24

Легко ли областному министерству нарушить правила? Часть 2

Это продолжение истории про спор по учету горячей воды по общедомовому прибору учета (ОДПУ). Краткое содержание первой части: Наш многоквартирный дом оборудован открытой системой теплоснабжения (грубо – отбор горячей воды производится из системы отопления). Наша ресурсоснабжающая организация в нарушение и паспорта ОДПУ, и правил учета горячей воды (по ПП №1034) считает общедомовой расход горячей воды вместо разницы масс между подающим и обратным трубопроводами – по разнице объемов (наплевав, что объем горячей воды больше объема остывшей). Этот нехитрый маневр даёт завышенное потребление горячей воды домом примерно на 20%. Наши челобитные во все городские и областные инстанции окончились полным провалом. Все сделали вид, что абсолютно не поняли, что нас в этом не устраивает, “проверив” не правильность УЧЕТА, а правильность дальнейшего расчета общедомовых нужд (по ПП №354) основываясь на изначально неправомерном показании ОДПУ.

Но, была еще жива надежда на федеральные органы, поэтому письмо с доводами было отправлено в генеральную прокуратуру и Минстрой. Выдержка из паспорта ОДПУ:

Выдержка из методики учета Минстроя (№99/пр), которой ресурсники обязаны руководствоваться в соответствии с правилами учета по ПП №1034:

Ха-ха. Минстрой просто самоустранился от проблемы (а ведь это авторы методики учета!):

А генеральная прокуратура без собственной проверки спустила всё обратно на областной уровень, который мы уже проходили:

Какие можно из этого сделать выводы? Первый. Весьма вероятно, что наша проблема не ограничивается Ульяновской областью. Напишите, пожалуйста, в комментариях, как ресурсники считывают ОДПУ в ваших областях в подобной ситуации? Хотелось бы получить какую-то статистику для дальнейшей борьбы. Второй. Видимо всё-таки придётся идти в суд, но не хочется там пугать ежа голым задом. Может кто-нибудь посоветует экспертную организацию для подтверждения наших доводов? Мы то знаем, что объем воды в отличии от массы зависит от температуры и изучают это, если не ошибаюсь, в 8-м классе школы, но суду учебник не указ. Ведь даже чиновники профильных областного и федерального министерств об этом успешно забыли. Про прокуратуру пока промолчу. Буду надеяться, что со второго захода областная прокуратура хотя бы попробует самостоятельно разобраться даже не в трёх соснах, а всего в двух постановлениях правительства. Думаю недолго осталось ждать её ответ.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с физикой у тебя проблемы... Разница объемов воды с температурой 1градус и 99 градусов-всего около 4%. Откуда ты 20% взял? Да и отводимая вода не 1 градус,  а примерно 40. Итого всего 2% разница объемов...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Нет у меня с физикой проблем, это вы допускаете типичную ошибку всех, кто считает этот вопрос несущественным. Горячая вода отбирается из системы отопления, которая постоянно циркулирует. Разница объемов будет всегда, даже если отбора воды вообще не будет

показать ответы
0
С физикой и математикой у тебя нелады. Чтобы ты получил 40 кубов разницы обьема при изменении температуры на 30 градусов твой расход должен быть конячим. А у тебя жилой дом а не пром. предприятие.
раскрыть ветку (1)
0
Пфф. Возьми график из предыдущего коммента, который физикой меня попрекал - 30 градусов даёт 12 литров на каждый куб. У нас порядка 3500 кубов месячный расход. 3500*0.012=42 куба. У кого с математикой проблемы?
показать ответы
0

У нас на трех зданиях просто стоят расходомеры/импульсники на отборе воды из сети. Разница масс/объемов это плохая история, засор любого расходомера или погрешность, или отказ одного из двух каналов и вы без учета. Я бы от такого отказался.

раскрыть ветку (1)
0

Вы издеваетесь? Как я могу отказаться? Я простой житель. Надо мной целая цепочка из ТСЖ, УК и РСО. А ОДПУ установлены, поверены, введены в эксплуатацию официально еще при сдаче дома. Я больше года не могу заставить УК с РСО просто вести учет ГВС по правилам. Кто же мне даст отказаться от ОДПУ? Ладно, скажите как.

показать ответы
0
Массомером, это считается, тут он прав, разница между объемным измерением и массовым будет, но 20% высланы из пальца
раскрыть ветку (1)

Вот откуда вы беретесь такие неверующие? Я же ниже на цифрах показал откуда у нас взялось, дочитайте комментарии. Но вообще и 20% не предел, "объемный расход" есть всегда независимо от отбора воды. Если бы мы постарались и расходовали меньше, то могло быть и 50% и 100%, а если бы договорились и вообще не расходовали воду, то % стремился бы к бесконечности. Понимаете?

0

Циркуляция ГВС?- Курчаво живете, у нас по городу единичные здания с циркуляцией.

Вы воду когда горячую открываете она сразу(1-4 сек) горячая? не сливаете?

раскрыть ветку (1)

Естественно, и я считаю это нормальным, совсем не экстраординарным. В противном случае нам пришлось сливать бы весь остывший стояк минут 10. И полотенцесушители были бы практически всегда холодные. Ну за исключением 2-х вечерних часов когда все посуду моют и сами моются.

0

Я не читал первопост и не понял что речь про физ. лицо. И я не предлагал отказаться от ОДПУ. А перейти на схему с выделенным счетчиком ГВС.

Еще попробуйте тему создать тут:

http://forum.abok.ru/index.php?showforum=108

раскрыть ветку (1)
Спасибо за ссылку, попробую. И я не понял, что за схема с выделенным счётчиком? У нас многоквартирный дом. У каждого и так есть индивидуальный счётчик. Тут же разговор про общедомовой. Один общедомовой быть не может, т.к. есть циркуляция, её не отключить. Значит надо два, значит нужно считать разницу. Не вижу другого способа
показать ответы
0

У нас та же проблема... Только мы так глубоко копнуть не смогли... А ещё подолью маслица в огонёк - а почему в Личном кабинете РИЦ нет показаний ПрибораУчётаТепла? И ещё - нам всегда твердят, что горячая вода получается из холодной, подогреваемой до температуры раздачи, т.е. от 5" до 60" и ещё по какому-то двух-компонентному тарифу. А у нас подмесом холодной в техническую горячую воду носителя от Т+ опускает Погодник и гонит её насосами, техническую, в трубы ГВС по замкнутому циклу. Это как понять?

раскрыть ветку (1)
Насколько я знаю, регулятор подмешивает не холодную воду, а горячую с обратки. И если вам каких-то показаний не хватает, то можете спросить распечатку в УК
0
Севершенно непонятно откуда действительно появляется 20% лишние? Но важно даже другое, каким боком Вы предлагаете массы считать? Объемы понятно, счетчиками. А массы???
раскрыть ветку (1)

Поясняю откуда 20%. Ежемесячное потребление горячей воды всего дома - грубо говоря порядка 200 кубометров (по сумме индивидуальных счетчиков всех квартир и по показаниям массы ОДПУ), а расход воды на отопление также грубо порядка 3500 кубометров. Разница температур 30 градусов между подачей и обраткой даёт разницу объемов около 40 кубометров. Вот и всё. И массу предлагаю не я считать, а методика Минстроя. А ОДПУ изначально придуман так, что выдаёт массу отобраной воды. Об этом и мой пост)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги