2

«Лермонтов», 2025

Серия Кино и немцы

Об этом фильме пишу случайно; право, не знаю как и для чего. Что тут можно сказать? Тем, кому понравилось, объяснять ничего не надо. Тем, кто не смог досмотреть, а потом пошел по интернетам метать гневные говна — тем более. А фильм реально хорош.

Смотреть только нужно уметь. А научиться не так уж и сложно. Первое здесь- это вопрос доверия к автору. Если сидишь и смотришь то, к чему не привык, быстро возникает вопрос: а не лох ли я, что мне под видом искусства втюхивают какое-то говно? Тут проще всего почитать что пишут. Если есть положительные отзывы с достаточной уверенностью в их неангажированности, лучше посмотреть дальше. Иначе возникнет другой резонный вопрос: а не лох ли я, что повелся на мнение дебилов?

Далее нужно просто расслабиться, пытаясь получить удовольствие. От чего угодно. Ни о чем не заморачиваясь. В «Лермонтове» красивая картинка. Осенний лес, военная форма того времени, ружье заряжают долго и подробно. В купальне господа сидят, расслабляются. Речь на расстоянии плохо слышна. Но это не потому что брак по звуку, а явно так задумано и производит эффект подлинности и отстраненности.

В результате один понравившийся момент начнет цепляться за другой, и пазл будет сам собой собираться. Просто сиди и смотри.

Перед тем как сесть смотреть, мне этот Лермонтов вообще был по барабану. Стихи конечно прекрасны. «Печально я гляжу на наше поколенье...», «Погоди немного, отдохнешь и ты...» «Герой нашего времени» - один из немногих романов, который был прочитан в школе когда задали, и чтобы вот прям понравился. Но в целом, не сказать, что бы я об авторе когда-нибудь сильно думал. А тут пошли финальные титры, и я не выключая сижу такой: да вы чо? Да как так-то? Да вы что творите-то? И так стало этого Лермонтова жалко, и себя жалко, и всех жалко... И жизнь какая-то неправильная…

И «Ночевала тучка золотая...» всегда казалось красивостью ни о чем, а тут прямо проникся и понял о чем.

Написали где-то, что кино авторское, но точнее было бы сказать: поэтическое. Не про перипетии и неожиданный финал, а про шорохи и звуки. Кстати говоря, именно грузинский кинематограф был когда-то в этом силен и этим славен. Вспомнить хотя бы Иоселиани. И то, что сегодня такое снимают, вселяет и радует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы