3

Левая щека

Наткнулась в соцсетях на бурное обсуждение, где говорили  о войнах, в том числе, происходящих сейчас. Где один человек призвал всех действовать по писанию: ударили по правой - подставь левую. А мне вспомнился рассказ о ВОВ. Там воевали не только коммунисты, а разные люди, были и священослужители. И у одного батюшки (бравого бойца) спросили - а как же писание? а как же щеки? На что он ответил - меня ударили по правой, я подставил левую, ударили по левой, больше нечего подставлять, пришлось отвечать. Существует ли грань, когда человек готов подставлять щеки? (Даже теги придумать сложно))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Растолковать?
Смысл текста отдать суд Богу, а не самому судить. Если бы человек мог судить и наказывать всех, кто его обидел, то не осталось на Земле людей. Найдется самый обиженный.
Бог, судящий без лицеприятия дает человеку возможность не быть судьей, потому что как других судим, так и нас будут наказывать. Популярнее и упрощеннее - наступили на ногу вам в маршрутке, а вы "сволочь, да отвалятся твои неуклюжие копыта!", а когда сами отдавили пальцы, то "извините, случайно". Бог говорит, что пожелали, то и сами получите.
Чтобы не получить возмездие за свои вольные и невольные прегрешения - не отвечайте злом на зло.
И да, Бог нигде не запрещает быть воином и защищать свое Отечество.
Пруф:
"Вы слышали, что было сказано: "Око за око, и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую; и желающему с тобою судиться и взять рубашку твою, оставь ему и верхнюю одежду. И кто принудит тебя идти с ним тысячу шагов, иди с ним две. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отворачивайся.¶ Вы слышали, что было сказано: "Возлюби ближнего твоего и возненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас, чтобы стать вам сынами Отца вашего, Который на небесах, потому что солнце Свое Он возводит над злыми и добрыми и изливает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если возлюбите любящих вас, какая вам награда? Не то же ли самое делают и мытари ( Сборщики податей). И если приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не то же ли самое делают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". (Евангели е от Матфея. глава 5, стихи 38-48)

раскрыть ветку (7)
0

текста много, но я так поняла - если мне наступят на ногу в маршрутке - то прости ближнего своего, а если напали в подворотне - то я могу быть воином?

раскрыть ветку (6)
1
Совершенно верно.
раскрыть ветку (5)
0

Неа. Про Суд Божий это "Аз воздам" и это Ветхий Завет вроде. Христианская идея состоит в том, что чем сильнее ты любишь врагов своих, чем большее зло и несправедливость ты принимаешь с любовью, тем ближе дух твой к Богу. Т.е. если тебя в подворотне грабят и убивают - надо позволить, как Иисус позволил себя к кресту прибить. С воинами и язычеством тоже не все так просто.

раскрыть ветку (4)
1

Суд Божий будет, об этом в книге Откровение 20 глава подробно излагает.
Так же, в других книгах об этом много упоминаний. Избежать не удастся.
Иисус не учил позволить себя убивать в подворотне, Его убили за то, что Он называл себя Сыном Божьим и именно это Он призывал принимать со смирением - когда бьют за проповедь Христа.
Смирение бывает разным и часто наигранным, такого точно Богу не надо, особенно на публику любят это делать, что мерзостью является. Христос так и говорил - гробы окрашенные

"Итак, будучи родом Божиим, мы не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, носящим печать искусства и мысли человеческой. Поэтому, оставив без внимания времена неведения, Бог теперь возвещает людям, всем и всюду, чтобы они каялись, ибо Он определил день, когда будет судить вселенную по праведности, чрез Мужа, Которого Он поставил, дав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. Услышав же о воскресении мертвых, одни насмехались, другие сказали: мы послушаем тебя об этом еще раз. Так Павел вышел из среды их". (Деяния 17:30-34)
С тех пор ничего не изменилось

раскрыть ветку (3)
0

Кхм... Во-первых, @elen73F спросила "Существует ли грань, когда человек готов подставлять щеки?". НЕТ, грани нет, ибо 

А Я говорю вам: не противься злому. ...любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас, чтобы стать вам сынами Отца вашего, Который на небесах...

