353

Ли Цзыци - золушка из китайской провинции

Сегодня совершенно случайно наткнулась на крайне небанальный видеоблог девушки из Китая - 李子柒 Li Ziqi и решила поделиться с теми, кто возможно не знаком с ее творчеством.

Если вкратце, то в своих видеороликах девушка показывает свою повседневную жизнь в китайской деревне. Это не блог о еде, растениеводстве или "сделай сам" в чистом виде - здесь вы увидите и процесс приготовления традиционных китайских блюд, и тяжелый труд в огороде, и большое количество важных дел в своей усадьбе. Иногда нам показывают события одного дня, иногда повествование захватывает несколько дней или месяцев.

Важен даже не сам контент (хотя он хорош), а то, как нам показаны самые простые вещи. Например, в ролике "Жизнь томатов" все начинается с посадки семян, затем сбор урожая и приготовление заготовок и вечернего ужина из спелых плодов. Казалось бы, что тут особенного - но как волшебно весь этот процесс снят и смонтирован, а главный действующий персонаж - всегда молчаливая и трудолюбивая Ли, или, как ее окрестили в китайском интернете Фея или Золушка.

Красивая природа, домашние питомцы, иногда в кадр попадают члены семьи Ли. И все это так тепло и по-домашнему, сразу вспомнилось мое детство в сибирской деревушке. Да, это все большой труд, но как приятно видеть его результаты и делать что-то особенное своими руками. Думаю именно об этом хочет рассказать нам автор.

Визуальная составляющая прекрасна, просмотр роликов лично мне доставил огромное эстетическое удовольствие.

Сама девушка редко дает интервью и особо медийной личностью ее, несмотря 13,5 миллионов подписчиков не назовешь. Как она сама говорит: "Успех - это тяжёлое слово. Я просто снимаю свою жизнь. Вернее, я снимаю ту жизнь, которой хотела бы жить. Это также означает, что я лучше осознаю ответственность. Я должна работать усерднее и стремиться делать то, что значимо".

Кто-то говорит, что это постановка, но мне в это верится слабо. Да, какие-то моменты безусловно постановочны, но сам процесс труда и его результаты реалистичны. И чувствуется любовь к тому, что делает Ли, а усердие и трудолюбие в обычных рутинных делах подкупает.

Все сопровождается легкой, ненавязчивой музыкой и звуками природы. Камера обычно статична, и нам дают как бы возможность понаблюдать за чьей-то жизнью. В итоге получается такой релакс, дзен и погружение в какой-то волшебный мир. Хотя он совсем не волшебный и безусловно далек от реалий. Но помечтать же можно.

Тем более на фоне бесконечных бьюти-блогеров, которые обсуждают очередную 100500 помаду или тоналку это очень даже свежо и аутентично.

В общем мне так понравился этот канал, что не могла не поделиться своей находкой. Если не видели - обязательно посмотри пару роликов, затянет, проверено.

Надеюсь не баян, в поиске подобного не увидела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы