Лев Толстой
Преподавательница английского языка из Тулы назвала писателя Льва Толстого "переоценённым", "обладающим малым словарным запасом" и "писа́вшим нудно". Стоя аплодирую этой смелой женщине, и вот почему. В детстве я очень любил читать (да и сейчас люблю, только времени мало, рутина заедает), и прочёл много-много книг. Сейчас мало что помнится из прочитанного, но всегда остаётся ощущение от автора, насколько легко и удобно напи́сана книга, насколько интересно подана и раскрыта история. Так вот "Войну и мир" Льва Толстого все 3(4) тома я прочёл в 10 классе из принципа, крепко стиснув зубы. Очень тяжёлое изложение, длинные нудные описания природы, и.т.д., и.т.п.
Да, я читал историю. В своё время стилем и слогом Льва Толстого современники восхищались, редакции умоляли его продать хоть какой-нибудь рассказик задорого... Но то время прошло. Опросите 10 человек из своего окружения, и с вероятностью 99% 7-8 человек Толсто́го не читали, а оставшиеся 2-3 человека скажут, что это муть редкостная.
Не согласен с утверждением "малый словарный запас", но лично моё мнение - Лев Толстой - типичный графоман, и в школьной программе его надо оставить в качестве факультатива по двум причинам: современные российские школьники всё-таки на уровне общей эрудиции должны знать, что был такой, в своё время великий, русский писатель. А во вторых - наверняка где-то есть люди, которым прочтение "Войны и мир" доставит некоторое удовольствие.
Как думаете?