5

Лифт

Я встретил свою первую учительницу в лифте. Спустя двадцать лет. Она постарела, но глаза были те же — внимательные, чуть усталые, как у человека, который много смотрел на детей и мало — на себя. Я узнал её сразу. Она меня — не сразу, потом прищурилась: «Ты? Тот, что дроби любил?» Я кивнул. Лифт медленно полз наверх, кнопки мигали, где-то в шахте гудело.

Она спросила: «Стал учителем?» Я сказал: «Нет». Она кивнула. Не удивилась. Как будто ждала этого ответа двадцать лет. И сказала: «И правильно».

Я опешил. Я готовился к другому. К «жаль», к «а мог бы», к «зря». К чему угодно, только не к этому. Я спросил: «Почему правильно?» Она посмотрела на меня, как когда-то в классе — прямо, без снисхождения. И начала говорить.

«Я тридцать восемь лет отработала. Первые двадцать пять — это была школа. Настоящая. Я резала яблоки, читала вслух, спорила с детьми о звёздах. Я знала каждого по имени, и не потому, что ведомость, а потому что они были мои. Я уходила домой уставшая, но живая. А потом что-то сломалось. Не сразу. Постепенно. Сначала появились отчёты. Потом мониторинги. Потом „показатели эффективности“. Потом всё это стало важнее детей».

Лифт остановился. Кто-то вошёл, вышел. Мы не заметили. Она говорила тихо, но я слышал каждое слово.

«Последние десять лет я работала не на знания. Я работала на власть. Понимаешь? Не на детей, не на страну, не на будущее — на власть. Я заполняла бумаги, которые нужны были не детям, а чиновникам. Я ставила оценки, которые нужны были не для правды, а для рейтинга. Я говорила на „разговорах о важном“ не то, что думала, а то, что спустили сверху. Я стала рупором. Меня превратили в рупор, и я это позволила, потому что боялась. Боялась потерять работу, боялась жалоб, боялась, что на меня напишут. И знаешь, что самое страшное? Я привыкла. Через пару лет я уже не замечала, что говорю чужими словами. Я думала, что это мои».

Я стоял и молчал. Я вспомнил, как в детстве смотрел на неё и думал: вот человек, который зажигает звёзды. А сейчас передо мной стояла женщина, которая тридцать восемь лет отдала школе и последние десять — не школе, а системе. И в её глазах была не горечь даже. Была пустота. Как у человека, который долго носил чужую одежду и забыл, какая у него своя.

Она сказала: «Я ушла на пенсию и впервые за десять лет вздохнула. Не потому что отдых. А потому что перестала врать. Каждый день, каждую минуту. Детям, себе, всем. Я не хочу, чтобы ты это прошёл. Ты был светлый мальчик. Я помню, как ты смотрел на меня, когда я резала то яблоко. Ты видел не дроби — ты видел, как можно быть человеком. Не предавай этого. Не иди туда, где из тебя сделают рупор. Лучше не стать учителем, чем стать тем, кем я стала».

Двери открылись. Её этаж. Она вышла, обернулась и сказала: «Умный мальчик. Не ходи в школу. Пока там власть важнее детей — не ходи».

Двери закрылись. Я остался один. Лифт поехал дальше, а я стоял и думал: моя мечта умерла не от страха. Она умерла от правды. От того, что я увидел всё заранее. Я не стал учителем. И, может быть, впервые за двадцать лет я не пожалел об этом. Потому что жалел бы не о несбывшемся. А о том, что стал бы. Как она.

Я вышел на своём этаже. Долго стоял у окна. Смотрел на школу через дорогу. Там горел свет. Там кто-то заполнял бумаги. И я понял: я не пошёл туда не потому, что слабый. А потому, что хотел остаться собой. Не рупором. Не показателем. Не бумагой. Собой.

Может, это и есть самое важное. Не сделать. А не предать. Не предать того мальчика с яблоком. Не предать себя.

Я не стал учителем. Но я остался человеком. И, наверное, это тоже немало.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Лифт видимо ехал на этаж 50, судя по длине диалога? Нормальная так "учительницы" живут.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги