Куда мы едем, катимся, идём?
Русский язык богат во всех смыслах. Однако временами приходится мучительно подбирать нужную форму слова, чтобы сказать правильно, как принято. А формы вовсе нет. Как будущего у глагола "победить" или героя моего прошлого поста - народного глагола "ложить".
А ведь у нас есть ещё одна красная тряпочка для граммар-наци, ещё один глагол, способный вызвать бурные войны в комментариях. Встречайте его: это глагол "ехать".
Что же это за глагол такой, у которого нет простой формы повелительного наклонения? Может, он чужой?
Нет, это древний русский глагол. Происходит от праславянского *jḗtī, *jḗxati, *jḗdǭ, восходит к праиндоевропейскому *yā-.
Как же так получается: глагол древний, исконный, ни из каких тюркских или прагерманских не заимствованный, а полноты всех форм у него нет?!
Обратимся к истории.
С 1800 года форма "ехай" встречается в 44 источниках 87 раз. Появляется в 20-х годах XX века у А.П. Платонова и Л.М. Леонова.
Форма "едь" присутствует в 19 документах 22 раза. Появляется в первой половине XIX века.
― Нет здесь Владимира Князя, ― говорят ему хмельные люди, ― едь к нему в Новгород али садись вкруговую, добрый молодец! [А. Ф. Вельтман. Светославич, вражий питомец Диво времен Красного Солнца Владимира (1837)]
А для тебя ружье готово, а дичи полное болото! Едь! Я ничего не смыслю в ружьях, но биография «твоего» такова: «Берданка, 500 шагов пуля, 350 дробь, в 1 1/2 аршина». [Ал. П. Чехов. Письма Антону Павловичу Чехову (1881)]
Форма "езжай", нынче тоже причисляемая к просторечным, встречается в 336 документах и имеет 564 вхождения. Самые ранние - Салтыков-Щедрин и уже упомянутые выше письма Ал.П Чехова к А.П. Чехову.
Принятые же нынче формы "поезжай" в речь ложатся довольно коряво. Смотрите сами: гуляете вы с малышом, он едет на велосипеде. Кататься ещё толком не умеет: виляет вправо-влево, шатается. Как вы ему скажете, чтобы он ехал ровно? "Поезжай ровно"? Поезжай - это команда поехать куда-то. "Поезжай в Москву". То же и с формой "езжай": здесь более направленный смысл, езжай значит "держи путь куда-то, в каком-то направлении".
Логика языка подсказывает именно форму "едь", по аналогии с "иди". "Иди ровно", "иди быстрее" у нас чувства языкового дискомфорта не вызывает, в отличии от "ехай быстрее" или "едь ровнее".
И здесь у меня тоже есть гипотеза, почему форма "едь" не дожила до наших дней. Сразу скажу - это только гипотеза, не более. Мне кажется, что эту форму вытеснило из литературной нормы созвучие со словом "еть", "ети", когда-то давно означавшее "бить", но на протяжении многих веков имеющее нелитературный и неприличный смысл.
Я не боюсь показаться старомодным, поэтому я буду в своей речи пользоваться формой "едь". Она передаёт нужный мне смысл наиболее чётко и ясно, чего не скажешь о принятых и литературных формах.
Русский язык обеднеет, потеряв её и пользуясь вместо неё политкорректным "поезжайте", так же как и с формой "присаживайтесь" вместо "садитесь". (Эта современная ужасная тенденция вытеснять слова мне не нравится совершенно. "Крайний" в значении "последний" меня бесит, пожалуй, сильнее остальных.)

Наука | Научпоп
9.3K постов82.8K подписчика
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.