования компенсации за свое благородство.
- Не посмотрели, пришли домой, а вам звонят? Включайте запись звонка и идите в глухой отказ. Ничего не брал, ничего не знаю, никаких претензий ни у кого не было. Даже если говорят о видеозаписях и геолокации. Никаких "может, случайно взял", такие фразы можно использовать против вас, и их используют.
- Вы поговорили, проверили вещи, и находите чужой телефон? Здесь есть три дороги:
1) Путь благородного: пойти и вернуть телефон. Можно, но обретёте кучу проблем с мошенниками и полицией, потому что тут будет сложно доказать, что вы его не украли.
2) Путь наивного: пойти сразу в полицию. Опять же, потеряете кучу времени и сил, и придется доказывать, что вы не суслик. В моем случае попались редкие дебилы, и к моменту очной ставки на руках были записи, как хозяин сам предлагает встретиться у него дома, как говорит о внезапном видео, на котором я краду телефон (оно так же внезапно исчезло в полиции) и запись звонков тетки с угрозами, которые начались после моего заявления.
3) Логичный путь: взять телефон, протереть, поездить с ним по городу и выкинуть. Потому что никаких доказательств, что он у вас, нет.
Вот и все. Понимаю, что развод простой, и слышали о нем все по сто раз, но повторить ещё раз стоит. Сомневаюсь, что я такая одна. Всем благ.