Ну а дальше каждый сам для себя решает, насколько он хочет на небеса. 

Во-вторых. plumbum.77, ты путаешь Суд Божий и Страшный Суд. Почему?

Ну и до кучи, "Откровение" и "Деяния" - это не про Иисуса, а про вполне себе смертных людей и вообще совсем другая история.

раскрыть ветку (2)
0

HelgiWolf,

Во-вторых. plumbum.77, ты путаешь Суд Божий и Страшный Суд. Почему?
В Библии нет понятия "Страшный Суд", это уже люди придумали. Всегда был, есть и будет Божий суд. Остальное от лукавого.

Ну и до кучи, "Откровение" и "Деяния" - это не про Иисуса, а про вполне себе смертных людей и вообще совсем другая история.
Необоснованное заявление. Считайте:
В книге Деяния имя Христа упомянуто 34 раза
в книге Откровение прямо имя указано 10 раз, косвенных не считал.
Без упоминания Его Имени и не про Христа - не имели бы смысла эти книги.

Ну а дальше каждый сам для себя решает, насколько он хочет на небеса.

Путь на небеса никак не связан с мордобоем и ограничениями.
Если бьют за проповедь Христа, то принимать со смирением любое поношение, но если зажали в подворотне и пытаются избить ради развлечения или что похуже, то какое тут смирение должно быть? Изнасилование во славу бога? Не несите бред в массы, они очень доверчивы.
И да, не помню чтобы на "ты" переходили.

раскрыть ветку (1)
0
И да, не помню чтобы на "ты" переходили.

Брат мой, ты забыл, что мы с тобой - всего лишь смертные)

В Библии нет понятия "Страшный Суд", это уже люди придумали. Всегда был, есть и будет Божий суд. Остальное от лукавого.

Ветхий Завет, Пятая книга Моисеева, сказано: "Мне отмщение, и Аз воздам". Апостол Павел цитирует: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". Вот именно это я имею ввиду под Судом Божьим. То, что Бог решает, что справедливо, а не человек.

А то, что я назвал (вообще-то не я) Страшным Судом - это из "Откровения". Ну, там где в конце времен Второе Пришествие, восстанут мертвые, всех будут судить и все такое...

Но ты не понял, что именно я имел в виду.

Почему?

Необоснованное заявление. Считайте:
В книге Деяния имя Христа упомянуто 34 раза
в книге Откровение прямо имя указано 10 раз, косвенных не считал.
Без упоминания Его Имени и не про Христа - не имели бы смысла эти книги.
Это речевой оборот был. Мой косяк. Я имел в виду, что это слова учеников а не самого Учителя. Просто в суждениях о Воле Божьей я предпочитаю опираться на слова Сына Его, а не смертных, кем бы они ни были. И хотя там есть один очень интересный для меня вопрос, это уже другая тема.

Путь на небеса никак не связан с мордобоем и ограничениями.
Если бьют за проповедь Христа, то принимать со смирением любое поношение, но если зажали в подворотне и пытаются избить ради развлечения или что похуже, то какое тут смирение должно быть? Изнасилование во славу бога? Не несите бред в массы, они очень доверчивы.
А с чем связан путь на небеса? Ну вот конкретно, предметно, что Иисус об этом Сказал? И откуда взялось "если бьют за проповедь"?

...и желающему с тобою судитьсяи взять рубашку твою, оставь ему и верхнюю одежду. И кто принудит тебя идти с ним тысячу шагов, иди с ним две. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отворачивайся...

Вот где здесь вообще про "если бьют за проповедь"?

"изнасилование во славу Бога?" - я это сказал? Я сказал про то, что рамки смирения не указаны, и страдания имею в виду как испытание, возвышающее Дух. Если ты считаешь, что Иисус указал рамки смирения, прошу, передай мне Его слова.

Кстати, почему Ты бога пишешь с маленькой буквы? И почему ты, о смиренный, даешь себе право судить мои слова как "бред в массы"?

Почему?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы