9

Курдистан: справочная информация

Курдистан: справочная информация

⚡️ После свержения режима Асада протурецкими исламскими радикалами вновь встал вопрос курдской автономии на территории Сирии. Мы, наконец, нашли время, чтобы обратиться к опыту курдов и проанализировать его.

Кратко пробежимся по основным сведениям. Курдистан — это область, населённая курдами, разделённая между Турцией, Ираком, Сирией и Ираном. Курды — это ираноязычный народ, насчитывающий, по разным оценкам, от 30 до 40 миллионов человек. На сегодняшний день считается, что это наиболее многочисленный народ, не имеющий своего государства.

⚠️ Несмотря на общность языка и территории, курды никогда не составляли единого движения. Даже сейчас Курдистан разделён по тем национальным государствам, которые населены курдами. В Ираке курдские территории контролируются Демократической партией Курдистана — националистической и клановой силой, у руля которой стоит древний род Барзани.

В восточных районах Турции курды ранее были наиболее угнетены, но в последние годы интенсивность их движения спала. О причинах мы поговорим в других постах.

От иранских курдов практически ничего не слышно, хотя там их тоже немало.

Сирийский Курдистан или Рожава, расположенный на Северо-востоке государства — это центр современного курдского движения, фактически имеющий собственную государственность. Сирийские демократические силы (СДС), руководящие этим районом, объединяют все национальности, проживающие в Рожаве (курдов, арабов, ассирийцев и др.), но наиболее влиятельной силой в коалиции является Рабочая партия Курдистана (РПК). Ей и её практическому опыту будет посвящена львиная доля заметок данного цикла.

📝 История национального движения курдов, вопреки их собственной мифологии, достаточно коротка. Это не хорошо и не плохо, поскольку всякое национально-освободительное движение (НОД) возникает лишь тогда, когда в обществе, близком по языку, истории, культуре и экономическим связям, начинают складываться капиталистические отношения. Они вступают в острое противоречие с феодальными пережитками, после чего начинается активная фаза борьбы за буржуазную революцию, если народ обладает государственным суверенитетом, а если нет, то эта борьба соединяется с борьбой за независимость.

Так вот, наиболее интенсивно процесс НОД у курдов начался во второй половине XX века. Все прежние попытки носили достаточно ярко выраженный феодально-клановый характер. Процесс борьбы возглавила РПК на территории Турции, где национальные противоречия были наиболее остры. Во главе партии встал Абдулла Оджалан — выходец из курдской интеллигенции. Он жив и до сих пор отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме, где до сих пор пишет теоретические работы. Его авторитет в среде курдов по-прежнему непререкаем, хотя теоретическая линия борьбы курдов сильно изменилась со времён 1970-х годов, когда движение только зарождалось.

ℹ️ Наша задача — проанализировать практический опыт курдов, как следует понять его сильные и слабые стороны, постараться ответить на спорные вопросы, чтобы определить своё отношение к данному феномену и, возможно, почерпнуть наиболее прогрессивные и универсальные подходы из опыта РПК.

Если вы занимаетесь курдским вопросом, подробно изучаете его, то просим писать нам! Нам очень пригодилась бы любая помощь.

Ставьте 🔺, если вам тоже интересна тема курдов. Новые заметки будут очень скоро!

🚩 Курс на Красный Маяк!