Летучие мыши
Сегодня нашли в кабинет истощенную летучую мышь. Не претендую на звание хироптеролога, но биологическое образование немного помогает в спасении утопающих. Просто вдруг захотелось рассказать людям немного о этих животных, особенно после того, как студент пытался накормить ее печеньками...
С ходу я решил, что это рыжая вечерница - одна из самых распространенных летучих мышей у нас. Может быть профи меня поправят?
Зверек был измученный - худой до невозможности, практически не сопротивлялся осмотру. Обычно они довольно агрессивны и вполне могут укусить, после чего придется ставить уколы от столбняка как минимум... Так что будьте осторожны. Кстати, летучие мыши совсем не мыши. Это отдельный отряд млекопитающих. А Карл Линей даже относил их к родственникам обезьян.
В первую очередь нашей мышке нужна была реанимация. самое простое - сладкая водичка. Ложка сахара на стакан воды. Это дает энергию и спасает от обезвоживания. Судя по тому, как жадно зверек лакал воду, терпеть жажду ему пришлось несколько дней.
Затем мы поймали крупную муху. Кормили мышку с пинцета - поначалу она была немного агрессивна, лучше не рисковать руками. Зубки у летучих очень острые. Но вот мышь схватила муху и жадно разжевала. Уже хорошо. Сразу скажу - все рукокрылые у нас насекомоядные и уничтожают приличное количество ночных насекомых, в том числе комаров - так что друзья). Кроме того очень многие виды летучих мышей - редкие. Они занесены во многие красные книги.
В течении дня мне удалось поймать две мухи и трех пауков, которых зверек радостно проглотил. Еще мышь съела (но неохотно) кусочек говяжьего фарша. После еды я давал ему 2-3 миллилитра воды (уже без сахара).
Вечером, после безуспешных попыток поймать насекомых поставил варить яйца - белок тоже, вдруг понравиться. Пока варил поставил коробочку на подоконник и...
и пропустил как зверек взлетел. Успел заметить только силуэт в вечернем небе.
Стало даже как то грустно - кормил ее, поил, сделал домик из коробки от бакарди... А она улетела и крылом не махнула. Ну что же, это тоже хорошо.
Может быть пост будет кому-то полезен). Спасибо за прочтение и простите если где орфография как попала легла.