62

Лайфхак по готовке

В семье, где готовит в основном кто-то один, рано или поздно встаёт вопрос: "Что сегодня готовить?"
В моем случае, задавая этот вопрос остальным членам семьи, чаще всего я слышала: "Не знаю", "Что сама хочешь", "Мне без разницы".
Знаю, на эту тему в интернете множество шуток, в том числе подача блюда из бумаги с теми же надписями, но меня эта ситуация немного напрягала. К тому же, фантазия моя тоже имеет границы, причём довольно небольшие.
Методом проб и ошибок была введена система, используемая сейчас.
Возможно, этот опыт будет кому-то полезен.

В один вечер, когда все домочадцы были в сборе, я попросила вспомнить все блюда, которые им нравятся/в ходу в нашем доме/не особо в ходу, но хотелось бы видеть.
Сначала записала, а потом рассортировала по категориям и распечатала.
Получились:
-Супы
-Вторые блюда (полноценные, не требующие гарнира)
-Салаты
-Выпечка
-Мясные блюда (требующие гарнир)
-Гарниры.
Все перечисленное уместилось на двух печатных листах формата А4 и было прикреплено к магнитной доске на кухне.
Задача стоит накормить двух взрослых и одного ребёнка младшего школьного возраста (самая младшая полноценно "человеческую" пищу не ест в силу возраста), поэтому готовится за один раз либо суп+выпечка, либо второе+салат.
Голосующих двое- муж и старшая дочь. У каждого по 5 магнитиков, они могут выбрать каждый вид блюда по одному наименованию на неделю.
По мере приготовления магнит снимается.
Так, например, сегодня у нас щи и блинчики с вареньем на ужин.

Лайфхак по готовке

Сразу оговорюсь, мы проживаем в Башкирии, поэтому в списке присутствуетнациональный колорит- учпучмак, балиш (например).
А оригинальные названия некоторых блюд стёрлись из памяти за давностью лет и заменены "семейными (например, Наркоманский салат- ничего нелегального в нем нет)
Базовый набор продуктов (крупы, макароны, мука/ мясо, птица/частично овощи/ овощные и рыбные консервы) закупается раз в месяц, остальное по мере надобности можно приобрести в течение получаса в ближайшем продуктовом. Блюд с "перьями из жопки полярной совы" не готовим.

Возможно, кто-то пользуется таким или подобным методом уже давно, в нашей семье тестируется всего полгода. Блюда чередуется, нет постоянных вопросов "Что готовить", разнообразие присутствует.

Если будут какие-то вопросы, может быть по отдельным блюдам- с радостью отвечу в комментариях