Купол
(последний рассказ)
Пролог
В 2150 году правительства развитых стран запустили совместный проект. Целью являлось оградить человечество от дальнейшей опасности распространения солнечной радиации. Губительное воздействие на окружающую среду сказалось на разрушение озонового слоя. Были замечены первые признаки изменения растительного мира, мутации животных и увеличение заболеваний кожи у человека. Было решено провести исследование. Группа испытуемых была помещена в построенное под землей убежище. Это было довольное большое сооружение, присутствовали отдельные комнаты для каждого индивидуума с необходимыми удобствами; секции для поддержания физической формы; проводились развлекательные мероприятия; созданные небольшие лаборатории служили источником постоянной занятости некоторых членов групп, пытавшихся вырастить полезные растения с искусственным освещением; другие же занимались обустройством жилищ и доработкой технических процессов. Все эти отделы соединяли бесконечные коридоры.
Эксперимент должен был продлиться 6 лет. За это время ученые должны были понять, в правильном ли направлении они двигаются, доработать программу, изучить жизненные показатели.
Первые сбои начались через 8 месяцев. Среди испытуемых наблюдалось понижение работоспособности, усталость и спутанность в мышлении. Некоторые отказывались выходить из своих комнат. Им были прописаны витамины и несколько успокоительных лекарств. На некоторое время это помогло. Спустя еще 4 месяца симптомы начались проявляться и у оставшихся здоровых членов группы. Проект хотели приостановить, но для эксперимента было важно доказать, что комплекс может поддерживать бесперебойную жизнедеятельность и работоспособность граждан. Усилив медикаментозную дозу, проект продолжил работу. Две месяца позже один из ученых, принимавших участи в обустраивание комплекса, был найден мертвым с перерезанными венами. Эта была последняя капля терпения у руководства, и проект закрыли, списав на непригодность для жизни человека под землей.
В 2176 году ученый Эрих Ламарк разработал новую модель. Учитывая все недостатки и ошибки, проведенные ранее, он решил не сильно менять обыденность жизни граждан и уходить от привычных им нормам. Так зародился новый проект – Купол.
1
Стояла настоящая жара. Да, жара была всегда, но сегодня было просто пекло, думалось шерифу Брому. Это было очередное его патрулирование спального района. Хотя в этом уже не было необходимости. Беспорядки здесь происходили постоянно, а еще продажа «белого песка», сильного наркотика, в последние годы ставшего таким популярным и заполонившего улицы. Еще одной проблемой была проституция, местные группировки «вербовали» юных девочек. Немало крови пролилось при выяснение границ, где кто должен заправлять.
Как все это печально. Шериф никак не мог понять, когда все пошло не по тому пути. Все началось, когда избрали мэром этого негодяя Хенрика?! Но кто же мог знать, с виду он внушал доверие и казался надежным, ему все верили. Да черт побери, я ему верил. А может обществу не нравилось это разделение, тех, кого закрепили на определенную должность на ней и должен был оставаться. И хоть ты тресни. Многие уставали и уходили, в одночасье, становясь безработными. И улица принимали их. Может все же дело в замкнутости пространства. Да город не такой уж и маленький, но все же есть границы, черта, за которую нельзя переступать. Своего рода клаустрофобия. Либо все же эта жара. Чертова, всепоглощающая жара. Тут любой мало-помалу начнет сходить с ума. Тем не менее, это его дежурство, и пускай никого уже в его отряде не осталось, он свои обязанности не бросит.
Рядом со спальным районом, на небольшой опушке была построена игровая площадка. Там детишки могли погонять мяч, пару колец для баскетбола, песочница для совсем маленьких, качели, и даже небольшой парк по кругу для прогулок. Когда то это место служило для развития и создания сплоченности местной молодежи, теперь же это место старались обходить стороной. Все было разрушено, перевернуто, везде валялись пустые бутылки, окурки, шприцы. Стены на площадке были изуродованы непристойными карикатурами. Повсюду были разбросаны объедки и пахло мочой. Теперь это место напоминало большую помойку. По ночам здесь и вовсе творились ужасные вещи. После чего можно было найти даже труп неподалеку. В былое время Бром ставил по двое в ночное дежурство, чтобы хоть как то сдерживать растущие насилие в этом районе, но, когда все поуходили, все вернулось.
Единственное, что он мог это сам приходить на площадку и пытаться вытащить еще тех, кого не поглотило это безумие. Довольно много юнцов, не ведая что творят, приходили туда, а он их выгонял за шкирку, веля расходится по домам. С некоторыми работало. Некоторые же вели себя более агрессивно.
- Пошел ты, старый хрен, - гневно слышал за спиной.
Но это его долг. И он приходил снова и снова, пытаясь образумить хоть одного «новобранца». Спустя какое-то время местная «фауна» начала привыкать к нему, а он к ним. Это помогало отсеивать уже тех, кого нельзя образумить, тех, кого улица забрала себе, безнадежных.
Конечно же, были и те, кто просто приходил поразвлечься – раздолбаи, тунеядцы, бездельники. Эта масса была в принципе безобидна и больших проблем с ними у шерифа не возникало. Как раз на эту «банду» он и наткнулся в еще довольно раннее время. Все сидели на поваленных качелях, распивали пиво и просто шумно проводили время.
- О-хо-хо, прячьте бухло парни, это же облава, - растянулся в улыбки Мэтт, видя подходящего Брома.
- Не рановато ли начали, - тот указал на пустые бутылки, валявшиеся рядом.
- Ой, да не будь таким строгим папик, - подхватил Дейв.
Все дружно заржали.
- Что нового? – сразу перешел к делу шериф.
- Да все спокойно, не парься. Мы тоже буянить не будем. Сейчас допьем и в кино свалим, - Мэтт развалился поудобнее.
- Мелких не видели?
- Не, после того случая как нашли засранца мертвого в канаве все ненормальные мамаши всех своих чад позаперали. Так что смерть не была напрасна, да? – ухмыльнулся главарь банды.
Бром грозно посмотрел на него.
- Ладно, ладно. Шучу. Если что мы присмотрим тут. Лан парни, потопали в киношку.
Все начали собираться как раз тогда, когда подошел Бобби.
- Ребят, смотрите че у меня, - сказал тот и вытянул руку с извивающимся червяком.
- Мерзость, - сказал Стив.
- Че эт?! Я ему сейчас ямочку вырою и отправлю домой.
- Это давай без нас, мы в кино, - отмахнулся Мэтт.
- О, а можно с вами?
- Нет. Ты все равно ничего не поймешь. Иди с червяком играй, - все расхохотались и пошли прочь.
Бобби пару секунд стоял расстроенный, но потом вспомнил о своем извивающимся друге и повеселел.
- Привет Шеф, - повернулся он к Брому.
- Не называй меня так.
- Хорошо шеф, - он обернулся и зашагал к песочнице.
Шериф стоял и смотрел на парнишку. Ему было лет 17, глупый, но не по своей воле, родился таким. Совершенно безобидный, к нему и не лез никто. Только обзывали идиотом да подкалывали. Но почему он так злит Брома, тот не знал.
Бобби выкопал ямку, бережно положил червяка и стал смотреть, жутко гордый за спасение друга.
2
- И что теперь? – мэр Хенрик обратился к своему подельнику.
- Да ниче уже. Этот ученый, чтоб его, профессор наук, сказал, что уже нет времени. Ремонтные работы нужно было делать во время. А мы типа все сроки прошляпили. Че то там в основание треснуло, потом пошло поехало.
- Так стоп. – Хенрик начинал паниковать. – Что конкретно он предлагает?
- Да он из ума выжил походу. Говорит нужно эвакуировать всех. Купол рухнет. А типа он же сдерживает радиацию из вне. И тогда нас всех поджарит.
- И как я их должен всех эвакуировать, у нас столько защитных костюмов то нет. Даже если взять у дозорных со склада не хватит и на нас.
- Это верно, - прошепнул подельник и подошел поближе. – На всех не хватит. Нам надо убираться босс, да поскорее. Город все равно прогнил. Да, мы конечно постарались и нажились на его бедах, но сейчас не об этом. Берем все ценное, что сможем унести и валим. Найдем какой-нить другой купол. Да наведем свои порядки.
Мэр Хенрик сидел в раздумье. После склонился еще ближе и тихо сказал:
- Собери самых верных наших, остальным ни слово. Собирай вещи и скоро выдвигаемся.
Подельник оскалил зубы и зашагал выполнять приказ.
- И еще, - Хенрик окликнул его. – Нам не нужно, чтобы кто-то растрепал всем и посеял панику. Ученый не должен проговориться. Ты понял меня.
Тот кивнул.
3
Бром уставший после тяжелого рабочего дня плелся к себе домой. Хотя и не лучшее место в городе, но и не самое худшее. Так он думал, когда с женой планировал их общую жизнь. Небольшие, приятные на вид многоэтажки стояли вокруг облагороженного дворика. И хоть разлагающийся город не успел проложить в этом место свои корни, эта чума давала о себе знать. Непонятные, подозрительные личности стали прогуливаться неподалеку, слышны были крики по ночам, родители все чаще не выпускали своих детей во двор. Всех начало одолевать беспокойство, как туча, повисшая над здешними жителями. Скоро и здесь придется начать патрулировать, нахмурился шериф.
Подымаясь по лестнице, лифт был сломан уже давно, все уже началось рассыпаться, ему на встречу спустилась Долорес. Приятная женщина, лет семидесяти, точно он сказать не мог, так и не спросив ниразу, всегда окружала его своим вниманием, помогала ему, особенно после тех ужасных событий.
- Здравствуй, как день? – спросила она как всегда с небольшой тревогой в глазах.
- Все нормально Долорес.
- Может зайдешь, мы с Эни напекли лепешек.
- Спасибо, но я лучше пойду.
- Да брось. У тебя все равно, поди, есть дома нечего. И Эни тебя давно не видела.
В этот самый момент на площадку выбежала девочка лет 6.
- Ба, Ба. Там дымится. Быстрей, - и, увидев Брома, завопила, - Дядя Бруми!
Девочка кинулась обнимать уставшего шерифа.
- Привет малышка. Ба сказала, что вы лепешки делаете?! А я знаешь, такой голодный.
- Да, да! Очень вкусные, - и немного смутившись, добавила, - правда у меня они какие-то черные получаются.
- Ну ничего, я такой голодный, что съем все ваши лепешки. Аррр.
Эни захихикала.
- Их же там очень много. Пойдем, пойдем.
И шериф, взяв девочку за руки и увидев одобрительную улыбку на лице Долорес, зашел внутрь.
4
О предстоящей катастрофе стало известно. Кто-то успел сболтнуть лишнего. Сначала всем казалось, что это просто слухи, которые бездельники распространяют на улицах, но потом оживленные действия властей стали более очевидны. Паника проникла в город.
Но на игровой площадке все было без изменений. Банда так же пила пиво по утрам и веселилась. В этот раз Бобби был центром внимания. Он плясал и прыгал в центре толпы и громко выкрикивал как какой-то шаман ритуальные фразы:
- Дождик приходи. Дождик приходи. Мы ждем. Мы ждем.
Толпа обливалась слезами от смеха. Все поддразнивали его.
- Да, так Бобби.
- Давай маленький Бобби.
- Давай наш «человек-дождя».
Они выкрикивали и выкрикивали это название. И бедный Бобби не понимал, что речь идет не о каком то забавном ритуале по призыву дождя, а о давно позабытом старинном фильме, показанном в кинотеатре. Банда насмехалась над глупеньким идиотом, который был так рад, что его приняли в группу, рад, что друзья обратили на него внимание.
Веселуху нарушил Стив, только что присоединившийся к ним.
- Народ, там какая-то движуха началась. Люди туда-сюда бегают.
- Ну и хрен с ними. Ты лучше посмотри, что этот придурок вытворяет, - отозвался Дейв.
- Не, не. Там реально чето происходит. Бромси мечется. Мне сказал передать, чтобы все расходились по домам, пока все не уляжется.
- Да этот шериф паникер, - отрезал Мэтт. – После того случая с Джорджем совсем сбрендил.
- А что не так с Джорджем, - вдруг Бобби прекратил танец и повернулся к беседующим.
- Тупица. Опять ты ничего не знаешь, - Дейв издевательски огрызнулся.
- Его сынок был в дозоре. Год назад. Вышли за границу купола на разведку. Там его и сцапали, - ответил Мэтт.
- Сцапали, - Бобби непонимающие смотрел.
- Ну да. Тепложук вылез из ниоткуда говорят. И не стало Бромса младшенького.
- Джордж же большой. Он раздавил бы жука, точно-точно. Хотя жука жалко, - промямлил Бобби.
- Это не так-то просто дубина. Они громадные, - Мэтт терял терпение.
Бобби начал исполнять новый танец. Он быстро кружился и махал руками, крича, что покажет этому жуку, который обидел Джорджа.
Толпа опять разразилась смехом.
- Так его «человек-дождя». Ты то уж точно показал бы жуку этому.
И все скандировали «человек-дождя, человек-дождя». А непонимающий Бобби танцевал свой танец с улыбкой на лице.
5
Вечером паника переросла уже в массовые беспорядки. Грабеж, насилие, убийства. Неименуемый конец. Кто-то пытался укрыться, кто-то в отчаянии бегал по улице. Более смышленые нападали на мэрию, пытаясь найти защитные костюмы. Но все уже было разграблено. Все самое ценное давно забрали. Костюмы прибрали к рукам. Хенрик и его приятели об этом позаботились, погрузив все имущество в грузовик и покинув город два дня назад. Взяв даже те костюмы, которые им были не нужны.
Такое уже не остановить. Шериф Бром пытался разогнать молодых людей по домам, но все безрезультатно. Тут от меня уже не будет толку. Он поспешил домой. Нужно проверить все ли хорошо с Долорес и Эни. Но плохое предчувствие только усилилось, когда он подошел к дому. Невероятно. За один день это место так изменилось, что трудно было даже представить. Дворик был просто растоптан, везде валялся мусор, оставленный от разъяренной толпы, окна во многих квартирах разбиты. Будто тучи нависли над этим когда-то довольно неплохим местом.
Бром вбежал быстро наверх. Дверь была нараспашку. Мебель перевернута, картины разбиты и валялись на полу вместе с осколками стекла, все шкафы вывернуты в поисках ценностей. Но самое ужасное он застал на кухне. Долорес лежала на полу бездыханная. Кровь стекала с ее головы. Шериф стоял и не мог поверить своим глаза. Теперь и их не стало! И мысль мелькнула – Эни. Он стал звать ее, кричать. Ответа не было. Осматривая комнату за комнатой, он обернулся к шкафу, в котором она часто пряталась от него, играя в прятки. Медленно отворив дверцу он увидел Эни, съежившуюся, с закрытыми ладонями глазами. Она не шевелилась.
- Эни, это я. Дядя Бруми.
Он обнял ее и поспешил. Нужно убираться из этого места. Нужно убирать из города.
6
В отделении полиции предусматривалось иметь несколько защитных костюмов. И он это знал. Бром аккуратно переложил их из контейнеров в менее приметную сумку и вместе с Эни направился к одному заброшенном выходу из купола. Нельзя было рисковать и пробираться через главные ворота.
Выход находился недалеко от спального района. Пересекая его, шерифу не давало покоя мысль.
Их три.
Три костюма. Я могу взять еще одного с собой. Но кого?!
На игровой площадке никого не было, кроме…
Бобби.
Он ковырялся в земле и что-то изучал.
- Ты почему здесь, - выпалил Бром.
- Привет шеф, - улыбнулся тот.
- Иди домой. Тут небезопасно.
- Все ушли.
- Как это?
- Не знаю, -Бобби задумался, приподняв голову, - видимо про меня забыли.
Вряд ли о нем забыли, подумал шериф. Он же обуза. Все равно не выживет. Его бросили. Нет, нет. Раздалось у него внутри. Нужно отдать костюм кому-то ценному, не ему. Но рядом никого, выход близко, а взрывы и шум толпы все усиливается и усиливается.
- Бобби идем с нами.
Юноша заулыбался.
Перед выходом все надели костюмы. Изготовленный из специального материала он плотно облегал тело и сужался до нужного размера. Небольшая прозрачная маска защищала лицо от вредного воздействия. Бром переложил пистолет с парой обойм, запасы еды и воды в одну сумку и они двинулись в путь.
Север. Именно там по старым данным видели еще действующий купол.
7
Ночью даже за много миль были слышны крики людей, взрывы. А потом все кончилось. Купол рухнул. Прямо на этот истощенный, прогнивший город. И все смолкло. Наступила тишина. Может кто-то выбрался, кто-то отыскал костюмы, кто-то укрылся под землей в канализационных отсеках. Этого трое спутников не знали. Перед ними открылась пустынная, выжженная земля в ночи, наполненная дикими тварями. И сколько идти и в правильном ли направлении идут, они тоже не знали.
Днем они шли по раскаленному песку, и хотя их костюмы спасали их от перегрева, все равно было очень жарко. Ночью прятались в найденных укрытиях – заброшенные дома, сараи, машины; все, что могло послужить убежищем от окружавшего их дикого мира.
На четвертый день пути Эни упала. Ее болезненное состояние очень беспокоило Брома в эти дни. Она мало говорила с того дня, как погибла Долорес. Для 6 летней девочки пережить такое настоящий шок, и хоть она старалась держаться, силы покидали ее. Постоянный озноб, ноги не слушались и спутникам по очереди приходилось ее нести. Беспокойные ночи, постоянные кошмары. Она перестала есть и пить. Брому приходилось насильно заставлять.
- Я умру? – однажды спросила она.
- Нет конечно же, ты скоро поправишься и мы дойдем до купола, - настороженно ответила шериф.
- Я бы хотела увидеть Долорес.
- Дорогая, но …
- Испечь еще раз с ней лепешки. В этот раз у меня они не будут черными, вот увидишь дядя Бруми.
- Мне твои лепешки очень понравились.
- И чтобы Бобби попробовал.
- Обязательно попробует. Как только мы доберемся, мы вместе испечем столько лепешек, что все даже съесть не сможем.
Эни немного улыбнулась.
Бобби не понимал, что происходит.
На следующее утро девочка умерла.
8
Три дня шли на север. Провизия была на исходе. Но время еще было. Силы еще были.
Бобби шагал впереди. И казалось, что совсем не устал. Бром волочился сзади. Возраст давал о себе знать. Но большую часть энергии он тратил на злость. Она сочилась в нем. И никак не успокаивалась.
Почему так. Почему все так происходит. Сначала его жена, подарившая ему сына, скончалась. Она просила, чтобы я позаботился о них, о всех. Верила в меня. Но город пал. Что я мог сделать. Потом Джордж. Он ведь был такой сильный, смелый, но и его не стало. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ, ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ, ты отнял таких прекрасных людей у меня, а этот идиот жив. Этот полудурок, который и пару слов связать не в состоянии – ЖИВ, когда все погибли.
Шериф шел в полном замутнении и ничего перед собой не видел. Как вдруг наступил на небольшую ямку в земле. С резким звуком вздыбился из норы тепложук. Устрашающие клешни клацали и издавали мерзкий звук. Его жертва потянулась назад и, споткнувшись, упала. Бром лежал и не в силах был пошевелиться от ужаса. Бобби был уже рядом, кричал и бил в ладоши, привлекая внимание тварь. Исполнял тот самый танец, посвященный Джоржду, и приговаривал, что покажет этому жуку. Шериф опомнился и выхватил пистолет, но было уже поздно. Тепложук бросился на юношу и пробил его живот насквозь острым жалом. Только, выпустив всю обойму, мерзкая тварь отцепилась от жертвы, сделала пару шагов и рухнула оземь.
Бром подбежал к распластавшемуся по земле Бобби. Кровь фонтаном брызгала во все стороны. Тело было разорвано в клочья. Он задыхался от крови, подступавший к горлу.
- Не шевелись, сынок. Я сейчас, сейчас, - шериф пытался найти жгут, повязку в рюкзаке, но все было тщетно. Он понимал, что это не поможет.
- Шеф, прости…
- Не говори ни слова, береги силы.
- Я опять все испортил?
- Ты спас меня, храбрец, - он попытался прижать рукой распоренную рану.
Бром посмотрел прямо в глаза юноше. В один миг ему показалось, что тот все понимает. В его глазах читалось осознание всего, всей его жизни, всех насмешек, всех сквернословий, всех злых взглядов.
Бобби улыбнулся, но какой-то другой улыбкой и сказал:
- Надеюсь, я когда-нибудь попробую Энины черные лепешки.
Так умер мальчик. Умер «человек-дождя».
9
Шериф сидел, пожав под себя бездыханное тело и поглаживал его волосы, пропитанные кровью. Ярость пылала у него в душе. Он сидел и сидел, даже когда кровь спеклась, а тело остыло. Только ярость была обжигающая как лава.
НЕНАВИЖУ. НЕНАВИЖУ.
Но никому не было дело. Вокруг была только раскаленная пустыня. Мир покинул его. Он остался один.
«Позаботься о них, позаботься о всех»
Это воспоминание, эти последние слова вспыхнули у него в груди. Это еще не конец.
Ради жены и сына, ради девочки.
Ради Бобби.
Авторские истории
43.3K постов28.6K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.