9052

Лифт

Бодаюсь со своей управляющей компанией, у соседа стало течь с потолка (1 этаж), когда мы (2 этаж) пользуемся мойкой на кухне. Но суть не в этом. Решила зайти на их сайт, посмотреть что да как. Нахожу документацию по своему дому. Открываю один из документов и вижу:

*замазала адрес и название УК*

"Ого! Даже лифт застраховали! Наконец-то!" - подумала я. "Теперь я за свою жизнь не беспокоюсь. Как раз пойду прокачусь." И пошла в магазин. Спускаюсь по лестнице, выхожу на улицу и вдруг понимаю *сарказм*, что на лифте то я не прокатилась. А все вот почему:

Дом у меня старый, трёхэтажный и лифта в нем нет :) Как и не проводится и не проводилась дератизация, дезинфекция, озеленение территории и т.д.
Собираюсь посетить Госжилнадзор. Ниразу не юрист, буду рада любым советам.

245
Автор поста оценил этот комментарий
О! Да это же страховой случай и есть!
раскрыть ветку (1)
390
Пропал лифт, выплатите страховку?))
показать ответы
35

По поводу лифта доказать будет несложно, а вот отсутствие дератизации, озеленения и т.п. - еще не факт. Может быть вы не видите суслика, а он есть. Я имею ввиду подписанные акты о выполнении работ по дератизации. ЖКХ же не сама катается и крыс травит, у них есть договор со специальной фирмой. А если есть документы с подписями и печатями, то слова жильцов об отсутствии таких работ хрен к делу никто подшивать не станет

раскрыть ветку (1)
20
На сколько я поняла, жильцов должны ставить в известность, если проводятся подобные работы. Допустим если будут травить в подъезде, то должны повесить обьявление - такая то дата, такое то время - не заходите в подъезд, травим крыс, тараканов, сусликов (нужное подчеркнуть). Иначе есть вариант самим отравится. Но таких объявлений ниразу не было
показать ответы
4

Еще и захват подвала- общедомовой собственности. За кладовку вначале ТО оплатите

раскрыть ветку (1)
12
"Если кладовые в подвале МКД предусмотрены технической документацией, данный подвал является общим имуществом МКД, имеется свободный доступ к элементам подвала и инженерным сетям, и было проведении собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома о закреплении кладовых, расположенных в подвальном помещении МКД, то такие кладовые являются законными."
показать ответы
1

А это вообще нормально из за текущей сантехники на кухне пытаться УК достать? Это же ваша непосредственная собственность и ответственность.

Мужа на час позовите

раскрыть ветку (1)
7
У меня проблемы нет никакой, проблема у соседа. Я его специально не затапливаю. Просто где то в недрах пол полом протекает труба (так решили сантехники, видимо рентгеновским зрением). Квартира в соц найме. Поэтому да, УК.
показать ответы
11
DELETED

1)Сантехник никакого гарантийного письма вам выдавать не будет, он не имеет на это право.

2) Сантехники не обязаны заделывать вскрытый пол, это скорее всего сделают другие работники и в другое время.

раскрыть ветку (1)
5
Сантехники пару раз приходили с инженерами, без инженеров, отдельно инженеры приходили без сантехников. Мы требовали гарантийное как раз с инженеров, мое упущение, что это не указала. А сантехникам просто говорили, что без подписанного письма ничего делать не дадим. Сама лично я ходила уже в УК, требовала письмо с главного инженера, который зная о встрече, про нее забыл и ушел на обед, поручил какому то другому инженеру. Тот писать его не стал в итоге. Встретила исполнительного директора, рассказала всю ситуацию, обещала взять все под свой контроль - тишина с понедельника. Санта-барбарав общем. В моей квартире побывало столько людей, сколько за год гостей не бывало.
показать ответы
32
DELETED

Отрава будет только в подвале. Уведомлять нет смысла.

раскрыть ветку (1)
7
У нас в подвале есть что то типа сарайчиков, у каждой квартиры свой. Мы храним там закатки, у соседа инструменты, что остальные хранят - я без понятия. Так что если бы и там травили - должны были бы как-то уведомить (по идее)
показать ответы
6
Может просто с другой стороны дома?)
раскрыть ветку (1)
2
У нас всего 3 подъезда) каждый день гуляю с собакой вокруг дома, так и не нашла :D
показать ответы
0

про лифт в папочку, протечку к сантехникам.

раскрыть ветку (1)
2
Сантехники дней 5, если не больше, ходили, светили фонариками, руки в трубу засовывали, танцы с бубном исполняли.
(Сантехники) - Да, проблема есть, надо вскрывать пол.
(Я)- Окей, вскрывайте, только гарантийное письмо что вы обязуетесь после устранения протечки все восстановить.
(С) -Ну мы пошли, досвидания.
показать ответы
DELETED

Закаткам - пофиг, инструменту тоже.

А с лифтами - в прокуратуру, после претензии к УО. Денег не вернут (сумма за год мала), но пункт могут удалить.

раскрыть ветку (1)
2
Им то да, но люди постоянно спускаются туда - есть шанс отравится если допустим яд распыляемый. Плюс я посмотрела соседние дома, у них тоже такой пункт есть. А лифта нет. Все дома по нашей улице без лифтов
показать ответы
0

То что неправильная квитанция не значит что кто-то ворует ваши деньги. Деньги идут в "общаг" и оттуда по необходимости распределяются по проводимым работам. На этапе сбора всё официально проходит по документам, то что нашел ТС вообще ни о чем, все сборы официально подтверждены. А вот на этапе трат уже и будет основное воровство. Могут завышать стоимость работ и вообще фиктивные проводить. Не говоря об откатах. Хотите порядка проверяйте траты.

раскрыть ветку (1)
1
Это не квитанция, а смета за 2019 год
А меня вот другое смутило. Причём тут УК если течёт ваша раковина?
раскрыть ветку (1)
1
Моя раковина не течет. С ней все нормально. Течет труба под полом, это общедомовое имущество - ответственность УК

Вы, по всей видимости, прочитали не совсем внимательно. Я написал:

Канализация на мойку на кухне обычно идет открытой, -- а закрывают ее, как правило сами жильцы из "эстетических" соображений.

Да, есть дома, в которых канализация находится в полу или, внезапно, под потолком ниженаходящейся квартиры, и эти дома -- сталинки. Дом, в котором проживает ТС, совсем не похож на сталинку. Так что, сомневаюсь, что кухонная канализация у нее по проекту проходила под полом.

раскрыть ветку (1)
1
У нас сталинка
показать ответы
8

аффтар, уважаемая, можете отложить эти вопросы до конца года.

во имя Коронавируса нашего, этих пидарасов освободили от проверок и инспекций.

после НГ милости просим. текущие нарушения документируйте и в папочку.

раскрыть ветку (1)
1
Пичальненько. Но блин, отложить не могу. Даже не по причине этого фантастического лифта, а по причине дождика у соседа снизу, когда я пользуюсь мойкой. УК полторы недели как положила болт и не хотят ничего делать. Меня либо сосед прибьет, либо я - УК
показать ответы
DELETED

Просто ваш дом попал в программу реконструкции и реновации и вам будет установлен лифт. Как в Москве и Питере в многих старых домах - навесной с наружи, с дверями на межэтажных площадках.

раскрыть ветку (1)
1
Только это отчёт за 2019 год, то есть лифт уже должен стоять)
показать ответы
0
Автору:
1) Ознакомьтесь с «правилами игры».
Статья 66 ЖК РФ
Статья 67 ЖК РФ
2) Возможность вовлечь 2-5 лиц.
Обратите внимание, только лица у кого действующий договор найма.
Первое правило 21 века «демократии» в Российской Федерации.
Берём телефон, включаем режим камеры в видео, говорим:
«Я, ФИО ( присутствующие лица, если есть), сегодня день месяц год, время ( банально газету). В «номер помещения», при «указать действия (использование системы водоснабжения- включении воды)» происходит «следствие вышеописанного действия - потоп».
Снимаем максимально подробно. Не ленитесь переснимать.

