10

Логическая замкнутость Поля Дирака

В 1933 году Поль Дирак и Эрвин Шрёдингер получили Нобелевскую премию по физике «за открытие новых продуктивных форм атомной теории». Дирак предсказал возможность рождения электрон-антиэлектронной пары из фотона достаточно большой энергии. Уравнение Дирака прояснило проблему рассеяния рентгеновского излучения веществом, когда оно сначала ведёт себя как волна, затем взаимодействует с электроном как частица (фотон) и после столкновения вновь подобна волне. Так Дирак открыл статистическое распределение энергии в системе электронов, что серьезно повлияло для теоретического осмысления электрических свойств металлов и полупроводников.

1 Портрет Поля Дирака кисти Клары Эвальд (1939)

Многие друзья отмечают особенность Поля Дирака необычно реагировать в бытовых разговоре и поступках. Но эти реакции имели отношения к тем открытиям, которые он делал в физике. Например, когда известный физик Паули стал быстро набирать вес, друзья попросили Дирака последить, чтобы тот не ел слишком много. Сам Паули тоже согласился на это, и однажды спросил Дирака, сколько кусков сахара он может положить в кофе. «Я думаю, одного для вас будет достаточно, — сказал Дирак, добавив чуть погодя: Я думаю, одного достаточно для каждого». После некоторого дальнейшего размышления: — Я думаю, что куски сделаны таким образом, что одного достаточно для каждого«.

Такой же подход с позиции упорядоченности мира часто отражается в его работах. Например, в предположении, что магнитный монополь не противоречит известным законам квантовой механики: «Было бы удивительно, если бы природа не использовала это».

2 Поль Дирак у доски

Когда Дирак рассказывал о своих исследованиях, то он не столько объяснял окружающий реальный мир, а сам творил свой собственный, красивый и математически строгий. Затем Дирак сравнивал свой созданный мир с миром реальным и сталкивался с такими неожиданностями, которые другие приняли за крушение построенной теории. Но решающим критерием истины для Дирака была логическая замкнутость. А спустя несколько лет предсказанные им явления открывались в ходе экспериментов и подтверждали правильность сделанных теоретических выводов.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Отец будущего физика (француз по национальности и преподаватель этого языка) требовал, чтобы в семье разговаривали исключительно на французском языке так как: «Он думал, что это хороший способ выучить французский язык. Но, поскольку я обнаружил, что не могу выразить свои мысли на французском, то предпочитал молчать, но не говорить на английском. Так что я стал очень молчаливым — это началось очень рано»

Этот и еще 65 материалов VIKENT.RU по теме Психотравмы и судьба человека...

2) Видео: ПОИСК СВОЕГО ДЕЛА ЖИЗНИ и ПРОФЕССИИОНАЛИЗМ...

Источники

1. Поль Дирак на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/46/

2. Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.544-549

Фото:

1. Портрет Поля Дирака кисти Клары Эвальд (1939)

2. Поль Дирак у доски

Читатели VIKENT.RU

1.4K поста172 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества