914

Кулинарные мошенничества в Российской Империи

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты питания, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенники, История, Длиннопост

В царской России жульничества с едой было ничуть не меньше, чем сейчас. Но по сравнению с некоторыми преступлениями того времени, нынешние махинации могут показаться просто детской шалостью. Продукты питания и напитки — одна из самых благодатных сфер для обмана населения в Российской Империи. Правители регулярно издавали указы, призванные остановить подделки хлеба, мяса, пчелиного меда, сахара и других продуктов.


Несмотря на это, предприимчивые дельцы продолжали добавлять в кофе дорожную пыль, смешивать масло с клеем и проворачивать другие мошеннические «схемы», которые нередко стоили людям жизни.


Пиво с глицерином, надутые гуси и другие хитрости рыночных торговцев

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты питания, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенники, История, Длиннопост

В 1842 году в Санкт-Петербурге было опубликовано первое пособие по кулинарии и домоводству — «Ручная книга опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой. Кроме секретов русских блюд в книге описаны популярные в то время торговые хитрости, о которых должна была знать любая хозяйка при выборе продуктов. Автор книги пишет: «К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание». Мелочники-продавцы покупали тощих птиц и старались пустить их в продажу «казовым концом» (с лучшей стороны).


Для этого они надували гуся воздухом и зашивали заднее отверстие. Варварскими фокусами с надуванием живых птиц дело не ограничивалось. Многие историки, изучавшие русскую кухню, утверждают, что в царской России подделывали все, что можно было выпить или употребить в пищу. До изобретения холодильника торговля мясом представляла много сложностей. Летом и весной для сохранности продукта тушки держали в специальных ледниках, которые были далеко не у каждого. Мясо быстро портилось, и недобросовестные торговцы предавали ему товарный вид вымачиванием в селитре.


По объему фальсификата в дореволюционной России одно из первых мест занимало вино. В винодельческих регионах подделками не торговали — настоящего дешевого вина из винограда там было в избытке. Фальсификация развивалась в Москве, Петербурге и других крупных городах, где не было собственных винзаводов. В конце XIX века экономист С.И. Гулишамбаров рассчитал, что в течение 3 лет до 1890 года в Москву было доставлено до 460 тыс. пудов вина из Крыма, Кавказа, Бессарабии и Дона. При этом из Москвы в другие города было вывезено до 800 тыс. пудов напитка. Такие «вина» изготавливались из воды, сахара, спирта и красителей. Бытописатель Евгений Платонович Иванов в своей книге «Меткое московское слово» приводил слова одного официанта из ресторана на Нижегородской ярмарке: «Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут».


Известью предприимчивые владельцы трактиров пытались отбить запах скисшего напитка. Но это еще не самое страшное. В начале XX века после многочисленных жалоб в некоторых заведениях Москвы и Петербурга были взяты пробы бутылочного пива. Почти в каждом образце были обнаружены ядовитые ингредиенты. Серную кислоту добавляли для осветления пива, а с помощью глицерина маскировали специфический вкус и делали густую пену. В разливное пиво иногда подмешивали белену, полынь и алоэ.


Дело купцов Поповых о подделке китайского чая

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты питания, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенники, История, Длиннопост

Китайский чай впервые появился в России еще в начале XVII века — посол из Китая передал его царю Михаилу Федоровичу в качестве подарка. Тогда экзотический напиток не пришелся по вкусу и про него забыли на 20 лет. А в середине XVII века монгольский хан снова преподнес несколько тюков чая русскому послу. Чай снова стали пробовать при царском дворе, к счастью, догадались сварить его в кипятке, чтобы оценить истинный вкус напитка. До XIX века чай из заморских листьев считался роскошью. Поскольку листья поставлялись напрямую из Китая, их распространение по всей России начиналось из городов Сибири.


В 1821 году Александр I разрешил продавать чай в трактирах и ресторанах, тем самым спровоцировал объемы чайной торговли. Спрос был велик, купцы получали на этом продукте огромные деньги. Чтобы сделать прибыль еще больше, бакалейщики добавляли отходы чайного листа, стебли и сухие ветки других растений. За натуральный китайский продукт часто выдавали листья березы, рябины, земляники, кипрея или иван-чая. В архивных записях исследователя А.Субботина говорилось о многократном использовании заварки. Ее собирали в трактирах после посетителей и отвозили на производство. Там заварку сушили, красили купоросом, сажей, графитом и отправляли на повторную реализацию.