Составляем заявление с указанием проблемы.
Мы нижеподписавшиеся, просим провести мероприятия по устранению «описанной проблемы».
Текст можете писать в свободной форме, выше примитивная схема.
С написанным, подписанным(!) заявлением от лиц, в двух экземплярах несём в УК, берём подпись от секретаря ( на письменный отказ у них 5 рабочих дней) или ответственного за ваш адрес.
Внимание!
Когда придёте в УК, включаем режим камеры видео, повторяем текст как во время съемки причины обращения. Снимаем процесс передачи заявления и просите в слух произнести ФИО, должность принявшего заявления сотрудника.
Данные действия ускоряют процессы в любом бюджетном учреждении Российской Федерации.
раскрыть ветку (1)
0
первую часть я выполнила в тот же день, когда искала любую информацию, чтобы сообразить что делать. До второй не додумалась, т.к. когда пришла в саму УК, растерялась после общения с хамоватой личностью. Благодарю за советы! Непременно воспользуюсь после посещения ГЖИ на сл.нелеле.
0

Я вообще слабо понимаю какие у вас там в округе дома. Мне с дивана этого не видно. Но еще меньше понимаю, зачем без железобетонной документированной причины включать такую строку. Тем более на такую смешную сумму.

Поднимали оборудование на лифте, которого нет? Ну не знаю)

На крышу ставится гусак, которым поднимают всё барахло для её ремонта. И да, у жильцов нет лифта, а у строителей он появляется. Х.з. что там у них на балансе стоит.

О! Вспомнил! А у вас подъемника для инвалидов ни в одном из домов не стоит случаем?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, только 2 железки на крыльце
0

А что там доказывать? 150 рублей?

Ремонтировали крышу, поднимали оборудование.

Ну или это лифт самой УК, офис которой находится в 9-этажном здании.

И я уверен, что списывать деньги в таком объеме никто бы не стал в свою пользу. Так что по лифту явно и документ имеется, и объяснение.

раскрыть ветку (1)
0
Поднимали оборудование на лифте, которого нет? Ну не знаю)
Их офис - отдельностоящее одноэтажное здание. Без лифта) (если только не в секретный бункер)
Такая строка не только в отчёте по нашему дому, но и по соседним двум точно
показать ответы

Вы, по всей видимости, прочитали не совсем внимательно. Я написал:

Канализация на мойку на кухне обычно идет открытой, -- а закрывают ее, как правило сами жильцы из "эстетических" соображений.

Да, есть дома, в которых канализация находится в полу или, внезапно, под потолком ниженаходящейся квартиры, и эти дома -- сталинки. Дом, в котором проживает ТС, совсем не похож на сталинку. Так что, сомневаюсь, что кухонная канализация у нее по проекту проходила под полом.

раскрыть ветку (1)
0
Я вам даже больше скажу, у нас в подвале между нашим и соседним подъездом бомбоубежище) лично не видела, та дверь закрыта на замок, но мой отец, будучи ребенком, бегал играл там. Одно время там жили плотники, сейчас вроде никого нет
1

Ещё раз повторюсь, страховые боятся ЦБ как огня, там их дрючат и закрывают по 10 в день. Поэтому если узнать в УК какая именно страховая компания страхует, можно сразу идти в ЦБ и наяривать.

раскрыть ветку (1)
0
В документе написано, какая компания. Просто все в скриншот не влезло
Иллюстрация к комментарию
0
Добрый друг, ТС, подскажи, как посмотреть вот это вот все и у моей ук или это индивидуально?
раскрыть ветку (1)
0
Я зашла на сайт УК, нашла в документации
0
А как вы решали проблему с 1ым этажом? Такая же беда - моешь посуду на кухне и заливает потолок соседей снизу
раскрыть ветку (1)
0
Пока в процессе все
1

Вам надо в любом случае менять всю каналью в квартире до стояка, иначе прецедент может возникнуть повторно, но в другом сочленении и будете также устраивать снова пляски с тазами.

Если у вас кв. в соцнайме, то это значит, что ответственность за содержание лежит на вас и текущий ремонт вы должны проводить самостоятельно.

Ук обеспечит доступ к коммуникациям, разобрав полы, заменит их за свой счет, а вот восстанавливать полы вы обязаны САМОСТОЯТЕЛЬНО И ЗА СВОЙ СЧЕТ.

И только потом вы вправе требовать или перерасчёт, или возмещение расходов на восстановление после ремонта. Но и в этом случае вам надо будет доказать, ято ук ненадлежаще исполняла свои обязанности по содержанию домового имущества - в вашем случае коммуникаций.

Но есть еще масса нюансов, которые вряд ли повлияют на положительное решение в вашем направлении.

раскрыть ветку (1)
0
Статья 65 и 67 ЖК РФ и ПП РФ 491 п5. Очень много писать, поэтому проще прочитать
0

Так как же вышло так, что простейшая (на первый взгляд) проблема до сих пор не решена?

раскрыть ветку (1)
0
У всех одно - надо вскрывать пол. Либо в туалете, либо в кухне, больше склоняются к первому варианту. Делать дыру, а может и не одну, потому что не знают где именно протечка. Ну то есть все сломать и уйти. Как мне сказал один человек, т.к. жилье в соц найме, они должны все восстановить, пишите гарантийное письмо. Я написала, отнесла. Отдала исполняющему директору. Та сказала, что все напишем, пришлём к вам ещё других людей посмотреть, вдруг там можно без вскрытия пола что то сделать. Ну пришел главный энергетик(он так представился). Посмотрел, сказал надо вскрывать и ушел. Прошла неделя, тишина в эфире. Пользуемся тазиками, когда моем посуду. Соседа не тории, он не жалуется. Может поэтому и тишина)
показать ответы
0
Автор, а можно не по теме - жить в не новой малоэтажке - как вам?
раскрыть ветку (1)
0
Есть свои плюсы и минусы
показать ответы
2

А подъемника для инвалидов у вас в доме случайно нет? Их так же как и лифты и эскалаторы положено страховать по 225 закону.

раскрыть ветку (1)
0
2 железки на крыльце и все
показать ответы
0
У всех одно - надо вскрывать пол. Либо в туалете, либо в кухне, больше склоняются к первому варианту. Делать дыру, а может и не одну, потому что не знают где именно протечка. Ну то есть все сломать и уйти. Как мне сказал один человек, т.к. жилье в соц найме, они должны все восстановить, пишите гарантийное письмо. Я написала, отнесла. Отдала исполняющему директору. Та сказала, что все напишем, пришлём к вам ещё других людей посмотреть, вдруг там можно без вскрытия пола что то сделать. Ну пришел главный энергетик(он так представился). Посмотрел, сказал надо вскрывать и ушел. Прошла неделя, тишина в эфире. Пользуемся тазиками, когда моем посуду. Соседа не тории, он не жалуется. Может поэтому и тишина)
раскрыть ветку (1)
Не топим*
0

Госжилнадзор - такого не существует. А вот госжилинспекция как раз есть.

Приезжаем туда, составляем заявление и ждем проверку. Приедет инспектор и вместе с вами составит акт. Возможно оштрафует ук, но предписание на устранение в указанные сроки напишет полюбому.

Но я не понимаю почему штатный сантехник у вас еще не был.

раскрыть ветку (1)
Может и был. Просто человек побывало оооочень много. И не все представлялись. Я видела некоторых, когда приходила на обед, остальных - кто то из родителей встречал
показать ответы
3
Яд, как правило, не распыляемый, а раскладываемый в местах, где их не достанут дети. Размазываемый.

Если яд брызгают, значит живности реально много, уже не профилактика, а истребление. Тогда, да, предупреждают объявлением.
У вас тараканьё и крысы бегают толпами?
раскрыть ветку (1)
Толпами не бегаю, но есть
показать ответы
0
Госжилинспекция об этом в курсе?
раскрыть ветку (1)
В понедельник собираюсь звонить, составляю список "косяков" УК
показать ответы
11
DELETED

1)Сантехник никакого гарантийного письма вам выдавать не будет, он не имеет на это право.

2) Сантехники не обязаны заделывать вскрытый пол, это скорее всего сделают другие работники и в другое время.

раскрыть ветку (1)
А, забыла добавить, что последним у нас был главный энергетик(!). Которого отправила исполнительный директор.
2

Цементный пол вам обязаны восстановить и восстановят. А все что выше, за свой счет, увы.

раскрыть ветку (1)
Я же говорю, у нас дом в соц найме, не в собственности. Как мне сказал человек, который в свое время в УК работал, по гарантийному письму они будут обязаны восстановить все, что разрушат - плитку, доски, стены, цемент. Только вот само письмо они подписывать ну никак не хотят, тянут резину
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги