119

"Ламповый" ретрогейминг \ Настройка RecalBox для CRT-TV

Все кто интересуется старыми приставочными играми в 2020г уже наверняка знают что такое RecalBox и Raspberry Pi, а кто то уже мог и забыть)

Кратко напомню RecalBox это удобная операционная система с большим набором эмуляторов, а Raspberry Pi это маленький одноплатный компьютер который отлично подходит для создания на его основе ретро игрового комбайна.

В данном посте я расскажу, как настроить RecalBox, чтобы его можно было подключить к обычному ЭЛТ ТВ и получить хорошую аутентичную картинку. Плюсом это ещё и уменьшит инпут лаг (задержка вывода).

В сети уже есть куча видео и гайдов, как собрать и настроить свою ретро консоль, думаю на этом останавливаться нет смысла, но если нужен гайд от меня, то могу сделать)

Сейчас я хочу рассказать, как её настроить для вывода изображения на старенькие ЭЛТ ТВ. В русскоязычном интернете толковых инструкций я не нашёл, а те, что есть уже устарели и не подходят к новым версиям RECALBOX.

В первую очередь нам понадобится кабель джек на 3 тюльпана, плюс в моём случаи понадобился и переходник не знаю с чем это связано может кабель у меня такой или в малине что то не то, но без него изображения не было. Хотя знаю людей у которых работало и без этого переходника. В любом случаи ссылку на него оставлю.

переходник брал у китайцев

https://a.aliexpress.com/_eONyMk

ВАЖНО - с данным переходником изображение выводится по красному кабелю.

Также нужна будет программа WinSCP скачать можно с офф.сайта  https://winscp.net/eng/download.php

Запускаем нашу ретро консоль и включаем на ней сеть. Запускаем на компьютере WinSCP, для входа используем:

Имя хоста по умолчанию, если не меняли то будет - RECALBOX

Имя пользователя - root

Пароль - recalboxroot

Далее переходим в корень и открываем папку boot. Запускаем терминал и вводим две команды по очереди.

mount -o remount,rw /

mount -o remount,rw /boot

После чего можем редактировать файл config.txt. Находим строчку hdmi_force_hotplug=1 и sdtv_mode. Приводим их к такому же виду, как на картинки ниже и сохраняем файл.

Теперь переходим корень/recalbox/share/system и правим файл recalbox.conf

Находим все строчки которые указаны ниже и выставляем и значение default

;system.es.videomode=defaultkodi.videomode=default

global.videomode=default

;snes.videomode=default

n64.videomode=default

dreamcast.videomode=default

Сохраняем файл перезагружаем приставку и можем подключатся по тюльпанам к любому ТВ.

Дам несколько советов, для более комфортной игры на малине, отключайте сглаживание и обратную перемотку это значительно понизит инпут лаг. Используйте качественный адаптер питания и USB кабель. Молнии, в правом верхнем углу не должно быть, если она появляется, это значит малине не хватает питания и она начинает работать на пониженной частоте, соответственно игры будут тормозить. Используйте качественные геймпады в приоритете пады от ps3, xbox, 8bitduo. Также очень хорошо себя показали проводные геймпады от PS Classic mini.

Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь кому-нибудь будет полезно, видео с тем, как это всё работает прилагаю)

PS если после настройки RecalBox начал тормозить в самой оболочки, просто удалите заставки. при помощи WinSCP. Путь /recalbox/system/resources/splash все файлы с расширением mp4

Лига Геймеров

55.9K постов91.9K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы