8

Кто здесь? Кто, кроме меня, помнит эту ночь?

Серия Замки, крепости, дворцы

Исповедь дома, которому выпало бессмертие

Ярославль, Волжская набережная, 7. Тихий вечер. Солнце садится за Волгу, и длинные тени от Арсенальной башни ложатся на фасад старинного здания.

Ах, вы приехали в Ярославль? Ищете меня? Конечно, ищете.

Вон я стою — на самом краю Медведицкого оврага, торцом к великой реке. Не такой я нарядный, как петербургские денди на Невском. Я старше, проще, суровее. Меня строили тогда, когда ещё не знали слова «эклектика», когда дома лепили на совесть — в два кирпича, с мезонинами и сводами, чтобы простоять два столетия и никуда не деться.

Меня называют «Домом Болконского». Спрашивают: «Тот самый? Где Наташа нашла умирающего князя?»

Как вам сказать... Врут все легенды. И только одна — правдивее любой правды.

Присаживайтесь на парапет набережной. Я расскажу вам, как провинциальный дом стал одним из самых знаменитых домов русской литературы, ни разу не увидев своего создателя.

Моя скучная родословная, которую все забыли

Не будем о грустном, но начнём с фактов. Я не всегда был «Болконским».

Построили меня на рубеже XVIII и XIX веков. Кто? Уже не помню. Говорят, какая-то дворянка Зезевитова. Хотя строился я явно для человека со вкусом: кто же ещё догадался собрать под одной крышей строгую простоту классицизма и нарядную пышность барокко?

На этой фотографии видно, что дом стоит к Волге боком.

На этой фотографии видно, что дом стоит к Волге боком.

Посмотрите на мой фасад. Видите эту грубую кладку первого этажа? Это в стиле итальянских палаццо — чтобы никакая вода из Волги не подмыла. А три мезонина на сложной крыше? Это уже наша, русская прихоть: «одного мало, давайте три, и чтоб с барочными узорами!»

Дом Болконского фотографируют примерно с одного и того ракурса, потому что очень удобно на мостике стоять.

Дом Болконского фотографируют примерно с одного и того ракурса, потому что очень удобно на мостике стоять.

Мне говорили, что я похож на Москву. На ту самую, «допожарную», деревянно-каменную, уютную, которая сгорела дотла в 1812-м. Мне это льстит. Я — осколок того мира, который Наполеон уничтожил, но который мы не забыли.

А потом наступил 1812 год.

1812-й. Как я стал госпиталем и встретил смерть

В тот год Ярославль не спал. Город был похож на растревоженный улей: из Москвы валили беженцы, со всех сторон везли раненых. Говорят, здесь скопилось 24 тысячи рекрутов и бесчисленное множество офицеров.

Мои хозяева (тогда я принадлежал кому-то из купцов) сделали то, что делали тогда все порядочные люди: открыли двери (заметка о том, как Ростовы от дали подводы раненым, была вчера). Я стал госпиталем.

Это военный госпиталь начала 20 века. Что уж говорить о начале 19-го!

Это военный госпиталь начала 20 века. Что уж говорить о начале 19-го!

Это были не те чистые лазареты, что показывают в кино. Это была теснота, запах йодоформа (тогда его называли иначе), стоны, шёпот молитв и тишина, когда замечали, что кто-то перестал дышать.

Одним из тех, кто лежал в моих стенах (или в стенах соседних — теперь уже не разобрать), был реальный человек, герой — генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков.

Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Тучков.

Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Тучков.

Храбрый вояка. При Бородине командовал корпусом, попал под картечь, был смертельно ранен. Его везли сюда, в тихий Ярославль, надеясь спасти. Не спасли, умер в ноябре.

Похоронили в Толгском монастыре, на другом берегу.

Похоронили в Толгском монастыре, на другом берегу.

Я не знаю, лежал ли он именно на моих половицах. История умалчивает. Но Лев Николаевич Толстой, когда писал своего князя Андрея, наверняка думал о Тучкове. Их судьбы так похожи: Бородино, тяжёлое ранение, долгая дорога и финал в тихом волжском городе.

И вот тут начинается самая красивая тайна моей жизни.

Тайна Бронникова. Где на самом деле умер князь Андрей?

«Роман есть роман», — сказал бы Толстой.

В «Войне и мире» умирающий Болконский попадает не в абстрактную больницу, а в конкретный дом. В романе это — дом купца Бронникова.

И вот что пишет Толстой (устами Наташи Ростовой):

«Дом Бронникова стоял на площади, — говорит Наташа, — там, над самой Волгой, у самого спуска с Парадной площади».

Всё. Больше никаких топографических подробностей в романе нет.

Вид на Парадную площадь с колокольни Успенского собора.

Вид на Парадную площадь с колокольни Успенского собора.

Теперь — внимание, самое главное и самое честное.

Я, дом на Волжской набережной, 7, не стою на площади. И никогда не стоял.

Я стою на склоне Медведицкого оврага, торцом к Волге. Надо мной, наверху, в сторону исторического центра, действительно находилась Парадная площадь (советское название — площадь Челюскинцев, 1930-е годы). От неё шёл спуск к волжским пристаням.

Но я — не на этой площади. Я на некотором расстоянии от нее, почти на набережной.

Парадная площадь находится ближе к читателю.

Парадная площадь находится ближе к читателю.

Где же тогда правда?

А правда в том, что прямых доказательств — ни одной бумаги, ни одного письма Толстого — нет.

Лев Николаевич в Ярославле никогда не был. Он знал о городе по рассказам родных, по дневникам современников. В своих записях он мог слышать о том, что в 1812 году в Ярославле, на Волжской набережной, в каменных домах купцов и дворян, размещали раненых офицеров после Бородина.

Среди них был реальный герой — генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков, один из вероятных прототипов князя Андрея.

И вот что делают городские легенды: они берут узнаваемые приметы из романа («у самой Волги», «у спуска с Парадной площади») и примеряют их к реальному зданию, которое подходит по духу, по возрасту, по расположению.

Я подхожу. Идеально.

Поэтому я не кричу: «Я — тот самый дом!». Я говорю тихонько: «Меня считают тем самым домом». И этой чести мне достаточно на три жизни вперёд.

Наташа, стоя на коленях, испуганно, но прикованно (она не могла двинуться) глядела на него, удерживая рыдания. Лицо ее было бледно и неподвижно. Только в нижней части его трепетало что-то.

Наташа, стоя на коленях, испуганно, но прикованно (она не могла двинуться) глядела на него, удерживая рыдания. Лицо ее было бледно и неподвижно. Только в нижней части его трепетало что-то.

Приходите. Посмотрите на Волгу с моего торца. Пройдите вверх по Медведицкому оврагу — там, наверху, когда-то была Парадная площадь. Представьте, как умирающего генерала везли по этим мостовым.

Литература не требует паспорта с пропиской. Она требует веры.

Моё долгое умирание и воскресение

Я дожил до XXI века с гордо поднятой головой. Но дышал на ладан.

Советская власть не слишком жаловала дворянские гнёзда. Меня отдали под разные конторы, а потом и вовсе забросили.

К 1990-м я превратился в руину.

К 1990-м я превратился в руину.

Честно скажу: было страшно. Крыша текла, фундамент подмывало грунтовыми водами, стены потеряли несущую способность. Если бы не несколько неравнодушных людей, я бы просто сполз в Медведицкий овраг и канул в лету.

Но меня спасли, причём в символичный толстовский год.

Новые хозяева, люди из компании «Техуглерод», не стали строить на моём месте стеклянную высотку. Они позвали реставраторов, укрепили фундаменты, заменили кирпич, вернули на место деревянные лестницы.

Главный инженер тогда сказал: «Ещё два-три года — и он бы рухнул».

Но нельзя рухнуть дому, в котором умер князь Андрей. Даже если он там не умирал на самом деле и даже если никогда на самом деле не существовал.

Память вымышленная и настоящая

Сейчас я стою чистый, отреставрированный. Мои окна снова смотрят на Волгу.

Ко мне приходят туристы. Щёлкают фото. Шепчутся: «Вот здесь она сидела у его постели...» Кто-то цитирует Толстого вслух, кто-то вытирает глаза. Я им не мешаю. Потому что литература — это магия, которая сильнее реальности. Нет никаких доказательств, что Болконский был здесь. Но каждый, кто читал роман, видит его, когда стоит у моих стен.

Это я называю бессмертием.

Приходите ещё. Я всегда здесь. И с Арсенального моста открываюсь особенно красиво.

Честный итог (для самых внимательных)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги