Линька - дело важное
🐾 Уважаемые инсектофобы! Далее в тексте присутствуют фото, которые могут стать причиной ночных кошмаров и нервного почесывания. Если неприятен такой контент - вот вам белая лазоревка и хорошего чтения других новостей :) 🐾
Всех остальных - приветствую отдельно :)
Карнаж решил-таки, что он маленький и надо полинять. Как и всем членистоногим, сколопендрам нужно линять, что бы расти. У пауков сброшеная шкурка называется экзувий, у змей - выползок. Подозреваю, что у сколопендры тоже экзувий после линьки. Но а по-простому - шкурка :)
Как же понять, что многоножка собралась линять? Как и у пауков - зверь становится неактивным, тусуется в укрытии, иногда вылезает попить. Ну и, конечно, меняет цвет.
Весь такой оливковый и невзрачный.
Ну а сама линька немного похожа на гибрид змеи и паука.
Да, я знаю, что шкурку обычно оставляют - сколопендра съедает её. Но на шкурке обнаружились клещики и я её изъяла. Заодно рассмотрела, всё же живого зверя не попросишь смирно посидеть :)
Сколопендровое грызло:
21 сегмент. Порядка 17 см в длину.
Коготки. На каждой лапке - обеспечивают сцепление.
А вот тёмные пятна внутри шкурки - дыхальца. Сами отверстия дыхалец сфотографировать не вышло - не фокусировалась камера.
Ну и сам отлинявший Карнаж.
Сейчас лежит, умывается.
В отличие от птицеедов сколопендру после линьки не кормят дольше - аж до двух недель - пока зверь полностью не окрепнет и сам не начнёт шастать в поисках добычи.