113

Лень - это блюдо, которое подают, когда не надо

Как часто у вас бывает такое состояние, когда вам предстоит что-то сделать, например по работе, а вы до последнего ленитесь и ничего не делаете? Причем есть чёткое понимание, что делать и как, а так же дедлайн. И вы понимаете прекрасно, что необходимо к нему успеть, но всё равно, осознавая, что будут проблемы, продолжаете откладывать, затем придумывая какие-то внутренние или внешние оправдания или способы решения возникшей из-за прокрастинации проблемы. Вот что, блин, за грёбаная такая проблема. Иногда она у меня прямо таки явно проявляется и бесит, что осознавая всю дибильность ситуации - сделать с собой ничего не могу.

Не для рейтинга, но может кто-то что-то действенное от подобных состояний подскажет.

Пожалуйста, не надо "просто возьми и сделай" или "ну не делай, чего паришься". Это, так сказать, попытка вынести на обсуждение пикабушным хайв-майндом данной проблемы с возможными инсайтами от "мимокрокодилов"

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

«Не для рейтинга, но может кто-то что-то действенное от подобных состояний подскажет...»

-бодрящие пиздюля очень помогают избавится от этого «сонного/ленного состояния», простой мотивации пряником точно будет недостаточно..

-все реально очень просто: это очень низкий уровень самоорганизации, и самодисциплины. Тебе на «удаленке» лучше не работать.

Это я тебе как лентяй лентяю говорю. Но у меня периодически всеж бывают просветы, когда я компенсирую проебанное время за счёт работы в режиме аврала- это конечно не дело....

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Именно таких комментов и ждал. И ситуация с авралами похожа. Как-будто в режиме аврала работается легче)

показать ответы
26

О, это настоящий ящик пандоры. Прокрастинация. Внутренние конфликты. Тревожность. И тэ дэ. К лени это не имеет никакого отношения. Неделями изнывать от приближающегося дедлайна - тяжелее самой работы.

раскрыть ветку (1)
2

А вы не слышали про рабочие способы решения данной проблемы? В интернете огромное кол-во какой-то "пресной воды"

показать ответы
1

Расчехляй свой агрегат, жиголо, время вдуть как следует и успей кончить до дедлайна.

раскрыть ветку (1)
2

"Опять дрочить" :DD

показать ответы
3

Ты с работой ради денег, а не ради любви.

раскрыть ветку (1)
2

Аминь. именно так. Но как решить тот неправильный нелюбовный двуугольник я пока не придумал.

показать ответы
5
На всякий случай оговорюсь, что описываю личный опыт и не претендую на общую истину.
1. Мне реально помогает разобраться с причиной. Но тут уже об этом много написали, не буду повторяться.
2. По рельсам двигаться легче. От сильных приступов прокрастинации помогает планирование работы и движение от точки к точке без простоев. Если уже поймал приступ, то помогает настроить себя, что главное начать, а там уже легче пойдёт. И вспоминать все случаи, когда именно так и было.
3. Если причина в объеме и вкусности задания, помогают помидорки. Это отрезки в 20-25 минут, которые ты занимаешься только работой, ни на телефон не отвлекаешься, ни на туалет. После помидорки 5 мин отдыха или 10, если несколько помидорок подряд просидел, можно больше. Например, накопил 20 минут отдыха - посмотрел серию сауспарка. Подробнее гугли «помидорки».
4. Вести учёт времени. Оч хорошо с помидорками сочетается тоже. Если записывать не достаточно наглядно, сделай график дня и закрашивай чёрным квадратики часов прокрастинации. Оч отрезвляет. Понимаешь, что хочешь что угодно, хоть отдыхать, хоть работать, но только не тратить время в эту чёрную дыру. Тут ещё у некоторых работает ставить себе глобальные цели, разбить на этапы, идти по ним.
5. Хвали себя. Научи вторую половинку или родителей тебя хвалить. Даже за пустяки. Звучит тупо, но это как с улыбкой работает в обе стороны. Ты улыбаешься, если рад, но и ты чувствуешь себя лучше, если улыбаешься, даже через силу. Некоторые даже советуют записывать, что сегодня было сделано хорошего. И не забывай, положительное подкрепление - очень мощный подсознательный стимул, при помощи положительного подкрепления тренируют и собак, и дельфинов, и даже куриц. Себя можно тоже натренировать. Сделал что-то- получай положительного подкрепления (похвалу, вкусняшку и тд). Главное не разжиреть))
По этому поводу есть куча литературы, назову одну легкую книжку - «не рычите на собаку», там про этот принцип подробнее, только надо уж не совсем буквально воспринимать, там все же про дрессировку)) но примеры есть и как с воспитанием детей работает, можно и на себя переложить. Мне помогло.
6. Я знаю, это кэп. Но раз уж ты спросил, то не могу не сказать - это работает. Режим сна, спорт, хорошее пищеварение и состав крови. Отсутствие витамина д, например, может привести к депрессивному состоянию. Будешь винить себя в лени, а дело просто в химии. Тоже из личного опыта. Или гормоны щитовидки. Но не только! Это большая тема, и если тебя беспокоят регулярные приступы апатии или прокрастинации, то подумай в сторону физиологических причин тоже, исключи их с врачом.

Напиши, если что-то было полезным! Я долго боролась со своей прокрастинацией и все никак не могу победить, поэтому знаю, как может быть тяжко. И желаю тебе от неё избавиться!
раскрыть ветку (1)
1

Many thanks to you, bro. Хорошее саммари.

0
Ответ Когнитивно поведенческая терапия, в основе лени лежит причина, например глубинное убеждение, что с работой вы не справитесь, страх провала родом из детства ( недолюбили, недохвалили и т.д.) а если плохо, страшно, то мозг и не хочет братья за то что ему доставляет дискомфорт.
это если на пальцах, что я вынесла из беседы с психологом)
раскрыть ветку (1)
0

А вы случайно не и Москвы? Может порекомендуете кого-то?

показать ответы
1
Итак, вот тебе рецепт, как с этим бороться:
1) проанализируй, почему именно не хочется заниматься этим делом. Причины могут быть самые разные, но они могут делиться на несколько больших разделов: усталость, болезненное состояние, большой обьем работы. Хорошо подумай, под что подходит конкретная ситуация, досконально прощупай состояние. Иногда бывает, что причин несколько, это нормально. Вспомни, когда последний раз нормально отдыхал и чувствовал кайф от жизни. Может, был в кафе с друзьями, может, со второй половинкой занимались снксом на 10/10. Проанализируй, может, было много работы с тех пор, или не было нормального отдыха из-за назойливого ремонта соседа. Может, просто понимаешь интуитивно, что задача сулит больше геморроя, не стоящего пряников. В этом пункте важно быть честным с самим собой, даже если больно признать, что ты месяц живешь в режиме "дом-работа-дом".
2. После того, как нашлась причина, которая терзает сердце и жжет душу, необходимо её решить.
если это усталость:
- проанализируй, сколько времени у тебя есть, сколько времени необходимо для выполнения работы. Затем, убедившись, что времени достаточно, разбей большие задачи на небольшие подпункты. Выполняй их в течение дня. Для большей продуктивности добавь в рацион витамины и белок. Это поможет лучшему самочувствию во время плотной работы. После завершения рабочего процесса ежедневно отвлекайся от работы и хорошо отдыхай. Займись сексом, сходи в кино, прогуляйся в парке. Побалуй себя фруктами. Ну или сам придумай отдых. Также высыпайся. Если позволяют сроки, выдели себе 1-2 дня, чтобы сходить на природу или дачу, пожарить шашлык-машлык, провести время с близкими, повеселиться. Просто оторваться. Если не позволяют, то сделай это сразу после сдачи, и будь что будет. После того, как хорошо поработаешь - хорошо отдохни. Можно даже выделить четыре дня и сьездить куда-нибудь.
если большой обьем работы, то, в целом, алгоритм тот же, только отдохнуть нужно после. И внимательно отнестись к тому, чтобы разбить это на подпункты. Также проанализируй, возможно, это просто страх новой задачи, неудачного решения. Поймешь его - легче будет усадить себя, так как лучше сделать и не жалеть. Нельзя просто так взять и сдаться собственному страху.
если болезненное состояние, то необходимо обратиться к врачу. Если выясняется, что ты здоров, то, возможно, ты систематически упахиваешься или подвержен длительному стрессу. Витамины, белок и отдых, а также, что доктор скажет. Если больничный пока не дали - работай в своём темпе по алгоритму, не пытайся взвалить на себя небо, ты не Атлант. Но и оттягивать тоже не стоит. Делай качественно и всё. Потом, как станет похуже, дадут больничный. Если здесь больничный не катит, то работай до дедлайна, рассчитай нагрузку и новой работы не бери. Сращк после отдохни, может, выпроси недельку отдыха и хорошо проведи время.
Нужно разбивать на пункты, занимающие 5-15 минут, визуально лёгкие и понятные.
Отдыхать нужно так, чтобы в голове не оставалось ни одноц мысли о работе. Ни одной. Кроме организационных, вроде во скольео надо поставить будильник. И то, лучше разобраться с этим сразу, и дальше просто расслабиться.
Отдых выбирай тот, который хочется. Налоел шашлык? Есть кино. Надоело кино? Есть парки. Для кого-то и ремонт развлечение очень даже. Будет хорошо, если займешься спортом, какой нравится. Может, плавание. Волейбол. Карате. Ушу, как в фильмах с Джеки Чаном. Гребля. Что нравится. Тело скажет спасибо, да и вид в зеркале порадует. Но не переусердствуй. В спорте важна рациональная нагрузка.
Если возникли проблемы с реализацией снова, то вернись к п. 1 и будь с собой честным, наконец.

спасибо за внимание.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробный ответ:) Буду пробовать.

показать ответы
4
DELETED

Я ходил с этой проблемой к психологу. Он дал несколько практик, как справляться с этой фигнёй. Суть в том, что когда ты пытаешься заставить себя делать что-то, что тебе не хочется, твоя лимбическая система начинает дико нервничать и сопротивляться, и вместо полезной работы требовать любой инстант гратификейшен, например, читать пикабушечку. Мы напрямую не можем общаться с лимбической системой, но можем воздействовать на неё с помощью образов. Мне рекомедовали представить себя в образе маленького ребёнка, самого раннего возраста, каким себя помнишь. Лично у меня он разрывался от плача. Ребёнок является какбэ проекцией твоей лимибческой системы, через него проявляются твои базовые эмоции. Надо мысленно обнять и успокоить этого ребёнка. Договориться с ним, что типа немного поработаем, а потом поиграем. Таким образом снижается уровень стресса и можно приступить к работе. Я лично совмещаю это ещё и с техникой помодоро. То бишь ставишь таймер на 40 минут, и работаешь не больше этого времени. Потом почитать пикабушечку и можно повторить.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, круть! Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы