LeetCode День 1 Задача Reverse Integer [Medium]
Всем привет. Сегодня решил взять задачку посложнее начального уровня и вот что из этого вышло. Ссылка на задачу:
Как я понял задачу: на вход подается целое число в пределах от -2 ** 31 <= x <= (2 ** 31) - 1. Нужно вернуть целое число с цифрами в обратном порядке и тем же знаком(+/-). Если результат вышел за пределы -2 ** 31 <= x <= (2 ** 31) - 1 вернуть 0.
Что пришло в голову сразу же, как можно решить в лоб:
Сначала отбросим знак в какую-нибудь переменную и будем работать с неотрицательным числом. Для этого определим статический метод класса, который будет определять, отрицательное ли наше число. В общем то, можно прямо в функции было сравнивать заданное число с нулем, но принцип единственной ответственности (SRP) запрещает:
Самая проблема, что мы не знаем порядка числа(сколько цифр в числе), поэтому принял решение брать последнюю цифру в числе через остаток от деления на 10 и отбрасывать ее через целочисленное деление на 10:
Ну и завернуть все это в цикл while, с условием пока x - положительный :
В принципе на этом можно было бы и закончить, все таки 15% лучших по скорости, но уж как то все это кривовато. Пока думал, как же определить количество разрядов в числе, где-то на границе создания вертелось, что можно проще и вот эта строка не давала покоя: count = len(str(x))
Тут мы определяем количество разрядов просто по количеству символов, а что если для решения задачи работать не с числом, а с символами, которые их означают?
И таки да, сначала число приводим к строке, затем через срез разворачиваем строку и приводим обратно к числу.
Схлопнем эти три строки в одну, поправим логику в методе проверки результата и отправим итоговое решение:
В принципе результат даже улучшился, по скорости обработки такое решение вошло в 6% лучших предложенных.
Посмотрим, что же предлагает нам chatGPT:
Я добился результата за 20 минут, бот за две секунды. Я конечно понимаю, что я новичок, что алгоритмические задачки хорошо сформулированы, но разница в производительности заставляет задуматься.

Программирование на python
937 постов11.9K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!
Приветствуется:
• уважение к читателям и авторам
• конструктивность комментариев
• простота и информативность повествования
• тег python2 или python3, если актуально
• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт
Не рекомендуется:
• допускать оскорбления и провокации
• распространять вредоносное ПО
• просить решить вашу полноценную задачу за вас
• нарушать правила Пикабу