Кускус и мясо с овощами к нему
Приветствую! Наша "кулинарная кругосветка" еще раз остановится в Марокко.
Сегодняшний пост будет состоять из двух частей, связано это с тем, что кускус можно есть и как самостоятельное блюдо. Фоточки с инета, к сожалению.
Кускус
Кус-кус (сouscous) - национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Также с некоторыми изменениями подается и в Израиле и Ливане. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки.
500 г манной крупы, 1,5-2 стакана воды. 1 ч. л. соли, 40 г слив. масла, 10 ч. л. муки
Для приготовления кус-куса манную крупу следует высыпать на большую доску, предварительно напиленную мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, затем ладонью растирать крупу кругообразными движениями, прибавляя потихоньку муку. до образования первых крупинок кус-куса величиной с зерно проса.
Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса.
В Сенегале кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где крупа кус-кус готовится в верхней части кускусира на пару. Мы же используем другой способ.
Укрепляем мелкое сито, используемое двумя абзацами выше, над горшком (кастрюлей) с кипящей водой или бульоном, крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью!
На сито кладем плотно прилегающую крышку и обвязываем сито сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, чтобы не проникал холодный воздух.
Примерно через один час блюдо готово - шарики станут совсем прозрачными.
Сейчас во многих магазинах можно купить упаковки с полуготовой пропаренной крупой, которую достаточно залить кипятком.
В готовый кус-кус для остроты добавляют хариссу - жгучую пасту из чили, чеснока, семян кориандра и тмина.
Мясо и овощи к кускусу
Идем дальше. Строго говоря, аборигены используют кускус в большинстве случаев не как самостоятельное блюдо, а как гарнир к мясу, рыбе, овощам, даже делают из него суп - в интернете есть тысячи фотографий, иллюстрирующих его разнообразное применение.
Мы же попробуем использовать кускус с мясом и овощами.
500 г баранины, куриное мясо с грудки, 3 сосиски, 1 баранья почка (ее надо вымачивать часов 12, а то запах больно резкий - прим авт.1, сосиски тоже - прим. авт.2), 4 ст.л. сливочного масла, 2 луковицы, 250 г моркови, 2 помидора, 1 свежий огурец, 200 г белокочанной капусты, 150 г сухого зеленого горошка, 1 ч.л. соли, черный и красный молотый перец на кончике ножа.
Горох замочить на ночь.
Лук обжарить в 3 ст. ложках масла, с добавлением нарезанного кубиками мяса и куриной мякоти.
Обжарить все на небольшом огне, добавить немного воды и тушить до готовности.
Горох смешать с мелко порезанными овощами и 1 ст. ложкой масла. Посолить и приправить специями.
Овощи тушить вместе с мясом. Пока блюдо тушится, над этой же кастрюлей можно укрепить сито с кускусом.
Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками хорошо промытую и вымоченную почку и порезать тонкими ломтиками сосиски. Все это обжарить в течение 5 минут отдельно, соединить с готовым блюдом.
Овощи и мясо подать в миске, залив небольшим количеством бульона, а кускус подать в отдельной посуде.
Потом каждому наложить по тарелкам по порции того и того.
Приятного аппетита!
(с)тырено с разных мест и скомпилировано мною.
====
Следующая страна - Алжир.