В конце XIX века прогремело «чайное» дело о братьях-купцах Александре и Иване Поповых. Они торговали поддельным китайским чаем с этикетками, имитирующими «бренд» известного в то время чайного дома с безупречной репутацией «Братья К. и С. Поповы». На суде Александр взял вину на себя и был пожизненно отправлен в Сибирь. Его брата оправдали.


«Универсальные» добавки из гипса, извести и пыли

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты питания, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенники, История, Длиннопост

Принято считать, что кофе появился в царской России в 1665 году. Придворный лекарь выписал Алексею Михайловичу рецепт на основе вареного кофе от «надмений, насморков и главоболений». Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии, ввел в России Европейскую моду на кофе. С 1718 года без кофепития не обходился ни один дворянский бал. А в 1740 году в Петербурге появилась первая кофейня. В XIX веке кофе распространился среди широких слоев населения и получил большую популярность у мошенников. В 1880-е годы прошло несколько громких судебных процессов над продавцами кофейных зерен.


Для изготовления они использовали гипс, глину и мастику. Чтобы придать продукту нужный цвет и запах, бакалейщики полоскали гипсовые зерна в растворе из кофейной гущи. В то время полицией были обнаружены целые группы из бродяг, которые в условиях антисанитарии вручную лепили зерна из пшеничного, бобового и кукурузного теста, после чего обжаривали их в патоке. Для растворимого кофе находили другие уловки — насыпали в упаковки с порошком от 30 до 70% дорожной пыли, цикорий, молотый ячмень и желуди. К пшеничной и ржаной муке часто подмешивали более дешевую ячменную, бобовую или крахмал. В худшем случаем там обнаруживались квасцы, следы гипса или извести. Чтобы улучшить вид хлеба, пекари добавляли в некачественную муку углекислый натр и соляную кислоту. В сахаре хозяйки обнаруживали в лучшем случае крахмал и муку, в худшем — все ту же известь, песок и мел.


Сливки из мела и масло из мыльного раствора

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты питания, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенники, История, Длиннопост

Настоящей золотой жилой для мошенников в то время были молочные продукты. Та же Екатерина Авдеева, написавшая книгу для хозяек, отмечала: «В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, — мел». Свежее молоко часто разбавляли кипяченой водой, в прокисшее подмешивали соду или известь. Популярными добавками для сыров были обычная мука и крахмал. Содержание жиров в молочных продуктах увеличивали откровенным жульничеством — добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир. Особо наглые дельцы не гнушались даже мыльным раствором и столярным клеем для придания нужной консистенции. Сливочное масло было сравнительно дорогим продуктом. У недобросовестных продавцов оно имело высокий процент крахмала, рыбьего жира, свиного и говяжьего сала.


В 1902 году для замены масла был создан более дешевый маргарин из животных и растительных жиров, но даже его стали подделывать. Продукт подкрашивали морковным соком и отваром из луковой шелухи, чтобы придать ему характерную «жирную» желтизну. В том же году от населения часто поступали жалобы на «прогорклый жир», и тогда в Москве начались проверки. Выяснилось, что только половина образцов маргарина соответствует нормам.


Ядовитые краски для горошка и конфет

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты питания, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенники, История, Длиннопост

В XVIII веке зеленый горошек, привезенный иностранцами, получил всенародное признание в России. Он быстро распространился по всей стране, стал использоваться как самостоятельное блюдо и гарнир. Стоимость гороха была сравнительно высокая, и дельцы быстро поняли, как на нем можно нажиться. В конце XIX века в Петербурге были зафиксированы случаи массового отравления консервированным горошком, в том числе и с летальным исходом. Чтобы скрыть нарушения технологии производства и придать продукту сочный зеленый цвет, мошенники щедро заливали горошек медным купоросом.


В числе отравившихся было более тысячи человек, поэтому преступников быстро вычислили и отправили на каторгу. Кондитерские изделия того времени тоже были далеко не безопасны для здоровья. Доктор медицины А. Фишер-Дюкельман в 1903 году писала, что почти все леденцы в торговых лавках имеют искусственные оттенки, для создания которых наверняка используют ядовитые краски. Зеленые конфеты — из яри-медянки, красные — из киновари (сульфид ртути), белые — из цинковых белил, желтые — из свинцового глета и т.д. Мошенники подделывали даже обычный кусковой сахар. Самые требовательные покупатели предпочитали рафинад высшего сорта с «благородным» голубоватым оттенком, поэтому некоторые бакалейщики пропитывали сахарные кусочки слабым раствором синьки.

источник

Дубликаты не найдены

+158

Это просто полный пиздец. Я так верил в нормальную еду до меня, что теперь..

Ну - все.

раскрыть ветку 22
+33
Теперь производителям можно смело указывать : "Еда, как раньше. Приготовлена по старинному рецепту. "
раскрыть ветку 3
+20

У меня хранится в книге как закладка  этикетка от бутылки сидра (яблочное вино)

написано изготовлено по стариному рецепту. Яблоки собирали, потом лошади ходя по кругу вокруг порезанных яблок давили в деревянном прессе сок. И ну и так далее всё строго в ручную. А лошади с прессом нарисованы. И вся технология в картинках.

А ниже мелкими буквами - что всё написанное  не соответствует действительности. Был шокирован таким тонким цинизмом.

раскрыть ветку 2
+25
Еда прям как в детстве, когда в посудку играли
раскрыть ветку 2
+4

Тоже киноварью пользовались?

раскрыть ветку 1
+15

Россия которую мы потеряли  и вновь обрели

+88

Карл Маркс был прав. «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы»

раскрыть ветку 7
+83
включу-ка я зануду:
По информации из Википедии это высказывание принадлежит Томасу Джозефу Даннингу, процитированное Карлом Марксом в «Капитале» и потому часто ошибочно ему приписываемое.
раскрыть ветку 4
+13

Это цитата не Маркса. Вернее, Маркс сам цитировал, так сказать :)

+10
Иллюстрация к комментарию
+6

Раньше было лучше. (tm)

Иллюстрация к комментарию
0

Статья возможно пиздеж, так что рано опускать руки

раскрыть ветку 2
+2

Но никогда не поздно протянуть ноги.

раскрыть ветку 1
0

РКМП

раскрыть ветку 1
0

ты знаешь правила

+80
"Немного дорожной пыли, немного болотной тины. Солдат не умрет голодным.")
+35

про чай тут подумал...

это в России, выражение "пойдем, чаю попьем" имеет столько значений и оттенков!

Чаю попить - это и поесть, и посидеть, и попиздеть, и согреться, и еще миллион значений!

Сравнить можно только с азией - "поесть риса"

раскрыть ветку 6
+14
Забыли про случай, когда ковалер приглашает даму на чай.)
раскрыть ветку 4
+11

Опять псевдограмотность.

раскрыть ветку 1
+2

и предлагает даме ковалентную связь?)

раскрыть ветку 1
+2

А вместо чая коньяк!)

+18
Слабый раствор синьки -это пиво
+44
Ничего удивительного. И по сей день живы производители т.н. "домашних вин и коньяков" (в 3-5 поколении толкающих смесь спирта и красителей на курортах), ежедневно на рынках продаётся сотня тонн мяса обильно обработанного лимонкой и уксусом, а продажа чая - тут вообще насыпание всевозможного мусора в разовые пакетики приняло промышленные масштабы и даже легализировалось.
+13

У Гиляровского и про это очень хорошо написано в книге "Москва и Москвичи"

раскрыть ветку 5
0

Вот что-то не отложилось в голове. Можно цитату? Про трактиры помню и про ништяки, про хитровку тоже, а вот подделку продуков не запомнил.

раскрыть ветку 4
0

цитату нет,искать не буду. про рынки было объемно, как они народ обманывают перед праздниками

раскрыть ветку 3
+20
Спасибо за интересный пост)
+18

В те времена везде так было, не только в России. Ну еще местная специфика - где-то кофе подделывали и чай, а где-то кукурузу и какао.  И красками ядовитыми не только леденцы красили, но и ткани и кожу. А еще мышьяк лопали и лаунданум.

раскрыть ветку 4
+28

Ах, какие были восхитительные зелёные обои раньше!

раскрыть ветку 1
0

А ядовитые какие!

И цветочки мышьяком пропитывали для долговечности.

+5
В Англии помнится в хлеб активно гипс добавляли для веса, что весьма неполезно было.
А кукурузу где фальсифицировали?
раскрыть ветку 1
+6

Читала что-то из жизни  бедняков в Перу. Там  добавляли какие-то местные семена мусорного характера и фигурировали мерки с двойным дном.

+9
"Самые требовательные покупатели предпочитали рафинад высшего сорта с «благородным» голубоватым оттенком"

Во все тяжкие вспомнились :)
+26
Офигеть... а я-то думала, что в те времена все продукты натуральные и настоящие были...
раскрыть ветку 17
+95

Так и есть. Никаких пищевых добавок - медный купорос, свинец и прочие вкусняшки.

раскрыть ветку 2
+14
Даже купорос был съедобным , эх .
+10
Все натуральное, никакой химии
+16

Не могу найти текст про трактиры, как там все объедки собирали, жир вытапливали для готовки, а оставшуюся массу пускали на начинку пирожков

раскрыть ветку 1
+3
Пирожки от Ловетт
+7

и пенопласт из молочной пены... правда, чуть позже.

+4

Да, теперь тоже буду обходить стороной всю продукцию, созданную "по старинным рецептам". Просто так, от греха подальше

+1

А я где-то рассказ читала, как студент на столовской еде из объедков желудок посадил. Там было про заплесневевшую курочку.

-1
Натуральные, вестимо, токмо в СССР
раскрыть ветку 8
+18
Ну, ГОСт и система санитарного надзора привели в чувство барыг
раскрыть ветку 6
+1

Смешная шутка

+35

Поголовная религиозность не мешала совершать махинации- между рублём и раем, многие выбирали рубль.

раскрыть ветку 13
+20
Главное потом в церковь занести)
раскрыть ветку 4
+13

Свечку купил метровую- можешь смело смешать 3-4 фунта мышиного или козьего помёта с 5- 6 фунтами кофе. Проблем не будет.

раскрыть ветку 2
0
В синагогу.
+2

у торгашей один бог - прибыль. Так было и так будет во все времена.

+2

Так религиозность-то - ненастоящая!!!

раскрыть ветку 3
+6

А за деньги - можно сертификат получить, о соответствии.

раскрыть ветку 2
0
Вообще городское население в РИ в конце 19 века было в массе своей атеистическим.
раскрыть ветку 2
+4

Это откуда такая информация?

0

Аа, дак это поэтому такой пиздец творился? Сарказм блеать:)

+7
Пиво с беленой это конечно жесть , а вот с полынью да алоэ в наше времена называется крафтовым.
раскрыть ветку 2
+3

Мама рассказывала, как они девчонками наелись белены и как их фельдшер по деревне отлавливала. Так что белена а пиве - это типа как кексики в Амстердаме)))

раскрыть ветку 1
0

Есть европейская народная фигня - называется спорынья - с неё и не так людей пёрло. Если чо , всей европы , а не только западной.

+14
Я всегда и всем говорю, что к торговца фальсификатом и просрочкой нужно применять статью "попытка убийства" или как она там точно называется, а не штрафами наказывать. Многих из них это образумило бы.
раскрыть ветку 9
+3

вешать этих негодяев надо, вешать.

раскрыть ветку 1
+1

Посадить в тюрьму и кормить-поить фальсификатом)

0

Если будете петицию писать, мой голос за

0

Лучше "попытка изнасилования" - почтения больше и чаще )))

-1

Лучше план по расстрелу в 1к душ, как в Китае. От бы было забавно как они все разом обосрались то :D
Ну и чинушь можно для потехи тоже включить, за взятки и махинации на месте гос. должности.

раскрыть ветку 4
+1

Не "включить", а перыми в списке

0

Так в Китае этот план на чинуш и был...

раскрыть ветку 2
+12
То есть тех, кто добавляет техническое пальмовое масло, на каторгу? Одобрямс
+4
Кипрей и иван чай это одно и то же
раскрыть ветку 9
+2

Почти так... Иван-чай - вид относящийся к роду кипрей, но это не весь кипрей...

По информации базы данных The Plant List, род включает 222 вида[5]. Некоторые из них:


Epilobium alpestre (Jacq.) Krock. — Кипрей альпийский

Epilobium alsinifolium Vill. — Кипрей мокричниколистный

Epilobium angustifolium L. — Кипрей узколистный, или Иван-чай узколистный

Epilobium ciliatum Raf. — Кипрей железистостебельный, или Кипрей реснитчатый

Epilobium collinum C.C.Gmel. — Кипрей холмовой

Epilobium hirsutum L. — Кипрей волосистый, или Кипрей мохнатый

Epilobium hornemannii Rchb. — Кипрей Хорнеманна

Epilobium latifolium L. — Иван-чай широколистный

Epilobium montanum L. — Кипрей горный

Epilobium palustre L. — Кипрей болотный

Epilobium parviflorum Schreb. — Кипрей мелкоцветковый

Epilobium pseudorubescens A.K.Skvortsov — Кипрей ложнокраснеющий

Epilobium roseum (Schreb.) Schreb. — Кипрей розовый

Epilobium tetragonum L. — Кипрей четырёхгранный

+1

Немножко пристроюсь. Пчелиный мед... А чей еще он бывает, что я пропустила? Это почти так же круто как свиная ветчина.

Пс. Да-да, я в курсе про всякие другие ветчИны из индюковых писюнов и коровьих анусов. Называть это ветчиной могут только отбитые наглухо

раскрыть ветку 6
+1

...название «медовуха» является молодым, которое закрепилось в богатом русском языке лишь в начале XX века с появлением вина и водочных напитков. В древности же этот волшебный напиток назывался более уважительно: мед или медок (с)

....«Искусственный мёд» производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мёд производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному мёду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного мёда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания мёда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.


Арбузный, дынный и другие искусственные мёды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. (с)

+1
Бывает подделкой. Сахар и чего то там ещё
раскрыть ветку 4
0

Вы правы, после слова кипрей не хватает запятой. )

+16
Россия, которую мы потеряли.
раскрыть ветку 12
+22
В сраной бриташке вообще детей вешали и ниче, блядь, оплот демократии, последний приют олигархов.
раскрыть ветку 1
+5

Для детей там вообще были трудовые школы на пожизненных условиях. Отпускали только когда становился старым и немощным. А еще лечение опиатами и прочий бред.

Любую бредовую идею можно было реализовать через покупку лицензии.


Да и сейчас таже сланцевая нефть считается нормальным пока приносит деньги, но при этом от ее добычи происходит полный пздц.

+38

Как-то читал сравнение жизни в разное время в России. И понял, что в России всегда жили хреново.

раскрыть ветку 8
+19
По крайней мере, ныли - точно всегда. И продолжают ныть.
раскрыть ветку 1
+2

Значит, мы не потеряли Россию! :3

раскрыть ветку 4
0

Пьют и воруют, как сказал один классик.

+2

и вновь обрели

+10
Для растворимого кофе находили другие уловки — насыпали в упаковки с порошком от 30 до 70% дорожной пыли, цикорий, молотый ячмень и желуди.

Как-то странно выглядит упоминание растворимого кофе в России в те времена. Его и в америках-европах тогда не особо пивали. Да, первые попытки выпустить в продажу растворимый кофе делались где-то с конца XIX века, более-менее похожий на современный появился в 1909 году в США в весьма небольших количествах, но массовым продуктом он стал только ближе к середине ХХ века.

раскрыть ветку 10
+14

Наверное не растворимый, а молотый все же.

раскрыть ветку 1
+1

после всех-то добавок егокак ни назови

+15

Коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине 19 века. Так, в тифлисской газете «Кавказ» № 17 за 1852 год предлагается к продаже «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. […] а в бутылках, в роде сиропа […]»

раскрыть ветку 7
+7

Но, думаю, все же молотый имелся в виду.

раскрыть ветку 1
+2

, кипрея или иван-чая

Иван-ча́й узколи́стный, или Кипре́й узколистный, или Копорский чай (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).


Кипрей - это и есть иван-чай.

раскрыть ветку 4
+6
Вы зачем сейчас пособие для какой нибудь пятерочки то дали?
раскрыть ветку 2
+5

А то у них этих пособий нет, отдельным предметом на курсах повышения квалификации ))

+1

Уверенность, что кофе и чай и сейчас мешают с чем только можно не пропадает

+1

Надутая птица...моя жизнь не будет прежней

+1

Ну, да, исключительно в тёмной Российской империи.

В цивилизованных европах и америках такого не было же.

+1
Даааа, ничего не изменилось. Просто вариантов стало больше.
0
Брынза вспомнилась, которая "не бывает зелёного цвета, это вас кто-то обманул", и осетрина "второй свежести".
0
И как прикажете теперь отделаться от мысли о надутых заживо гусях?
0
Теперь язык не повернётся сказать"а вот когда-то!"
0

Интересно было, спасибо!

0
Где-то читал что мошеничеством считалось выдача осетрины за севрюгу.
0
БЗМЖ и СЗМЖ. Наше время.
0

Не обманешь - не продашь.

0
Очень завораживающе
-1
Во менталитет : сами себе в кашу срут.
-3
Как же жестко тогда за это карали.
раскрыть ветку 2
+4

карали 1 из 1000

+2

недостаточно жёстко, если охочие до подобного обмана люди не переводились.

-12

грустно читать такое...
и кажется, что в той же северной европе как сейчас, так и раньше были люди совсем другого склада ума
может в России в почве что-то?

раскрыть ветку 4
+15

Это вы просто не знаете о недобросовестных торговцах-европейцах.

+6
Найдите книгу "Недобрая старая Англия". Там и про подделку продуктов есть. Технологии, надо сказать, практически те же. Так что это мы в ногу с самыми развитыми странами шли)))
-4

судя по реакции - на пикабу слова "Россия", "россиянин" должны произноситься только в превосходной форме...
самокритика в этой части света уже не в ходу?

раскрыть ветку 1
+5

с твоей стороны достаточно прекратить плевать на асфальт приччитая какой он грязный.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: