Лига юристов, что делать?
Полтора года назад я стал виновником ДТП. Пострадавший имел автомобиль Datsun, стоимость которого, вероятнее всего, не превышает 500к. В результате ДТП из видимых повреждений были: задний бампер с крылом и передний бампер с решеткой радиатора (об отбойник). ДТП происходило на незначительной скорости, так как из-за гололёда машина не успела затормозить. С потерпевшим разошлись без каких-либо претензий. После составления всех документов в присутствии сотрудников ГАИ мы разъехались.
На следующий день я забрал копии всех этих документов в полиции и отнёс в свою страховую "Московия". У меня приняли все копии, после чего я занялся ремонтом своего автомобиля за свой счет (так как был виновным).
Неделю назад мне позвонили из страховой пострадавшего ("Согласие"), и говорят, что я должен им ещё 35к. На мою просьбу о разъяснении сути звонка последние ответили, что так как я был виновным, они имеют право требовать с меня эти деньги. На мой ответ о том, что я предоставил все необходимые документы в свою страховую сразу же после ДТП, ничего не ответили.
В интернете я прочитал, что данная процедура по гражданскому законодательству называется суброгация. Однако, учитывая то, что ОСАГО позволяет осуществить ремонт пострадавшей стороне за счет страховой компании на сумму до 400к рублей, а Datsun пострадал в лучшем случае на 100 (что и так слишком завышено), можно ли предположить, что стразовая компания "Согласие" путём совершения нехитрых схем пытается получить от меня дополнительные бабки.
Уведомлений из суда или других писем я не получал. Всё, что предложили мне работники "Согласия" - это приехать в их офис в другом регионе и ознакомиться со всем на месте с целью дальнейшей оплаты (дабы избежать судебных тяжб).
Также я узнал, что моя страховая в настоящее время лишена лицензии. Возможно ли, что таким образом страховая потерпевшего закрыть свои долги? Не получив полной суммы со страховой, которая закрыта?