11252

Лентяй3

Лет десять назад был я одним из двух руководителей компании, которая занималась обслуживанием жилых домов.

Мы с напарником ведали электриками и разнорабочими.

Разнорабочие были "нашими", т.е. их мы привели с собой, а вот двое электриков нам досталось от УК, которая нас наняла. Один пенсионером уже был, второй моложе, наш ровесник.

Даю утром задание работникам, одни туда, другие сюда, электрику, который помоложе, обьясняю:

-Миша, идёшь в теплоузел восьмого дома, там висят два светильника. Очень аккуратно снимаешь их прикрепляешь вот эти. Снятые несёшь сюда. Розетку вот эту ставишь на метр ниже бокса с трансформатором, который увидишь на левой стене, ясно всё или нарисовать на листке?

-Да ясно, короче...Обижаешь...(оскорблённое лицо)

-Ладно, теперь вот тебе фотоаппарат, сделай фотки светильников и розетки, побольше. Как сделаешь- звони сразу. Постарайся не тянуть.

Ушёл. Ну, думаю, туда идти минут 10, обратно 10, на саму работу час, прибавим то, что работают на ставке, а не сдельно...короче в десять утра он уже будет здесь. Два часа за глаза на такую работу.

Электрик позвонил в 11:20:

-Я заканчиваю уже, сейчас приберусь, короче, в контору уже не успею, я тогда после обеда приду?

-Стоп, до обеда ещё 40 минут, шуруй сюда, мне фотки чем быстрее, тем лучше.

-Лааадно...(недовольно)

Прибежал весь взмыленный без пяти двенадцать. Фотик пихнул и на выход. Остановил его. Стал смотреть.

-Миш, а чего снимки сделаны пять минут назад? И, блин, почему на них нет ни светильников, ни розетки? Трубы и кусочек пола. Две фотографии всего. Ты чего?

-Ну я утром, короче, забыл просто, а что касательно вида...ну, короче, не фотограф я.

-Причём тут "фотограф"? Я просил светильники и розетку, так сложно что ли? Чёрррт, мне теперь придётся по дороге заехать и самому щёлкнуть...А старые светильники ты куда дел?

Стоит мнётся, потом вдруг начинает частить:

-Да я, короче, зашёл, светильники которые там висят- они ж нормальные ещё, ну я, короче, их почистил, ревизию провёл, короче, всё заизолировал, плафоны помыл, короче они как новенькие...

-Стоп, Миш, ты светильники не поменял что ли??!

-Так я говорю, короче (и всё по новой ) и чего менять то их, смысл какой?

-Такой, что заказчик сказал поменять их на новые.

-Ну короче, ну я же не знал про заказчика...

-Тебе не надо это знать вообще. Тебе задание с утра было дано, какого хрена ты его не сделал?

-Ну я, короче (снова песня про то как светильники чистил)

-Так. Берёшь светильники, фотик, сейчас идёшь, меняешь, делаешь фотографии. Много фотографий. Приходишь сюда. Ясно?

-Так обед же! (праведное негодование)

-Ты утром пообедал уже! С восьми утра до половины двенадцатого ты одну розетку сделал и два светильника рукавом протёр! Бегом, блин.

Убежал.

Я сходил в ближайшую столовку- покушал, вернулся в контору, тут прибежал Михаил. Сорок пять минут на всё ушло.

-Ну вот, молодец, давай фотоаппарат. Посмотрим...Так, блин, Миша, а чего вот этот светильник на одном саморезе висит?

-Это кажется, там короче...ну потолок кривой...

-Да ты глянь. Вот этот край прижат, а этот свисает сантиметра на два! Вот увеличение делаю- ну видно же...

-Это ракурс такой, ну короче, я же говорил, что не фотограф...

-А где фото розетки?

-Да короче, ты сейчас не говорил про розетку!

-Я тебе утром говорил всё сфоткать! Что за херня? Мне отчёт нужно делать. Слушай, давай так- едем с тобой до теплоузла, если там светильник на два самореза прикручен, то я тебе сразу пять тысяч даю. А если нет- то с твой зарплаты пятёрку себе забираю. Согласен?

Думал полминуты примерно:

-Ну, короче...потолок кривой, саморезы говно, может и отскочил край, я спорить не буду...

-Ясно, я так и подумал почему то. Ладно, бери инструмент, идём в подвал, там я буду розетку фоткать, а ты светильники будешь крепить...

Стоит, чёт мнётся:

-Эт самое, короче...Там розетка то на ящике с трансформатором же...

-Ты о чём...СТОП! Твою мать, Миша, ты новую розетку не ставил? Ты имеешь в виду, что на ящике трансформатора есть розетка и ты не стал новую делать?! Серьёзно?

-Ну да...А зачем? Если там розетка стоит уже...Я, короче, подумал- чего зря материал переводить?

-Розетка на боксе с трансформатором не рабочая, это просто крышка прикреплена, внутренностей нет, видимость одна (тут меня осеняет) Господи боже, да ты даже перфоратор не подключал же! Ты старые светильники снял, новые на одно отверстие закрутил, а второе ты даже и сверлить не думал! Ё-моё!

-Ну нет же (неуверенно)

-Ёшкин кот, там питание в теплоузе- 36 вольт, а единственный источник нормального напряжения на автомате трансформатора! И чтобы подключиться к нему надо снять кожух. А если снять кожух, то сразу становится видно, что розетка на трансе нерабочая, что это муляж.

Стоит. Молчит.

-Что за херня? Полдня прошло- ты нихрена не сделал! Тебе ещё сегодня надо успеть десять светильников на пятом доме повесить. Короче, значит так. Идёшь в теплоузел! Там ставишь розетку! Фотографируешь! Крепишь светильники по нормальному! Фотографируешь! Приносишь фотик сюда! Берёшь светильники и бежишь на пятый дом. И не вздумай уйти, пока не доделаешь всё.

-Да короче, перерабатывать я не буду! (губа надута как у ребёнка)

-Какая переработка? Ты всё утро нихрена не делал. Чем ты до обеда занимался? Ничем! У тебя рабочий день с 12 часов начался, по факту!

-Не имеешь права! Короче, я не буду после пяти задерживаться!

Чувствую усталость. Ладно, говорю, иди в теплоузел, делай дела, фотки принесёшь.

Миша пришёл около пяти, сделал около пятидесяти снимков.

Я сухо поблагодарил его и отправил домой. Тот с гордой головой и видом победителя свалил.

Позвонил напарнику, описал всю ситуацию, объяснил, что подобные работники нам не нужны.

Сходили к директору управляющей компании, которая нас нанимала- проблему озвучили.

Миша доработал до конца месяца несколько дней и был уволен, на его место мы взяли своего знакомого. Всё это время продуктивность Миши не сильно отличалась от описанного мною.

Любое задание он выполнял частично, растягивая время выполнения максимально.

Когда сообщили о увольнении, то возмущался сильно, лицо как у ребёнка, который вот вот заплачет. Обещал в суд подать. По деньгам его директор кинул. Работал он не по трудовой, это я знаю точно. Какие конкретно были у него отношения с непосредственным работодателем- Управляющей Компанией- я не знаю, но уволили его одним днём.

А почему я вспомнил всё это? А вот почему. Сейчас я работаю в одной УК и в пятницу услышал скандал. Начальница разнорабочих кричала на кого то в кабинете:

-Всё, вали отсюда! Ты за неделю сделал меньше, чем Косоухин за половину дня! Нахрен мне такие работники не нужны. И оплату за эти дни ты не получишь, я её на ребят поделю, понял?

И на улицу вышел Михаил.

Постаревший. Обрюзгший. Окрякший.

Но всё тот же легкоузнаваемый, с оттопыренной губой как у собирающегося плакать ребёнка.

Я видел много лентяев, но таких упорных как этот Миша- один единственный раз.

За десять лет он из электрика с корочками и группой допуска "дорос" до разнорабочего, чья основная задача это уборка крупногабаритного мусора и чистки подвалов.

Короче...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсанул.
НО
Не все такие, как этот Миша. Есть момент, точнее два:
1. Надо не только говорить, что надо сделать, но и объяснять почему именно это надо сделать, почему именно так и в таком порядке. Т.е. вывести логическую последовательно цепочку в голове исполнителя.
Это позволяет минимизировать ошибки и недопонимание со стороны работника.
Да, как с ребёнком, но на последующих заданиях у него эти логические цепочки будут сами выстраиваться.
2. Фиксация задания в последовательном порядке на бумаге (телефоне, наскальном рисунке).

Именно из-за первого пункта стараюсь избегать в работе бывших военных и т.п. персонажей, которые ставят задачу, а что, почему и как и для чего держат исключительно у себя в голове, что приводит к проблемам и отсутствию инициативы у работников.
раскрыть ветку (17)
10
1. Надо не только говорить, что надо сделать, но и объяснять почему именно это надо сделать, почему именно так и в таком порядке. Т.е. вывести логическую последовательно цепочку в голове исполнителя.

Я сейчас подчинённый. Ну вот почему у меня не возникает вопросов "зачем", "почему" и "схерали" при получении простых заданий?

Вчера- "Восстановить освещение в подсобном помещении дома номер восемь". Иду и восстанавливаю, не спрашивая зачем и почему)

Понятное дело, когда мне дают задание вывести на крышу девятиэтажки удлинитель с прикрученным на конце светильником, то я интересуюсь- " а что там такое затеваете, господа?" Что не мешает мне идти и делать, к слову.

раскрыть ветку (12)
10
У меня 14 подчинённых, 11 монтажников.
Ставлю задачу, они идут делают, не спрашивают, почему, зачем и схерали.
Но вот в чем закавыка, когда просто ставил задачи: делали, но тут косяк, тут неправильно собрали.
Начал объяснять не только конкретную задачу, но и для чего, и почему именно так она должна быть выполнена, зачем используем именно такой инструмент, а никак соседняя бригада весь монтаж одними шуруповертами. Объяснил принцип разбивки работы на отдельные операции с выстраиванием "конвейера"...и т.д.
раскрыть ветку (1)
8

Но вот в чем закавыка, когда просто ставил задачи: делали, но тут косяк, тут неправильно собрали.
Может неправильный инструктаж? Если я беру задание- "провести кабель отсюда вот сюда вот так", то я веду его от туда вот туда именно так, как сказали

0

Во-первых, тут задание  более абстрактное чем в примере из поста. То есть не "Повесить новые светильники на место старых".

Во-вторых, вопрос о том, зачем менять светильники, если старые продолжают работать, причём хорошо тоже вполне легитимный. Желательно было это объяснить сразу, до ухода на объект.

Ну и в-третьих, да, человеку это всё лень делать. Может и не получилось бы ничего. Но всё-таки когда человек знает, зачем ему что-то делать, мотивация повышается. Кому-то это не обязательно, но кто-то без мотивации просто не сможет работать.

Но да, мог бы Михаил тоже после ухода на объект позвонить и спросить, а не ждать неизвестно чего.

раскрыть ветку (9)
2

До какой глубины должно быть объяснение? Просто сказать, мол, заказчик так захотел или объяснить мотивацию самого заказчика?

-Поменяй светильники

-Зачем?

-Заказчик так захотел

-Зачем, те же рабочие

-Заказчику ходить там неудобно, стукается о них, они же свисают

-Давай я те привяжу к потолку, так проще

-Но заказчик сказал поменять

-Зачем

-Стукается он головой о них, блин

-Так давай я их привяжу к потолку

-Заказчик поменять хочет

-Да зачем

Ну и стой, объясняй)

раскрыть ветку (8)
1

Про заказчика уж точно надо было сказать сразу, как-то вроде "Ну да, старые светильники работают, но их требуется поменять на новые, поскольку так просил заказчик", вот и всё. Если спросит зачем это заказчику, можно сказать "он не объяснил, но раз заказ есть, надо сделать то что заказано."

Ну и объяснить что фотографии сделанной работы нужны тебе не для себя, а для заказчика.

А просто сказать "Поменяй светильники" — плохой вариант, потому что предполагается, что они нерабочие. А если они рабочие, то кажется вполне рациональным их оставить на месте.

Меня вот тоже просили поменять разъёмчик на телефоне. Я прежде чем разбирать телефон проверил старый и оказалось, что разъём полностью рабочий, а дело было в проводе для зарядки. А что, надо было молча поменять?

раскрыть ветку (7)
3
Меня вот тоже просили поменять разъёмчик на телефоне. Я прежде чем разбирать телефон проверил старый и оказалось, что разъём полностью рабочий, а дело было в проводе для зарядки. А что, надо было молча поменять?

Тут человек платит конкретно за замену разъёмчика, то есть в этом случае можно и переспросить.

Если спросит зачем это заказчику, можно сказать "он не объяснил, но раз заказ есть, надо сделать то что заказано."

-Поменять светильники надо

-Зачем?

-Заказчик не объяснил, но раз заказ есть, то надо сделать.

-А ты скажи ему, что те светильники рабочие, может он не знает

...и так далее и тому подобное...а время рабочее идёт)

п.с. Тем более, что из требования принести светильники на склад очевидно, что бригадир в курсе их работоспособности.

раскрыть ветку (6)
0

Можно оборвать подобный диалог на первой линии. Просто сказать прямо, что ты в курсе что старые светильники рабочие и их надо поменять в любом случае. А дальше сказать "Не спорь и иди меняй".

Но да, я бы на месте работника бы перезвонил и переспросил, типа

- Пришел на место, проверил старые светильники, они работают, зачем менять?

А всё-таки зачем надо было менять те светильники, если старые рабочие? Я просто не в курсе. Новые какие-то более энергоэффективные или светят лучше?

раскрыть ветку (5)
0

Можно оборвать подобный диалог на первой линии. Просто сказать прямо, что ты в курсе что старые светильники рабочие и их надо поменять в любом случае. А дальше сказать "Не спорь и иди меняй".
Почему на первой линии, а не на второй? А почему нельзя после первого вопроса сказать "Не спорь и иди меняй"?

Ладно бы задание было из ряда вон выходящее, типа "возьми пять метров кабеля, привяжи ломик и таскай его по двору восьмого дома", но так ведь задача вполне банальная и не выбивается из череды таких же банальщин.

А всё-таки зачем надо было менять те светильники, если старые рабочие? Я просто не в курсе. Новые какие-то более энергоэффективные или светят лучше?
Какая разница, так заказчик захотел

Ходить неудобно, они свисают, новые меньше размерами.

раскрыть ветку (4)
0

Да всё можно. Но если сразу дать полные вводные, то вероятность косяков хоть может и немного, но меньше.

раскрыть ветку (3)
1

"Полные вводные" вот в этой ситуации дать невозможно. Я писал выше. Человек просто заколебёт вопросами "почему" и предложениями как исправить ситуацию, не прилагая усилий. Например предложить заказчику ходить боком или прижиматься к противоположной стене)

раскрыть ветку (2)
0

Раз заказчик решил заплатить за замену работающих светильников на другие работающие, значит для него вопрос принципиален и боком он ходить не собирается, а просто отдаст заказ кому-то ещё и "мы" потеряем деньги. Так что идите и делайте.

раскрыть ветку (1)
У рабочего в ДИ не должно пункта "думать". И если он начинает "думать", то и работу ему не стоит оплачивать. Так и объяснить, что платим только за то, что в инструкции.
раскрыть ветку (3)
0
Слова казенного человека прям.
Советую к прочтению книги по Тойотовскому кайзену.

К сожалению ваш "сарказм" полностью совпадает с мнением большинства сов и менеджеров.
раскрыть ветку (2)
2
Увы и ах. Толковых рабочих у меня в подчинении можно пересчитать по пальцам, а "умников" прошло через мой отдел великое множество.
- Задача на ночь: зачистить площадь, выставить устья скважин, пробурить. Уточнение: горняки в курсе и помогут техникой по первому запросу. И да, скважины срочные. Понял? (Выйти по рации на горняков, через час вызвать маркшейдеров, проконтролировать буровиков)
- Понял, сделаем.

Утро.
- Где скважины?
- А я подумал...

Итог: получаю пuздячeк от генерального на планёрке. Или, того хуже, срыв недельного плана добычи.

Вывод: на должности рабочего думать запрещено. Проявлять смекалку - приветствуется. Главное, что бы поставленная задача была выполнена.
раскрыть ветку (1)
4

Делал с напарником коттедж один. Заказчик очень основательный. Из Питера приглашал фирму для составления проекта дома. Всё по взрослому.

Над дали план, стали по нему работать, чтобы было быстрее поделили работы между собой.

Долго расписывать не буду, напарник решил в подвале провести кабеля по другой стене, съэкономив тем самым своё время и материал заказчика.

А потом пришёл прораб, охрененно вежливый, и спросил, почему произошло отступление от чертежа.

Короче, оказалось, что по той стене пойдут труб отопления и газа, короче нельзя там проводку.

И мы за свой счёт перетягивали 50 метров кабеля, плюс платили штукатурам за испорченную стену в самом доме.

Охрененно просто!) Смекалистый Максим, мать его)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку