ЛИГА ЮРИСТОВ
Нужна ваша помощь, пожалуйста подскажите в каком направлении действовать. Ситуация такая: имеется квартира, собственник мой отец. Несколько лет назад (более 5 лет) он временно зарегистрировал на данный адрес двух человек. В квитанции на оплату данные лица числились и после окончания временной регистрации, насколько мне известно регистрация была на 1 год. Но в Отец продолжал исправно платить коммуналку за 2 "прописанных", до момента пока я не заселился в эту квартиру с женой, теперь это так сказать мое бремя, в тоже время он делает прописку нам с супругой на этот адрес и теперь в платежке уже 4 проживающих. После обратились в управляющую компанию, пришла женщина, чтобы подтвердить факт, что проживаем только мы с супругой, сказали что в квитанции изменят число проживающих до реального. Подскажите, возможно ли сделать перерасчет коммунальных услуг за какой-то период, ведь по факту с момента окончания временной регистрации и до момента моей с супругой регистрации в данной квартире никто прописан не был, а услуги оплачивались за 2 лиц. Какие документы необходимы и куда обращаться? Заранее спасибо.
Порядок следующий:
1. Получаете адресную справку в МВД, они могут ее не давать, так как сами ещё не знают особо об этой функции, как получить, читайте ниже
2. С ней идете и пишите заявление на перерасчёт.
Получить адресную справку о зарегистрированных в жилом помещении лицах можно по экстерриториальному принципу в любом подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России (поскольку база данных о зарегистрированных лицах у МВД общая). В МФЦ такие справки не выдают. На Госуслугах пока такая услуга так же отсутствует (хотя и прописана регламентом МВД).
Срок изготовления такой справки - до 10 рабочих дней. Выдается она бесплатно. Получить справку может либо собственник, либо его законный представитель, либо доверенное лицо на основании доверенности.
Выдают такие справки миграционные отделы МВД пока "со скрипом", часто сотрудники вообще устно отказывают в выдаче или говорят, что таких справок не существует. Связано это с тем, что пока в программе не автоматизирован поиск зарегистрированных лиц по адресу жилого помещения. Рекомендуем при отказе в выдаче справок жаловаться в региональное управление по вопросам миграции МВД.
На что ссылаться при запросе адресной справки о зарегистрированных в жилом помещении лицах:
Приказ МВД России от 23 декабря 2022 г. № 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации" и собственно на утвержденный этим приказом регламент.
📜 Согласно указанному регламенту подразделения по вопросам миграции оказывают 8 вариантов услуг по предоставлению адресно-справочной информации, в том числе если:
Вариант 3️⃣ - физическое лицо, обратилось лично за получением адресно-справочной информации о лицах, зарегистрированных по месту пребывания и (или) по месту жительства, и (или) поставленных на учет по месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности (пункты 81-102 регламента).
Вариант 4️⃣ - физическое лицо, обратилось через уполномоченного представителя за получением адресно-справочной информации о лицах, зарегистрированных по месту пребывания и (или) по месту жительства, и (или) поставленных на учет по месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности (пункты 103-125 регламента).