120

Культы генокрадов (Петер Фехервари)

Осторожно! Могут быть спойлеры!

Вспомнил тут книгу, которую читал урывками и при таких интересных обстоятельствах, что одни воспоминания пробирают до костей. К своему стыду, автора я как не помнил, так и не вспомнил (копи-пэйст), а писал ли он по Вархаммерам что-то ещё, не имею ни малейшего понятия.

Не могу сказать, что заставлял себя читать сие произведение, но отчего-то казалось, что автор больше пытается не поведать историю, а вдолбить тебе в голову атмосферу, которую он придумал. Но нет, я от этого отгородился и представил себе так, как всегда представлял эти части Вархаммеров. Нормально вышло.

Речь идёт о грязной, пыльной, захолустной планетке в багровых тонах. Готика, поросшая коркой шлака и простонародной рутиной. Дано: монастырь, муравейник простых работяг, космопорт и такая себе крепость местных вояк. Вояки, кстати, сломают вам розовые очки, если вы думаете, что все гвардейцы - молодцы, кадианские бойцы (картинка с кучкой пепла). Здесь они снаряжены гротескной формой с шипами и грубыми формами, а сами военнослужащие - суеверное хамло, которое ненавидит своё место службы, сослуживцев и командиров. Встречаются там индивиды, которые по своим ТТХ - находка для военной машины Империума, а чисто с человеческой точки зрения, речь идёт о сущих животных. Впрочем, для ветеранов вселенной это не сюрприз, наверное.

(засадил стакан рома)

Вооот, а самая суть книги и ценный, как я люблю говорить, опыт, лежит именно в генокрадах. Культов тут нет, есть культ. Вроде, всё в нём по классике: патриарх, магус, примус, аколиты, чистокровные, полукровки, поколения, культисты. Если вы знали о генокрадах только из первой книги про К.Кайна, то этот роман станет для вас открытием.

Генокрады - отвратительные создания, как и всё то, что они порождают и чему служат. Мякотка в том, что генокрады в этой истории зашифровались под какой-то фуфлыжний псевдокульт, легализованный в Империи (ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!). Таким образом, генокрады постоянно клепали себе сторонников и свеженьких генокрадиков. Тут вам и толпы пустоголовых поломников и блаженные роженицы, несущие семя чужих и с нетерпением ожидающие... и боготворение гнусных чудовищ приближёнными участниками культа, видящими в них прекрасных, голубоглазых полубогов. Их безмозглое поклонение высшей формы жизни (тиранид) и полное непонимание того, какие цели преследует эта форма жизни.

Сложно будет не проспойлерить концовку, но я попытаюсь. События книги всё-таки столкнут лбами культ генокрадов и адекватных людей, прощёлкавших их движуху.

В целом, литературу я принял и не срыгнул. Роман вполне читабельный, мне только было непросто втянуться, а дальше попёрло, к концу даже переживал, что количество страниц сокращается. Особенно отметить хочу то, что не люблю книги, которые только про Империю, за Империю и от лица имперцев. Тут же нечасто поднимаемая тема, разбавленная привычным, но описанным с непривычной стороны. Хотя, конечно, здесь говорит вкусовщина. То же самое касается и манеры написания. Кому-то точно может не понравится. Как ром, да. И если вы ждёте детектива, то огорчу, повествование ведётся с обеих сторон, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Warhammer 40k

20.3K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Ссылка на полный список правил

1.Посты-баяны будут удаляться.

2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.

3. Вводится система тегов.

WH Humor – юмор;

WH Art – арты;

Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.

Warp-тред – одноименный паблик;

WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;

WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;

Comics – все комиксы по вселенной.

WH other – если вы не можете определиться с тегом;

Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;

WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;

Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.

Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.

4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы