149

Кузьма)Котиков всем

Доброго дня)
Пролистывая ленту подумалось мне, что котиков не хватает. И, решила рассказать историю нашего котейки.
В уже далёком 2014 году бежала я домой и увидела котёнка. Такого маленького и слабенького, что до утра он бы и при более благоприятных условиях на улице не протянул бы, а тем более в ноябре, в первые заморозки. В общем, схватила я этот комок шерсти и костей и понесла домой. Сын был в восторге, а вот муж скептически отнёсся- мол, долго не протянет. Котенок не мог стоять, до такой степени он был слаб и измучен. Первые мысли- мы встряли на деньги, которых и так нет. Очень трудно нам было в 2014, знакомых ветеринаров нет. Денег нет на визит в ветеринарку, но отступать было некуда- нужно спасать животное. Если честно не знали с чего начать спасать. Сначала решили покормить, но кот есть не стал ни молоко, ни сметану, ни сардельку (а другой еды в доме не было). Укутали и дали ему отогреться, пока вели дискуссии на тему "что же делать, как же быть". И тут, он подал голос, такой тоненький мявк, что мы обомлели. От молока он так же отказался, а сметана подошла, но он был настолько слаб, что постоянно падал носом в миску. Сидели рядом и придерживали, чтоб не захлебнулся. Ну, а после все как-то само собой пошло на лад- на следующий день он уже обследовал квартиру и вполне сносно ел. Получил кличку Кузя и стал расти буквально на глазах. Чуть позже все таки нашли деньги на поход в ветеринарку. Возраст предположительно от 2х до 5 месяцев, рахит, деформированы кости таза. Но в целом все нет плохо. Даже блох не было из чего сделали вывод, что кто-то его выбросил и подобрать этих жильцов он себе не успел. Много было разного за эти годы. Он стоял в углу рядом с наказанным сыном. Однажды с мужем они не поладили и Кузя его укусил, да так, что пальцы распухли, как сардельки. Ещё был случай, когда он испугался пылесоса прыгнул на подоконник, запутался в жалюзи и обделался со страха. Первое серьезное вмешательство- кастрация. Прошло все без проблем, наркоз будто и не заметил. По яйчишкам не скучал. А потом, в конце лета 2017 обнаружилась мочекаменная болезнь. Ни чего удивительного для кастратов, хоть и кормили исключительно специальным кормом. Прошли курс лечения и все вошло в свое русло. Но, в один день наш котей начал шипеть при попытках к нему прикоснуться. В ветеринарке поставили диагноз- забит мочеток. И начали его прочищать. Я всё это видела и не понимала когда столько всего в нем скопилось. Страшное зрелище. Больше недели мы жили в подгузниках, ежедневные уколы и капельницы. И вот все снова в норме. Надеюсь, так будет и дальше. Очень страшно, когда болеет кто-то, кто даже сказать об этом не может.
Ну и пару фоток вам.
было-стало
Пысы. когда принесла кота домой не сфоткала, не до того было. Да и подгузнике тоже не стала фотать.

Котомафия

139K постов35.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Именно, поэтому мне и смешно, когда один врач кричит -это от корма, другой - это от натуралки. Кошамба либо имеет это заболевание, либо нет, и проявится оно может как в раннем возрасте, читала за случаи и в 5 месяцев обычных уличных кошамб, так и в глубокой старости. Главное помочь котику и все. Еще мкб страдают собаки мелких пород так же часто, как и коты.
раскрыть ветку (1)
0
У обычных, уличных котеек мне кажется это из-за сурового образа жизни. Нерегулярное питание, переохлаждение, ослабление организма из-за паразитов и тд
0
Я присоединюсь к сказанным выше советам по лекарствам и добавлю : Котервин+ Уролекс+ Цистон+ Нош-па + антибиотик - именно такой набор моим животным прописал ветеринар при обострении мкб, только дозировку у своего ветеринара уточните обязательно - моим рассчитывали на вес 9 кг, а это 2куб котервина;1 куб уролекса; 1 табл цистона ;1/2 нош-пы и антибиотики по весу так же, все это 2 раза в сутки не менее 10 дней
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
2
Тут люди уже много чего сказали, я из своего опыта добавлю совет еще:

При подборе диетического корма регулярно сдавайте мочу, раз в 3-4 недели, понаблюдайте за стабилизацией состояния, точно ли подходит выбранный корм. На хорошей диете можно избежать приступов болезни совсем.

Нам в свое время предложили оперировать, я в панике сменила ветеринара, и новая врач диетой и лекарствами убрала коту боли и приступы полностью. С тех пор контроль и диета, пока всё хорошо...

Вам удачи, зверюхе здоровья)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
уже больше 2х лет без рецидивов
показать ответы
0
У нас было, что он начал часто в туалет садится, я подумала цистит, так как любитель на балконе холодном позависать, пропил котревит, потом у нас переезд, и через два месяца снова у него рецедив, но только в острой форме, это я уже позже узнала, что с такими частыми рецедивами он бы всю жизнь болел скорей всего, и хорошо, что сделали операцию. У нас город не большой, все ветеренары, ветаптеки все друг друга знают и я была удивлена, когда узнала, что такую операцию делал этот врач в основном приезжим из областных городов. Он как хирург отличный, как диагност читала по отзывам не очень. Да и он единственный, кто откликнулся в 11 вечера, все остальные - до утра дотянет, приезжайте. У нас на население 150 тыщ, а животинок наверно больше, 6 ветеринаров всего лишь)
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, что все поправили
1

вы как будто моего сфотографировали!!! Тоже подобранец, дворянин, тоже МКБ приступ буквально пару недель назад, еще лечим! И расцветка ну прям один в один! У меня тоже пост про нашего зверя :)

раскрыть ветку (1)
0
Действительно похож) а по пузу тоже пятна есть?
0
Спасибо) на самом деле страшно смотреть, как он не мог в туалет сходить и спазмировал, и это за меньше чем сутки, сейчас с ним все впорядке, обычный такой кот, без проблем и забот)
раскрыть ветку (1)
0
Да, у нас тоже все очень быстро развилось. Вчера нормальный кот, с утра тоже бодро топает к миске, а вечером после работы уже шипит и не даётся в руки. Вымыли щепотку песка. К счастью, без повторений. Уже почти 3 года все спокойно. Капельки, корм и все норм
показать ответы
1

вы как будто моего сфотографировали!!! Тоже подобранец, дворянин, тоже МКБ приступ буквально пару недель назад, еще лечим! И расцветка ну прям один в один! У меня тоже пост про нашего зверя :)

раскрыть ветку (1)
0
Загляну почитаю)
1
Замечательный кись) Мы с мкб столкнулись не так давно. Сразу скажу, мкб она либо есть, либо нет! Это наверно генетическое, предрасподоженность так сказать. Я все, что можно перечитала, и никто никогда не даст ответа, от чего это. Песок, камни -бывают разные, надо сдавать анализ, есть такие, где поможет только операция. У нас была острая задержка мочи, сильный загиб уретры, катетеризацию провести не удалось, да и как я поняла, в будущем это делать бы пришлось постоянно, а так мучать котейку я б не смогла. Марса нам прооперировали в 11 вечера, ели нашли врача, у нас вобще все типа ездят на дом, но никто не соглашался (суббота), даже за любые деньги, и доллары тоже...Сделали нам уретростомию, вывели стому, но не как котам делают, описанную в интернете, а типа по личной разработке хирурга. Стома на пузике, чуть выше, на 4 см, от основного "писюна", шов на пузе на 11 день рассосался, никаких катетеров, перевязок и так далее, в туалет ходит как и раньше, правда с другого места, со стомы. Привыкал с неделю. При правельной операции ничего нигде не подтекает, иногда, когда сильно спешит играть, может в лоток не дожать, останется дорожка с метр, протираю влажной солфеткой, но это очень редко бывает))Здоровый игривый кот)) не знаю, как бы было дальше, сейчас Марсик может пить и есть, все что угодно, не песка, не камней у него не будет, верней не будет задерживаться. Операция в нашем случае спасла нам жизнь. Кот был кастрирован, сидел на спец корме, если что, сейчас так же на спец корме, но это чисто мое желание. Вспоминая как ему было плохо и больно, я рада, что сделали уретростомию, я б не смогла его так мучать, до операции он мучался сутки, уколы, пытались катетер вставить, брр вобщем...а как представлю делать это пару раз в год, я б не смогла...коты они очень терпеливые, одни из самых трудных пациентов, и не всегда дают знать, что им болит. Я сейчас слежу сколько раз писяет и сколько, но это от страха только, нам это уже не требуется)))
Вашему котику здоровья, пусть не болеет))))
раскрыть ветку (1)
0
Ого! Страшно как...
и вашему котану здоровья)
показать ответы
3
DELETED

Красавец! Не давайте рыбу, и особенно речную. Побольше воды, расставьте в разных местах и разных комнатах небольшие пиалки с водой, меняйте в них воду. Кошаки любят пить в разных местах, а не только из одной привычной миски рядом с едой. Я своим так делаю, нет нет да пьют воду из разных мисок в комнатах. Контролировать мочу, чтобы ходил, и если стала темная, то шприцом давать воду, чтобы пил, сбоку рта понемножку, пьет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
только спец корма, ни каких отступлений
10

Молодцы! Вот только замечание насчет кастратов и мочекаменной болезни в корне неверное. МКБ чаще развивается при неправильном питании и недостатке жидкости. У меня 14 лет жил некастрированный кот. Первый приступ МКБ был в полтора года. Потом уже после 11 лет пошли проблемы. Сейчас у меня два кота из приюта, взрослые, оба кастрированные. У одного проблем нет. ТТТ)).  У второго осенью была острая задержка мочи, лечили МКБ, и в начале зимы опять было. А все потому что второй кот малопьющий)). Он и писает редко, поэтому моча застаивается, выпадают соли - и процесс пошел((

1. Воду нужно контролировать. Кот весом около 5 кг должен за день выпивать примерно 100 мл воды. Не пьет сам - выпаивать из шприца, добавлять в сухой корм, в мокрый, как угодно. Каждое утро отмеряю в стаканчик. Если идет обострение, промывали мочевой пузырь - воды надо 150 мл в день. Минимум. Это много. Но крайне важно. Если почки нормально работают и выделяют воду, провериться у нефролога, кровь и мочу сдать, УЗИ.

2. Запаситесь каплями КотЭрвин для кошек.  Это травяная настойка, в период обострения давать по 4 мл два раза в день. Пару недель, до месяца. Там травы мочегонные и противовоспалительные. Можно из шприца давать, можно в мокрый корм подливать с водой. Мой первый кот с удовольствием лакал прямо из ложечки неразбавленные. Даже если все хорошо, можно профилактически давать по неделе каждые 3-4 месяца. К сожалению, МКБ - это на всю жизнь, расслабляться нельзя.

3. Следить все время, чтобы мочился хоть раз в сутки. Я записываю))) Если больше суток не мочится - повод насторожиться. Больше полутора суток, да если вялый, прячется, зализывает под хвостом, сидит в лотке безрезультатно, не дает дотронуться до пуза - караул, острая задержка мочи, уретра забилась слизью, сам не сможет. Срочно в клинику.

4. Сдать анализ мочи, какая кислотность. В соответствии с этим купить корм. Скорее всего моча щелочная. Я давно отказалась от пурин и роялканинов, кроме зерна там ничего нет. Не могут плотоядные хищники жить на кукурузе.

5. Удачи, не болейте.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое) возьму на заметку
капельки капаем, а пьет он у нас очень хорошо (воду меняю- отслеживаю сколько выпил утром и вечером при кормлении) писает ТТТ тоже хорошо
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги