324

Кусочек сада

Серия Зеленая ведьма

После долгой холодной недели, с мокрым снегом и ветром, у нас наконец-то выглянуло солнце. В такие дни хочется на природу, на дачу какую-нибудь, в леса! Но за неимением такой возможности - остаюсь на своей лоджии (что даже лучше - комаров, клещей нет, а розетка и интернет есть).

Но такой прекрасной она стала не сразу, ох не сразу. Когда мы купили квартиру в 2018, лоджия была незастеклена, краска уже облупилась вся, даже в одном месте бетон слегка треснул, то ли от влаги, то ли от чего еще. Первым делом мы поставили остекление и стали думать, что и как тут делать. В это время цветочки начали сюда перебираться - ну а чего ждать?

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Пару лет оно точно в таком виде простояло.

Но однажды дело сдвинулось с мертвой точки!

И двигалось!

А тут еще и самоизоляция подоспела - и как же приятно было ее проводить вот так

К августу 2020 это выглядело так:

На следующий год я, наконец, докрасила лавку и Дарья Котеевна смогла наблюдать за птичками с полным комфортом

Сейчас меня встречает не сказать, чтоб прям буйство цветов, но с гиперактивным котом пока много не заведешь. Да и отпуск скоро, надо людей напрягать на полив, а не все могут вписаться на это. Остались любимые фуксии (удивительно стойкие оказались)

И дендробиумы уже месяца полтора радуют цветением, а по утрам добавляют запах. Остальные орхидеи почуяли лето и тоже выпускают цветочные палки:

А так выглядит все в целом с утра. Фикус уже потолок подпирает)

И даже зимой здесь очень уютно)

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

19
Автор поста оценил этот комментарий
По первому же фото поняла, что у Вас есть котя)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Любопытный котя, ага)

Ну хоть сохранили?
раскрыть ветку (1)
3
Что мы могли сохранить - проржавевшую за 50 лет дождей лестницу? Тогда уж проще пойти купить современную нормальную.
6
А лестницу назад вернули пожарную?
раскрыть ветку (1)
2

Я ждала этого замечания. К сожалению, нет. Верхние и нижние соседи заделали люки. Можно было идти с ними бодаться, подключать управляющую компанию, это же их зона ответственности... Но они до сих пор нам вентиляцию "проверяют" на кухне, она не работает по ходу с постройки дома. Так и живем пока, но я не одобряю ни в коем разе.

показать ответы
0

а что у вас на  1 фото розовое цветет?

раскрыть ветку (1)
1

Это пеларгония, вроде покупала ее как тюльпановидную

2

Красиво выглядит снаружи, но потолок утеплен неправильно. Профиль металличесеий дает хороший мостик холода, потом конденсат и через пару лет плесень. Нужно утеплять цельную плиту, а потом уже прикручивать профиль. На крайняк делать профиль деревянным. Если стены тоже так утепляли, как потолок, то сочувствую предстоящмм затратам на переделку и избавлению от плесени.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, по стенам сделана обрешетка из деревянных брусьев. Потолок - верхняя лоджия тоже утеплена, так что мы посчитали, что так будет допустимо сделать. Пока полет нормальный

11
Поздравляю! У вас тоже балкон курильщика)))

Всегда мечтала о такой летней комнате, чтобы и с книжкой посидеть, и чаю попить, и не только. К тому же муж туда курить ходит.

Стиль лофт от прежних хозяев(крашеные кирпичи) меня вполне устроил. А мебель, правильный свет и зелень доделали остальное. В прошлом году добыла большое раскладное кресло - теперь вообще сказка)

Мой балкон, правда, не утеплён, цветы на зиму все домой переезжают. Но котеи гулять ходят круглый год. И трава их там живёт с марта по ноябрь.
раскрыть ветку (1)
1

Красивое) но возмутительно узкие подоконники, котеи не падают?

показать ответы
1
Ахахах я учту, спасибо))
у меня для котов фраза, «будете жрать цветы-уедете в детский дом кота!», помогает на сутки 🤣
раскрыть ветку (1)
1
У меня кот на мои грозные подобные речи делает такое лицо:
показать ответы
1
Glory to mankind

Отопление? или на зиму заносите растения в квартиру ( что вряд ли)?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, отопления там нет, мы двери не закрываем и того, что в комнате хватает) но в сильные морозы и ветер в нашу сторону - да, бывает градусов до 17 опускается температура. Но редко) обычно 20-22 держится зимой.

Больше проблема с освещением.

показать ответы
1

Круто, молодцы)) У мамы такой же стеллаж под цветы, кот приметил одну полку, кучу цветов ей перебил, пока она не сдалась и не освободила ему предпоследнюю полку у окна

раскрыть ветку (1)
1

Вот-вот, иногда проще найти компромисс с котом, чем настаивать на своем)

0

@Zonne666, на фото район Севрыбы? Вроде как кусочек её корпуса виден на фото.
В 2016 основательно покинул Мурманск, сейчас живем в Петербурге. И тут бац, на Пикабу узнаешь район, в котором жил. 😊
За ваш сад респект! Красиво!

раскрыть ветку (1)
0

Она самая)

1
А у меня огород на балконе))
раскрыть ветку (1)
0

У маман такое тоже) а вы не притеняете? У нас солнце утренне-дневное, сжигает все к чертям.

показать ответы
1

Вот, видео, наверное, маленький ведь очень?

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, я б сказала нормальный. Цветки засохшие точно надо убрать с земли)

0

Красота какая! А пересаживать когда, в период покоя или после цветения? А то горшок ему тесноват и похоже там вообще один торф

раскрыть ветку (1)
0

Я бы после цветения пересаживала. Но вот этого фиолетового товарища я купила отцветшим, и он два года точно провел в этом горшке. И мне кажется, ему нравилась такая теснота. Цвел он очень пышно, а после пересадки немножко грустил

показать ответы
0

У Вас дендробиум всегда летом цветёт? Как обрезаете? Мне зимой подарили цветущий. Отцвел в марте, сейчас стоит, стволики подсушил, новые выпускает, а ещё на корнях какие-то листочки появились.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не только летом. Пожалуй, он только зимой ненадолго замирает (хотя если дать подсветку - то и зимой цветы растит). Специалисты говорят, что его обрезать не надо, да, пусть голые страшные палки торчат, если только он их решит сам отсушить - тогда можно. Цветы появляются именно на новых стволиках. Когда они растут - мы поливаем и смотрим на верхушку. Там должен появиться стоп-лист, можно загуглить, как это выглядит. После его появления - полив прекращаем, вообще, полностью. И ждем появления цветочных почек, они по стволу появляются. Если пробакланить с поливом - дендробиум начинает на стволах растить деток (что тоже неплохо, можно рассаживать).

Однажды второй дендр вот такую массу цветов нарастил)

показать ответы
1
Вообще, глядя на второе фото, даже позавидовала дизайну.. эх, все разрушено
раскрыть ветку (1)
0

Не сожалейте, оно только на картинке красиво смотрелось. По факту - ужасно кривой бетонный пол, краска омерзительного цвета, торчащая лохмотьями. Спасибо, но нет

1
Спасибо, попробую их в место прохладней переставить, надеюсь, может)))
раскрыть ветку (1)
0
А главный, главный секрет ещё - когда переставлять будете, грозно так хмурьте брови и приговаривайте - "кто не будет цвести - полетит вон из окна!!!". Помогает)
показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, что вы делаете, что у вас цветут орхидеи?
У меня цветет и растет все, кроме них(((
Уже что только не пробовала(
раскрыть ветку (1)
0

Я так поняла, что им важен температурный режим, а именно ночная прохлада. У меня они начинают палки выпускать, когда отопление отключается и на лоджии ночью прохладно. Ну и полив без фанатизма соответственно. Но у меня орхидеи простые самые, которые и так цветут. Единственную я не могу никак заставить мини-орхидею, она лист растит только. Ну хоть не помирает)

показать ответы
1

Автополив поможет с отпуском) правда, придется где-то припрятать баклажку с водой, ну и трубочки к каждому горшку не добавляют красоты. Зато можно спокойно оставлять растюшек на какое-то время

раскрыть ветку (1)
0
Отпуска на Севере слишком длинные, а так да, автополив мог бы помочь)
1

Мечта!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества