Курс лечения от графомании  

Добрейший день всем вам, мои великолепные читатели!

Я только что вернулся из клиники, где меня лечили от графомании. Как видно из первой строчке, проблемы еще остались - но, тем не менее, я хочу поделиться своим опытом излечения.

Как объяснил врач, графомания – это врожденное, а не приобретенное заболевание. Излечится от него невозможно, и остается только контролировать свои позывы к словоиспусканию.

Писать я начал где-то в 14 лет. И первое ощущение помню до сих пор – мне казалось, что писать легко! Мои пальцы летали по клавиатуре, текст рождался как бы сам собой, без всякого напряжения с моей стороны!

Как объяснил врач, именно такие ощущение являются основой для постановки диагноза. Правда, похожее иногда могут испытывать и НЕ графоманы. Но речь в этом случае идет о гениях…

Ну, ладно, движемся дальше. Созданный текст мне казался верхом совершенства. В нем все было идеально, он не требовал правок и доработок! Никаких шероховатостей и фальши – мои тексты казались мне частью меня самого!

Вы уже догадались?

Да.

Идеальный человек рождает идеальный текст

В моих рассказах я бичевал недостатки общества, глядя на них с высоты своего совершенства. Я писал о неадекватных бабках и тупых яжематерях. Я разносил в пух и прах быдлоганов за рулем. От меня доставалось гопникам и чиновникам…

Я спасал мир

Да, как сказал врач, это еще один признак графомании. Автор всегда «во всем белом», его роль – поучать, указывать верный путь и служить нравственным примером…

Ну ладно, пора и про лечение рассказать.

Нас поместили в палату на пять человек. Отобрали все ручки и бумагу. Так что вы думаете? Один из пациентов, самый запущенный, стал писать на стенах собственным дерьмом! Понятное дело, его сразу увели в палату для острых больных…

Мы остались вчетвером

Ломка была чудовищной!

Нам хотелось писать! Хотелось жечь глаголом! Хотелось получать лайки!

…вместо этого вечером нам принесли Чехова.

Да-да, того самого, у которого краткость сестра таланта.

Как нас мутило! Мы отказались его читать! Мы пытались бороться! Отбросив книжку, я предложил собратьям читать друг другу собственные сочинения. Идея была принята на ура!

Но уже буквально через час у нас наступило самоотравление. Тексты оказались настолько бездарными и длинными, что нас буквально затошнило…

В итоге, мы в полном отчаянии начали читать Чехова. Потом нам принесли Булгакова, затем – рассказы Шукшина. После – книги Сомерсета Моэма.

И знаете… как-то полегчало. Эти авторы словно бы гармонизировали нас, что ли… Простой слог, нет авторского тщеславия. Лаконичность. Отсутствие явной дидактики…

На следующий день с нами работал психолог. Он хотел узнать, для чего мы пишем, что мы испытываем в момент написания, как относимся к критике.

- Ха! Как можно относится к критике завистливых бездарей! – спонтанно крикнул я.

После этого меня поместили в изолятор и заставили прослушать целую подборку графоманов с Пикабу.

- Смотри – говорили мне. – Эти люди тоже не воспринимаю критику. И что – приятно тебе слушать их тексты?

- Нет! Я все понял! Выпустите меня отсюда! Это настоящая пытка!

В общем, по итогу выяснилось следующее. Я оказался графоманом самого распространенного – нарциссическо-инфантильно типа. У таких пациентов понижено чувство собственной значимости, и они пытаются компенсировать это своими текстами. Кроме того, у них по разным причинам велика детская обида на окружающих – вот с ними-то они и «расправляются» в своих текстах.

Я покорно принял весть о том, что графомания будет со мной всегда. Но, проявляя взрослое чувство ответственности, я могу воспитывать в себе адекватное отношение к критике. Я могу заставить себя дорабатывать и шлифовать свои тексты. Я могу перестать заискивать перед аудиторией (пытаться ей угодить)

- И вот тогда… - сказал врач. – Быть может, ты станешь автором краткого, интересного текста, написанного на основе реального жизненного опыта. Отказавшись от попыток «завоевать аудиторию» ты парадоксальным образом получишь новых подписчиков. Но помни – прежней радости это уже не доставит. Ты поймешь, как суетна и пуста «слава» в сети. Ты поймешь, что твои прежние "высокоморальные" тексты забывались уже через пару минут, после поставленного «лайка»…

Текст перестанет быть для тебя средством самоутверждения. Она станет средством выражения Выражения себя настоящего.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы