А можно мне, просто для понимания, чего есть такого у циски чего нет у других?
Мне правда интересно т.к. работал на уровне SMB/indastrial и в этих сегментах циска сильно так себе.
Удобство использования цельной архитектуры под широкий спектр задач. Т.е. аналогов-то им хреновы горы, но вот начинаешь состыковывать эти аналоги, и начинается веселье, иногда не решаемое в принципе, но ты не можешь этого знать, пока уже не залезешь вглупь.
А можно более менее живой пример?
Ну то есть при решении какой задачи у циски проблем не будет а средненький конкурент практически наверняка будет проблемным?
Просто циска она разная. если в cisco ios были отличные логи и понятная логика - нестандартная но понятная. То берешь асу и в ней общего только кнопки в терминале, катались третья хрень,
ну вот мой кейс, один из - есть один большой пров, по всему питеру. мы заказали для себя там отдельную подсеть, настроили бгп на микротах по филиалах (и нет, я не про беленькие роутеры, я про большие и дорогие шлюзы), а на головном был джунипер. и вот мы уходим с астериска на циско, телефоны по головному офису работают шикарно, трафик по филиалам работает супер, а вот телефония стала говным говно. при этом на астериске всё было +- ок, но там свои неудобства. уже плюнули, по резервному каналу пустили, через маленький чёрный микрот, вместо джуна, чтоб хоть как-то. наняли цискосертифицированного, вдруг мы косорукие - ничего. в итоге пришлось менять джунипер на асу, тогда всё завертелось.
Ну не знаю, для начала это выглядит не как кейс сетевика, а как жалоба пользователя. То есть присутствует куча оборудования у которого вместе проблема и вы не изолируете проблему а меняете куски. Что у вас было - какой-то трафик не проходил? Или у вас NAT и джун неправильно правит sip? Или вам nat не нужен, но джун все равно правит sip без спроса? При этом насколько я понял в одновендорной схеме только на микротике все работает. А вся задача - тупо бордер с bgp.
экосистема готовых продуктов - все гарантированно будет работать, если настраивается знающими людьми без особых костылей.
как пример - надо запилить сеть внутри офисов, раскиданных в разных районах города\городах, внутри сети сделать IP-телефонию, бесшовный вайвай с авторизацией для гостей и ситемой доступа для своих. плюс аппаратные файрволлы\шлюзы\другие подобные железки.
дешевле купить все нужные продукты у одного вендора, чем у кучи разных и потом пытаться скрестить ужа с ежом.
ну они больше про soho, хотя на их беспроводных железках вполне себе строятся сети в пару тысяч абонентов
Ну как минимум всё зависящее от активной подписки(удалённо отключаемой в любой момент) начнёт переезжать пускай на менее удобные и более дорогие, но аналоги.
Условные FC-коммутаторы действительно вырядил будут менять.

IT-юмор
7.4K постов53.3K подписчика
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору