42

Lego Technic 42043 – Mercedes-Benz Arocs 3245

Доброго времени суток всем пикабушникам!

В 90-е Лего было для нас с братом лучшей игрушкой, и на все дни рождения (и иногда на Новый Год!) мы получали по набору! Все эти замечательные полицейские машины, спасательные вертолёты и космические корабли и сейчас пылятся в ящике в родительском доме. Особенно круты были наборы серии Техник, с всякими-разными механизмами, моторами и прочим. Один из них, большой чёрно-зеленый программируемый грузовик, подаренный на 10-летие, стал моим последним набором. Дальше я вроде как вырос, выпускной, универ, работа - стало совсем не до того. Но, натыкаясь на посты про Лего Техник, иногда я шёл на сайты магазинов, чтобы посмотреть на современные мега-наборы и помечтать)))

На Пикабу уже неоднократно натыкался на фотографии этого Мерседеса от Лего, но всегда отгонял навязчивые мысли!)))

И вот, перед этим Новым Годом, бегая по торговому центру, я увидел этот набор в фирменном магазине за 18999 рублей и охренел. Оказывается, с декабря повысилась рекомендованная цена, но консультант сказал, что кое-где могли остаться запасы и по старым ценам. Придя домой я залез в интернет, и действительно нашёл много предложений по 13500, причём везде это шло как временная скидка (какие же у нас клёвые барыги всё же). И, убедив душившую меня жабу в том, что так дёшево (sic!) он больше никогда стоить не будет, я решил сделать таки себе новогодний подарок. Девушка моя оказалась совсем даже не против, а ребёнок только попросил дать ему поиграть, когда всё соберу!)))

Девятого января его наконец-то привезли! Коробка просто огромная, примерно 50х60х10 см.

Вот так выглядят около 2800 деталей, пока ещё в пакетиках. Инструкция, кстати, почти 500 страниц!

Был соблазн высыпать их все сразу на стол, но боюсь тогда бы сборка растянулась на месяц. В итоге всё делал по инструкции – вскрыл пакетик с номером 1 (их правда штук 5 было)- собрал переднюю часть, вскрыл номер 4 – и манипулятор готов! Сильно это упрощает процесс. Вот несколько фотографии:

В итоге на всё у меня ушло 5 вечеров и около 14 часов чистого времени. Ну тут наверное сказывается потеря навыка за 18 лет)))

Зато в результате получилась такая вот красота:

Если перечислять функции этого лего-грузовика, то выходит вот что:

- электромотор поднимает и опускает кузов, вращает манипулятор, выдвигает аутригеры и качает воздушную помпу;

- помпа качает воздух в пневмосистему, а дальше с помощью рычагов можно управлять манипулятором – поднимать-опускать, удлинять «руку», и хватать ковшом всякое;

- двери кабины открываются вручную, сама кабина откидывается также ручками;

- естественно внутри стоит имитация 6-цилиндрового рядного двигателя, с движущимися поршнями;

- ну и действующая подвеска всех колёс.

Вообще, в процессе сборки несколько раз останавливался чтобы поиграться с отдельными функциями, испытывая при этом прям детский восторг!))) Настолько круто всё сделано!

А ещё меня, как обладателя пусть меленькой, но всё же коллекции масштабных моделей автомобилей, заинтересовало, насколько Мерседес соответствует оригиналу. Заявлено, что это Arocs 3245, то есть грузовик с полной массой 32 тонны и двигателем мощностью 450 лошадиных сил. Выпускается с колёсной формулой 8х4/4, то есть 8 колёс, из них 4 ведущих и 4 управляемых. Всё как в лего-модели! На фотографиях на коробке фигурирует вот такой Arocs, он же имеется и во всех фирменных мерседесовских рекламных материалах:

Но это просто самосвал, без манипулятора, а за основу лего-набора похоже был взят вот такой вариант (фото нашёл на забугорном сайте по продаже грузовиков):

Тут правда модель 3243, но на самом деле отличаться должна только мощностью двигателя. 3243 это 430 лошадок, а в наборе указан 3245 – 450 л.с. Зато на фото отлично видно, что манипулятор имеет точно такую же конструкцию, даже последняя секция также удлиняется, и ковш как в наборе!

Выходит что дизайнеры Лего отлично передали и образ, и функционал (конечно с учётом ограничений, следующих из размера элементов). Разве что складной лесенки по правому борту не хватает!)))

А что с масштабом? Нормальных чертежей Mercedes-Benz Arocs 8х4 не найти, пришлось самому немного переделать из чертежа бетономешалки:

Вообще, 32-тонный Арокс 8х4 бывает с четырьмя вариантами расстояния между 2 и 3 осями (колёсной базы), поэтому для расчёта масштаба я ориентировался на расстояния между осями передней и задней пар. Сам я намерил вот что:

Отлично! Выходит, что примерный масштаб 1:17 – 1:17,5, а это значит что он будет отлично смотреться на полке вместе с моделями масштаба 1:18! Примерно вот так:

(да, эт я так похвастался своим DeLorean DMC-12 из фильма!)))

Короче говоря! Как игрушка, как развлечение и как тренажер пальцев для детей от 11 до наверное 111 лет, Lego Technic 42043 – это просто отличный выбор! Если запала хватит, попробую разобрать грузовик, и собрать что-нибудь совсем другое, как в старые добрые времена)))

Всем спасибо за внимание!

С Уважением, Volode4kin.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А есть у них ещё что-нибудь такое настоящее крутое? А то на сайте только для малышни модельки.
раскрыть ветку (3)
1

Из того, что можно сейчас купить в наших магазинах самое крутое это большущий погрузчик Volvo (набор 42030) и автокран о десяти колёсах (42009). По размеру, количеству деталей и функций они сравнимы с моим грузовиков, стоят примерно столько же. Здесь на Пикабу были у разных людей посты про них. Собственно из этих трёх наборов я и выбирал. Из чего чуть попроще и подешевле продаются гоночная машина (42039), большой пикап (42029) и гусеничный кран (42042). А больше крупного Лего Техник в рознице я и не припомню. Хотя, конечно, много всякого интересного можно из-за границы привезти...

раскрыть ветку (2)
1

Категорически рекомендую брать вольво пока его вообще можно купить. В нем есть все моторы (по 1 штуке), ик-приемники и два пулта управления. Простор для творчества открывается огромный. А если еще добавить пару небольших наборов с ключевыми деталями, то ограничения почти пропадают

раскрыть ветку (1)
0

Ох тыж блин, только сейчас повнимательнее посмотрел на список электрики в нём... И сервомотор есть, и все три обычных... А я ещё думал, чего это он дороже Арокса стоит... Осталось только надеяться что он не пропадёт из продажи к моменту, когда в кармане образуются лишние 15 тыщ... (((

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы