20

Ламповая убунта

Год назад в течении полугода использовал сборку KDE+Ubuntu 17.10 и прекрасно себя чувствовал... пока она не начала сыпаться. Постоянные крашрепорты и отвалившиеся виджеты принудили к переходу на win. Тот себя показал довольно неплохо, но стандартная оболочка так приедается и хочется чего-то нового. И именно для тех, кому надоел стандартный лук, я и пишу этот пост;)

Первое, что нужно сделать - выбрать сборку. Почему взгляд пал на убунту не стоит объяснять:) Далее можно выбрать kubuntu или Ubuntu server и накатить туда KDE командой «sudo apt install plasma-desktop». Той же командой можно накатить на имеющуюся убунту.

Но я пошел дальше и установил сборку neon https://neon.kde.org (чем она лучше kubuntu не знаю, но крашей в течении 2 недель не наблюдается).

После незамысловатой установки можно приступить к настройке.

Основной задачей было сохранить как можно больше места и сделать все дружелюбным к темной комнате aka dark theme. Везде. С темным цветом все достаточно просто: в темах breeze dark. Она покрывает почти все, кроме приложений и браузеров (с ними позже разберемся). Дальше нужно раскидать виджеты. Слева панель исключительно с кнопкой меню (стрелка сверху) и таскмэнеджером (в виджетах). Для сохранения пикселей перенял опыт убунту (в последней фича с кнопками на панелей выпилилась, и с этого момента Unity Desktop официально R.I.P.). Active Window Control приходит на помощь. Кинул его в самый левый угол панельки. Остальные настройки по вкусу.

Также стоит нажать на «hide topbar on maximized windows» и будет счастье:) нужные приложения можно пинить в task manager предварительно выставив сортировку в manual.

Каждя панель дефотно имеет тени. От них стоит избавиться, иначе при нажатии на панель происходит наслоение. Открываем под sudo папку /usr/share/plasma/desktoptheme/default/opaque/widgets/. Нужно открыть panel-background.svgz любом векторным редактором (inkscape например, sudo apt install inkscape) и удалить тени, в конечном счете должно получится так:

Теперь браузеры. Chrome с его неповоротливостью изрядно надоел, и поэтому выбор пал на Vivaldi.Чтобы сохранить пространство сверху, выбрал «address bar» вниз, а вкладки сверх, «panel» справа. Для общей цветовой гаммы расширение Dark Reader (https://chrome.google.com/webstore/detail/dark-reader/eimadp...).

Почти все последние приложения держат темную тему. Поскольку почти все приложения работают на GTK, можно перенастроить на темные цвета в настройках окон (Prefer Dark GTK3 Theme).

Но скажу предупреждаю - фон меняется, а текст остаётся черным. В общем libreoffice отваливается гарантированно. Но можете использовать WPS (достойный аналог), но темной темы там нет и стоит он копеечку:)

Основным икон-паком стал Papirus. Через настройки поставить его не получилось, поэтому все так же ручками:) Берем архив тут https://store.kde.org/p/1166289/ и закидываем его в /usr/share/icons/. Теперь через настрйоки он его точно увидит

Если кого-то заинтересовало как переехать с вин безболезненно, то могу сделать по этому поводу новый пост. Если есть вопросы - с радостью отвечу;)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Кеды? На убунту? Серьезно? Гном или xfce.
раскрыть ветку (1)
2
Совершенно неудобные десктопы. Причем их магазины виджетов потихоньку умирают. Грубо говоря, не стоит ворошить мертвое
показать ответы
0

Всем любителям убунты рекомендую deepin, и красиво и удобно и не лагает.

Вообще не пойму нахуя использовать убунту как десктоп? Это ж пиздец, я с ней работал, от нее только слезы текут, каждую блять мелочь нужно настраивать, виндовс хр и то проще в настройке.

Пользоваться убунту десктоп это как работать сапером, что то не так настроил и пиздец всей системе, только и успевай переустанавливать.

Если нужно вам чтото стабильное и ламповое как десктоп - используйте центос.

раскрыть ветку (1)
1

полгода использовал, пока кеды не развалились, но скорей всего из-за того, что кастомил все что можно)

2

Поставь дебиан

раскрыть ветку (1)
1

Чем он лучше?

показать ответы
0
Это рабочие среды.
Магазины виджетов? Wat? В гноме и xfce все доп.опции реализуется плагинами. Востребованые обновляются постоянно.
Насчет "умирания" разработчики видимо и не вкурсе:
- Текущий релиз Xfce 4.1.2 (28.02.2018)
- Текущий релиз Gnome 3.30 (05.09.2018)
раскрыть ветку (1)
0

Может быть она и живая, но тот же topbar вынести в панель я не смог. Дальше меня уже не интересовало

показать ответы
0
Если кого-то заинтересовало как переехать с вин безболезненно

Это невозможно.
Мне всем линукс нравится. Даже использую его на ноуте, когда работаю на югах.
Но как по мне, его главный минус, в отсутствии приложений с хорошим gui.
Нет банально приложения, для создания и быстрого редактирования скриншотов. Типа как от yandex и т.п.
Есть одна Joxi, но она к сожалению не работает на последних версиях.

Проблема отсутствия качественного софта, как раз отталкивает людей, которые привыкли к удобству.
А если ты еще и играешь в игры, так вообще печаль.

Потому у меня основная это macos, для игр win10. Да, винда на маке, знаю...

раскрыть ветку (1)
0

Все верно, но за последние 2-3 года количество на столько пополнилось, что сейчас смог спокойно заменить вин. Весь софт для разработки, те же CS:GO и тд уже давно портировали (из-за SteamOS). Чем больше людей будут пользоваться это платформой, тем быстрей все перейдет. Но так же заметил, что некоторые приложения тоже начали отваливаться на новых версиях убунты\своих. Тот же Popcorn Time. Но может быть это из-за драйверов nvidia. Кстати насчет редактирования - стандартный скриншотер кедов может Export to и любой удобный редактор (использую Pinta) и дальше Ctrl+A, Ctrl+C

показать ответы
0

А что ты себе иконку телеграмма в трее в тон остальным значам не сделаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, не обращал внивания как-то. Ну в ней толка вообще нет, т.е. все уведомления и на экране показывет, и на самом значке в таске видно:)