1614

Кэш через адвоката.

Кэш через адвоката. Деньги, Кэш, Обналичивание, Адвокат, Хищение, Налоги, Длиннопост

Народ сильно и не раз просил прокомментировать новость, лежащую, например, вот здесь:

http://1w.ru/news/124-vskryta-dorogaja-i-redkaja-shema-obnal...

Если кратно, то "Задержан глава адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков. Он проходит по делу о мошенничестве, в рамках которого Бабушкинским судом столицы уже арестованы бывший гендиректор Научно-производственного Объединения имени Лавочкина Сергей Лемешевский и руководитель дирекции правового обеспечения объединения Екатерина Аверьянова. Они обвиняются в хищении 332,5 млн руб. путем необоснованных выплат адвокатскому бюро."

Основной вопрос – как это? Обнал через адвоката? Зачем?

Да, речь идет о банальном обнале. Ну а далее обналиченное, просто и незатейливо похищалось, но это не будет предметом рассмотрения данной схемы.

Сама по себе схема примитивная как барабан и древняя, как говно экскременты мамонта. И способна работать десятелетиями, если участники не оборзели до полной бессознательности и не вышли из берегов.

В данном случае – вышли. Вот и результат.

Дело в том, что есть хозяйствующие граждане с особыми режимами. Нотариусы и адвокаты. Их нельзя допросить просто так. У них в помещениях нельзя провести обыск по желанию левой пятки следователя. Им нельзя задать вопрос «куда дел деньги». И есть еще куча всего, чего «нельзя», чем эти граждане пользуются. Одни – аккуратно и незаметно. Другие – так что баяны рвутся.

В нашем случае, схема работала через адвоката. Закон 63-ФЗ «ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ» позволяет такие шалости.

Ему слали деньги в безнале с расчётного счета на расчётный счет под видом оплаты адвокатских (юридических) услуг. Без НДС. Далее он (конечно же – предположительно!) сдергивал деньги по чековой книжке (или по карте – не суть), вычитал свой конский процент и остаток суммы вручал заказчику.

Удовольствие это дорогое – по состоянию на сейчас до 25-30% стоить может. И интересна данная услуга в первую очередь не предпринимателям, оперирующим собственными деньгами, а разного рода бюджетникам, имеющим доступ не к своим деньгам, а к государственным либо муниципальным.

И главное для фигурантов данной схемы – не выходить из берегов. При таком раскладе сосать бюджетные деньги потихонечку можно десятилетиями. И палится данная схема ровно в трех случаях:

- вышли из берегов.

- попали под раздачу по совсем другому делу.

- «стуканул» кто-то из тех, кто в курсе.

Но даже при этом раскладе, судебные перспективы у данной категории дел, есть далеко не всегда.

Оригинал статьи проложил тут:

http://1w.ru/articles/191-kesh-cherez-advokata.html

Найдены возможные дубликаты

+85

А какой минимальный уровень выхода из берегов?

раскрыть ветку 23
+52

не так надо. смотри


@boss1w, а какой минимальный уровень выхода из берегов?

раскрыть ветку 5
+79

@Xevrn, тут по месту надо смотреть. Если у адвоката весь оборот 2-3 мульта в год в белую и тут вдруг от одного клиента треть ярда... Ну это совсем альтернативно-одаренным надо быть, чтобы так выступить.

или с обратной стороны: госконтора, в бюджетом 1-2-3-4 ярда в год. На все. Длящихся громких судов нет, войны с конкурентами нет в активной фазе и вдруг, за адвокатские услуги 10% своего бюджета.... ну тут как бы все ясно.

раскрыть ветку 4
+90

А что, вам это важно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+60

Друг спрашивает.

раскрыть ветку 4
+18

В данном случае дело не в берегах, сумма ни о чём не говорит сама по себе. Вся загвоздка в данном случае в том, что по сути адвокат и его бюро якобы не работали по вопросам, за которые им платили деньги, а делали всё штатные юристы.


К примеру я, как адвокат, могу взять с Вас миллион за составление жалобы на 2 листа. Много ли это? На первый взгляд да. Но я вправе такую сумму попросить, а Вы вправе её оплатить. Ну или не оплатить. И если в итоге я составлю жалобу, то никто мне и слова не скажет. Однако если я ничего не составлю, то получится, что я просто взял у Вас миллион и обманул Вас. Это так, грубый пример, прошу не воспринимать близко к сердцу.


В данном случае, если бы Игорь Третьяков за 330 миллионов формально ходил в суд и раскладывал бы там пасьянс, то никто ничего бы ему предъявить не смог. Ибо его право брать за свои услуги сколько угодно и понятие "среднерыночные" в данном случае не уместно.


Опять же, даже если поймать Третьякова за руку, когда он отдает откат директору той организации, то без признательных показаний самого Третьякова или того директора ничего доказать не получится. Ведь он мог ему долг вернуть, либо одолжить эти деньги.


Так что как оно так получилось не известно. 

раскрыть ветку 6
+8

Вопрос, я не сведущий, а найм стороннего адвоката бюджетной организацией идет через гос закупки? как например бух аудит.

раскрыть ветку 1
+4

Да бред, если бы они они даже за реальные услуги платили бы неадекватные суммы - их можно было бы привлечь за нецелевое использование бюджетных средств.

раскрыть ветку 2
0

и вот со всеми этими деньгами летит еше куча подопечных контор. Потом или отстрел или срок, или...как получится.

+3
Как только в дверь постучали - всё, вышел из берегов, сдавай назад
+3
Ага, да?
раскрыть ветку 2
+2

Да, но нет.

раскрыть ветку 1
+19

Расходы "бюджетных" денег осуществляются не через банк, а через Казначейство (со всеми сопутствующими ПОФРами и прочим). Если налоговая и прочие ребята не видят твоих движений по р/с вне рамок проверок, то казначейский счет прозрачный, как родниковая вода.

В первую очередь раздутая статья 0200 спалится при санкционировании Сведений о направлении расходования целевых средств (маловероятно, но всё же). Но я ставлю на то, что регулярный и большой расход средств на адвоката (зачем бюджетному учреждению столько таких расходов?) спалит куратор в Федеральном казначействе, когда ты будешь платежку через СУФД загружать. Работники казначейства как огня боятся санкционирования "странного" платежа.

Гораздо проще было и дальше сидеть на госзакупках, закупая у "своего" поставщика, а дальше уже по стандартным схемам.

раскрыть ветку 8
+4

Судя по всему, кто-то был в доле.

Мне другое интересно. Может в Москвах это и работает, а вот в провинции привлечение бюджетником адвокатской конторы при наличии своей правовой службы (да и без нее по сути) всплыло бы на следующий день даже без казначейства. С кучей соответствующих вопросов и допросов. Последнее, учитывая отчёты следствия по выявлению таких дел, однозначно.

раскрыть ветку 7
+5

Без казначейства бы не всплыло, мне кажется. Я не слышал, чтобы тот же росфинмониторинг в реальном времени отсматривал бы все операции и задавал бы вопросы. Именно казначейство санкционирует бюджетный платёж. Причем в УФК ты передаешь в том числе первичную документацию (договора, счета, акты), в отличие от банка, где нужно просто вбить реквизиты и подписать. А если они санкционировали - то всплывёт уже позже, при проверках первичных документов (не знаю, кто их будет проверять, так как у разных организаций всё по-разному, тут даже ООО могут быть с казначейскими счетами). Ну и проверка Счетной Палатой, как финальный аккорд.


P.S. В провинции с казначейством общаться проще, они там меньше мозг парят, по моему опыту. Можно просто приехать и получить простые ответы на вопросы. В Москве обычно самый бюрократический маразм из всех.

раскрыть ветку 2
0
В своей правовой службе работают юристы, как правило, которые могут только договора согласовывать и максимум долги с контрагентов высуживать. Так что, найм сторонних адвокатов - нормальная практика.
0

Так завуалируют, было бы желание.

раскрыть ветку 2
+22

Интересная схема. С другой стороны, если я правильно понимаю, для адвокатов нет утвержденных государством расценок и тарифов, а значит, чисто теоретически, траты на эти цели могут быть в очень широком диапазоне. И как это выцепить, вообще? Похоже, что только в одном случае когда это уже станет какой-то космической суммой в тратах конторы. Или резкий и необоснованный скачок трат по статье.

Да уж, у нас в строительстве проще, есть смета, не уложился в полторы сметы - добро пожаловать на допрос.

раскрыть ветку 12
+16

Вот ТС и написал, что берега потеряли, слишком большие суммы стали выводить.  А тут сами понимаете, "если за куб кладки кирпича просят 30К при рынке 3К"...

раскрыть ветку 8
+1

Упускаете главный вопрос. Слишком большие суммы это сколько? Какую сумму следует признать слишком большой? А какую просто большой? А какую приемлемой?


Полагаю, только перекрестная сверка финансовых показателей с аналогичными по объему адвокатских услуг компаниями может помочь. Либо анализ динамики трат во времени, либо и то, и другое.

"если за куб кладки кирпича просят 30К при рынке 3К"

Тоже, как бы не всегда. Куб кладки в Москве, Вологде, Новом Уренгое и т.д. очень разные суммы. Кроме того, в моей практике были ситуации, когда одни и те же строительные работы по стоимости отличались (абсолютно обосновано) как раз почти в 10 раз. В основном, конечно, за счет логистики и транспорта.

раскрыть ветку 7
+2
Выцепляется не по суммам, а в а по конкретики действий. Любые консультационные услуги просто по факту их наличия уходят на контроль. Далее отсматриваются акты выполненных работ, оценивается обоснованность найма сторонней конторы проводятся экспертизы работы и вот здесь как раз сверяются со средним ценником. Но доказуемость по этим материалам очень слабая.
0
Я ип не адвокат и у меня тоже нету расценок и тарифов от государства
0

Есть адвокатская палата, которая решает какие услуги стоят по минимуму (т.е. нижний предел). А вот верхний предел не регулируется.

+24

А что, банк выдаст по чековой книжке (пусть даже и адвокату) несколько десятков миллионов и не задаст вопросы по 115фз?

раскрыть ветку 39
+39
Задаст, только всё по договору и с актами обычно делается. Адвокат эти деньги заработал. Остальное банк не волнует.
раскрыть ветку 21
+7

Если адвокат заработал, то как же ндфл, пфр, омс, фсс и прочее?

раскрыть ветку 9
0

Не так все просто. Часто пакет документов,  в количестве 100-200 документов, не производит на банк впечатления..

раскрыть ветку 10
+13

А толку ? Это же честно заработанные деньги, он с них все налоги платит.  Какие могут быть вопросы .

раскрыть ветку 15
-1

К другим вопросы есть. Хоть миллион договоров предоставь.

раскрыть ветку 6
-15

Надо быть особо одаренным, чтобы написать про "честно заработанные деньги" под постом о казнокрадах.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
-3

ООО... Это же ж АДВОКАТ! Никто не имеет права задавать ему вопросы!11!!1! (Сарказм). «Кто крайний в очереди?» «вы не имеете права задавать мне вопросы!!1!»

+5

Всегда задавался вопросом, нахуя столько нотариальных и адвокатских контор в мухосранске 500к населения? Или меховые салоны с шубами за миллион, годами висящими на витринах.

раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Про шубы поподробнее, пжалста.
раскрыть ветку 1
0
Мойка видимо имелась в виду
+5
Жадность фраера сгубила (с)
+2

Вор!!! должен !!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Делиться?

+2
А потом твари вопят что зарплату платить нечем
раскрыть ветку 1
0

Ну дык есть же честные

+1

@boss1w немного не по теме вопрос.

подскажи пожалуйста, как вести себя в процессе задержания? я не про подготовленное задержание с камерами и батальоном оперов, следователей и криминалистов из двух министерств и пяти ведомств, а про случайное бытовое задержание с каким-нибудь говном в кармане.

- качать права, требовать правильного оформления?

- подмечать нюансы, на основе которых будет шататься дело?

- расслабиться и постараться потерять поменьше здоровья?

раскрыть ветку 22
+6

С говном в кармане качать права и требовать правильного оформления при задержании - это нужно быть человеком с особым складом ума )))

раскрыть ветку 18
-2

я ж написал, задержание бытовое, случайное.

качать права - как способ взять на понт неопытного ППСника, чтобы через пару мгновений предложить ему гладенько и недорого разойтись.

раскрыть ветку 17
+4

@KAHUKYJlbl, вы просите комментом ответить на вопрос, ответ на который в виде учебника - то будет листов на 300, а то и на 400. Это профанация, так нельзя.

раскрыть ветку 1
0

хм, не думал, что все так сложно.

конкретизировать не буду, извините.

может быть тогда получится в формат отдельного поста запихнуть пару каких-нибудь ультимативных советов, покрывающих 50-60 процентов всех подобных случаев?

+1
Если не ошибаюсь у автора уже был такой пост.
0
Да, когда поступал на юридический, не так себе работу адвоката представлял.
0
Не совсем понял. Если ндс 20% то смысл обнала по 25?
раскрыть ветку 1
+1

НДС, один из налогов, но не единственный.

0

@boss1w, А можно вопрос к вам, немного не по теме. Знакомому предложили, что ему на счёт скинут 5 млн руб, он их снимет и отдаст этим людям, получит за это 1%. Он согласился, всё провернули. Было это еще в 2015г, а в июле 2018 на него вышли приставы с вопросом о том, когда он будет возвращать 5млн. Оказалось, что фирма, которая переводила на счет этому знакомому обанкротилась, а конкурсный управляющий подал иск на знакомого с целью взыскания с него суммы 5 млн, как необоснованное обогащение. Подскажите, есть шанс ему что то с этим сделать?

раскрыть ветку 15
+5

Он за 50к согласился заниматься подобными вещами? Капец он недалекий....

раскрыть ветку 3
+1

Минимум обороты, если даже на УСН. Процент был не 1%!

0

Да вы правы. Он говорит, что думал что ничего не будет, ему просто перевели, он просто снял и всё)))

раскрыть ветку 1
+3

  @ladan92, он псих. Основание поступления денег какое? Кто плательщик? Как заходило? И еще миллион вопросов. Пытаться ответить полноценно при входящих данных, это как лечить по фотографии.

раскрыть ветку 5
0

@boss1w, Почитайте пожалуйста, это решение суда. Может конечно я коряво обезличил, просто не соображаю в этом. Он просто на грани самоубийства, для нашего региона эта сумма = работе почти всю жизнь.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
А основание какое для перевода ему на счет?
раскрыть ветку 4
+1

В данном случае уже похую. Если уже дело до приставов дошло, значит поезд до станции "Соскочить" уже ушел.

раскрыть ветку 1
0

основание- договор беспроцентного займа. Но он ничего не подписывал. А в решении суда основание для взыскания- необоснованное обогащение.

раскрыть ветку 1
0

Нам юристам, адвокатов не понять. «Элита» блин

-2

А нафига под 30 выводить? Объясните, пожалуйста, кто-нибудь.

раскрыть ветку 12
+17

свобода договора в действии. стороны так договорилсь. тут какое дело: когда деньги сам заработал - 15% за обнал - это дохуя, а когда ты чужое спиздил, тут и половины не жалко.

раскрыть ветку 5
-3

Позвольте, но кто мешает украденные средства вывести под 15? Это как бы простая экономика.

раскрыть ветку 4
+9
Он же не свои выводил, а бюджетные. Хоть под 50, лишь бы вывести в кэш.
ещё комментарии
0

70% денег с закупки нематериального и с минимальным риском выглядят лучше, чем трата тех же денег через госзакупку чего-нибудь материального с откатом, заведомо меньшим, чем 70%, и с несравненно бОльшими рисками на всех этапах от формирования конкурсной документации до получения этого обналиченного отката

0

Они не свои выводят

-5

Как это все надоело, каждый день новости про коррупцию. Вопрос, когда же вы продажные сволочи нажретесь ? Когда работать начнете ? Честное слово надоело, плюс еще офигительные истории, про НДС, про пенсию.

раскрыть ветку 3
+9
Вам, блять, не угодить
воруют и молчат - плохо
массовые посадки с освещением в СМИ - плохо
вам что надо то?
раскрыть ветку 2
+1

Чтобы воровство прекратилось, чтобы работать начали, чтобы получали свою получку и въе за премию по итогам годам, а не выводили по 300 млн, а потом спутники падают

раскрыть ветку 1
-8

до 25-30% стоить может

Это что блядь за деньги такие, что по такому ценнику выводят? По моему при 15% уже народ охуевает.


Бабушкинским судом столицы

А кто так суд назвал? Если знаете скажите. Просто при прочтении названия всегда в мозгу всплывает такая картинка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+5

в бабушкинском районе Москвы есть бабушкинский районный суд)

+2

По названию района Москвы, а кто район так назвал это уже хз

раскрыть ветку 3
+2

Летчик назвал.

Современный район Бабушкинский — это лишь часть (центр) Бабушкинского района, существовавшего до 1991 года на месте города Бабушкина.
Бабушкин — бывший подмосковный город, в августе 1960 года вошедший в состав Москвы.
Получил название в честь полярного лётчика, Героя Советского Союза Михаила Бабушкина, родившегося и выросшего в тех местах. До 1939 город назывался Лосиноостровск.
раскрыть ветку 1
+1

Район по городу Бабушкину, который по полярному лётчику.

0

когда деньги не свои, то хоть под 50% будут выводить если более дешевых вариантов нет.

-12
Как обычно, непрофессиональный бред. В данной ситуации не было никакого *выхода из берегов". Да и обналом там особо не пахло. Просто гендиректор отказался делиться деньгами с госзаказа.
раскрыть ветку 12
+13

Не пахло обналом? Т.е. адвокат 332,5 мульта собирался оставить себе как честно заработанные?

раскрыть ветку 11
+11

Звонишь адвокату, спрашиваешь стоимость услуг, он такой, ну... ну... ну... 300 000 000 рублей, но могу сделать скидку:)

раскрыть ветку 7
+3

Не волнуйтесь autocowboy, может ещё поумнеете.

Пост про "обнал". Схема полагает получения денежных средств прокладкой - адвокатом с последующей передачей их заказчику.

Вообще удивляют люди которые пизданут херню и тут-же жамкают игнор. Это потому что ответ с разъяснением собственной глупости потом читать стыдно?

0

А что, адвокаты куда-то дальше деньги передают? Соседу? Какая редкая тупость

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: