20

Курсы "Тестирование ПО"1

Уважаемые Пикабушники! Нужна ваша помощь. А именно: совет.

Есть желание обучиться на тестировщика, живу в СПб. Школ полно, как онлайн и оффлайн. Отзывы на просторах читал, однако хорошим верить сомнительно, а плохие не все адекватны. Поэтому возник вопрос: где порекомендуете пройти курсы по специальности "Тестирование ПО"? Прежде всего, рассматриваю оффлайн, но если есть хорошие онлайн-курсы, то готов рассматривать и их.

P.S. Р.Савина читал, хабр смотрел. Книгу от EPAM прочитать в планах. С теорией более-менее, нужна практика и направление, поэтому и задался вопросом о курсах.

Лига тестировщиков

160 постов3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено: неуважительное отношение к тестированию (обеспечение и контроль качества), как к процессу. Оскорбления в адрес тестировщиков, мудацкое поведение, политота, политсрач.

Первый пост Курсы "Тестирование ПО"

Комментарий для минусов внизу.

Пост не реклама, а факты.

Наконец-то добрался до написания продолжения поста. Напишу коротко и постараюсь по делу. Буду готов ответить на вопросы в комментариях. Итак, поехали.

Я закончил курсы в LevelUP в конце февраля. По итогу, впечатление сложилось более чем положительное. Информацию предоставляли на высоком уровне. На курсе два преподавателя. У меня была преподаватель Надежда. Занятия проходили налегке, несмотря на то, что после работы уже никакущий, но, тем не менее, информация преподносилась так, что воспринималась довольно легко.

Занятия начинаются с опроса по прошлой пройденной теме, либо с теста по пройденному материалу (это заставляет почитывать материал и готовиться к занятиям). Пройденный на уроке материал закрепляется примерами и практикой. Что-то не понять просто невозможно.

После каждого занятия задаётся домашняя работа, которая всегда разная. Есть лёгкая, н-р, посмотреть видео по пройденной теме, а есть и весьма объёмная, н-р, написать тест-план.

Никто не торопит, дают понять, что это нужно только нам, обучающимся, тем самым, ещё отмечают нашу мотивированность.

Из минусов могу отметить только то, что домашняя работа проверяется не так быстро, как хотелось бы. Но можно дополнительно написать преподавателю с просьбой проверить и дать фидбек пораньше.

По итогу нужно сделать сертификационную работу. Она относительно несложная, но объёмная. Я справился, сертификат выдали.

Это то, что касается учёбы.

Теперь расскажу о том, как сложились дела у меня дальше.

В прошлом посте писал, что курсы решил закончить после первого собеседования на своей работе, т.к. знаний было недостаточно, но была реальная возможность попасть на позицию джуна. За неделю до окончания курсов я уже был в этой должности и до сих пор продолжаю работать. Работой очень доволен, в планах развиваться дальше и попробовать автотесты.

Отмечу, что мои HR обращались в LevelUP за мнением преподавателя обо мне (об этом узнал от преподавателя в последние дни учёбы). Преподаватели сказали так, как есть, без прикрас.

Надеюсь, что мои посты и прошлые/будущие ответы хоть как-то помогут тем, кто выбирает курсы в СПб.

Показать полностью
комментарии (38)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Обезьяна, зазубрившая 100 страниц текста - чем-то лучше других обезьян за забором? Сертификат ничего совершенно не говорит о понимании сути и совершенно ничего не говорит о способности человека применить эти знания на практике. Он говорит лишь о способности зубрить текст. Всё.

Тестировщику важнее хорошая чуйка и мозги чем знание терминологии, как мне кажется. Плюс новичку, не имеющему никакой практики, опять же, как мне кажется, полезнее более практический курс, чем знание терминологии, которую совершенно непонятно куда применять.

раскрыть ветку (1)
2

Пожалуй, соглашусь. Сам за практику,  поэтому и смотрю на курсы, где на неё акцент. Теорию можно выучить дома, но какой от этого толк, если практики не будет?!

0

Книга действительно стоящая и лучше ее вызубрить на зубок. Некоторые понятия лучше именно зубрить, а не пытаться понять. Ведь на собесах иногда недостаточно рассказать "своими словами".
А в Питере нет тренингов от Epam? Конечно, это длинноватый путь (сначала отборочные тесты, внешние тренинги, потом внутренние) но самый результативный. Но плюсом будет, что для многих айти-компаний достаточно даже внутренних курсов, без опыта работы на продакшн проектах, чтобы они рассмотрели твое резюме, если вдруг не сложится с Epam-ом

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас у них в СПб нет тренингов, так бы и вопросов не было. В одном здании с ними работаю.:D

показать ответы
2

Когда я решила перейти в тестирование - пошла на курсы от software-testing

Курс онлайн, с домашками, которые тренеры проверяют, не всё можно с первого раза сдать, иногда приходится знатно попотеть. Что мне понравилось - там не разжевывают ошибки, а сначала намекают как самому допереть до правильного решения. То есть дают подумать.

После этих курсов 4 собеседования и на четвертом получила оффер

С тех пор полтора года работаю по этой специальности

раскрыть ветку (1)
1

Правильно я понимаю, что вы о "Школа для начинающих тестировщиков" от Ольги Назиной?

1
Куликова почитайте, он полезнее Савинова, хотя пишет не так весело
https://svyatoslav.biz/software_testing_book/
раскрыть ветку (1)
1

Это как раз от EPAM книга, в закладках. Её буду читать обязательно, пока листал, увидел, что серьёзная + обновляется постоянно. Спасибо!

показать ответы
0

А сейчас как?(

раскрыть ветку (1)
0

Есть продолжение - Продолжение поста «Курсы "Тестирование ПО"»
Сейчас уже пытаюсь в автотесты :)

0
0

где?

раскрыть ветку (1)
0
0

Не подскажете как курсы на level up? И где вы сейчас?)

раскрыть ветку (1)
0

Написал в новом посте.:)

0

Подскажите, как у Вас успехи?

раскрыть ветку (1)
0

Написал в новом посте.:)

показать ответы
0
С удовольствием послушаю
отзывы о курсах) я тоже из Питера и к levelup присматриваюсь
раскрыть ветку (1)
0

Наш руководитель QA сказал, что ребята, которые работали у нас и до этого учились в LevelUp, были на уровень выше, чем те, кто приходил после других курсов (в плане, что были сразу самостоятельными специалистами и быстро вклинивались в рабочий процесс). Возможно, так просто совпало. Вообще, я рассматривал такие варианты: https://yadi.sk/i/1CA3oU_NT5PohA .

показать ответы
0
И как ваши успехи?) как курсы?
раскрыть ветку (1)
0

Пока перечитываю материал. Курсы 17.12. только начнутся. На работе вакансию джуна-тестера оставили для своих работников, сказали, что я успею отучиться и уже со знаниями прособоседоваться ещё раз.:) О курсах, вот, думаю, буду либо новый пост писать или тут, в комментариях рассказывать.

показать ответы
0

Новости: собеседование на своей работе не прошёл, сказали, что знаний недостаточно, а стажёр на текущий момент не нужен. Нужен человек, который сразу бы влился в работу. Я параллельно записался на курсы от LevelUP на 17 декабря и после них будет повторное собеседование на своей же работе.:)

показать ответы
0

Привет, как твои успехи? Сейчас я озадачен такими же вопросами как у тебя в этом посте. Если у тебя все таки получилось, поделись опытом)

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Пока читаю книги и статьи, которые тут обсуждались. Добавил в закладки ряд курсов, буду что-то из них выбирать, пока откладываю на них денежку. На работе открылись вакансии тестеров, буду пытаться перейти.

показать ответы
0

Если нужна практика можно уже пробовать джуном устраиваться, если задатки есть то возьмут без проблем. А если нет возможности, то можно вполне практиковаться например тут - https://vk.com/testpool

раскрыть ветку (1)
0

Ого, интересно. Не знал о таком у VK. Огромнейшее спасибо за информацию, подал заявку.:)

3

Не знаю как сейчас, но раньше у многих крупных компаний(Yandex, TSystems, Veeam etc) были школы тестировщиков или сразу же позиции интернов.  Если вы действительно читали и действительно более или менее понимаете в теории, то можно сразу на вакансию интерна попробоваться.

раскрыть ветку (1)
0

Стажировки есть до сих пор у некоторых компаний, однако постоянная работа этому немного мешает, а в рамках своей компании не рассматривают, т.к. нужен минимальный опыт хотя бы джуна, на которого я не тяну пока что. Собственно, курсы как раз для возможности роста внутри компании рассматриваю и, если не получится, то подыскать другое место.

показать ответы
1

Я писал пост «дорога к мечте. Ч1» там в комментах мы с товарищем из Казахстана обсуждали. Чтобы не выписывать всё заново - загляни, почитай. Может какая мысль покажется полезной.

раскрыть ветку (1)
0

Ознакомился, спасибо. Нового почти не узнал, но было интересно.:) Сейчас как раз смотрю/изучаю всё бесплатное, но задумался и о платных курсах.

показать ответы
5

Youtube канал Михаила Портнова даст вам верный вектор. Удачи,коллега.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю об этом человеке, читал его ветку на форуме про США, но видео так и не брался смотреть, но посмотрю. Благодарю за напоминание о нём. Спасибо!:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы