Кто я. Первое правило анонимуса: никто не должен знать о анонимусе.

Кто я. Первое правило анонимуса: никто не должен знать о анонимусе. Фильмы, Кто я, Мнение, Тег для красоты, Длиннопост

Буквально вчера посмотрел фильм "Кто я?" 2014 года. Немного поздновато, но я на новинки кинопроката вообще хожу редко, жизнь молодого отца обязывает тратить меньше времени на старые хобби. Оговорюсь сразу, я не очень люблю фильмы про программистов и хакеров, для меня будет достаточно сложным оценивать фильм без оглядки на тех неточности (я по профессии программист, и когда снимают фильмы про нашу братию, мне иногда хочется плакать... выработался своеобразный защитный механизм: сел смотреть - не реагируй), потому я пожалуй эту тему затрону весьма вскользь. Ну что ж... присупим!

Кто я. Первое правило анонимуса: никто не должен знать о анонимусе. Фильмы, Кто я, Мнение, Тег для красоты, Длиннопост

Вместо предисловия. От фильма остаются двоякие (это слово будет белой нитью проходить через весь мой поток мысли, крепитесь) ощущения. С одной стороны это восторг от просмотра неплохого по большому счету картины с весьма интересной сюжетной линией и интересной же ее развязкой. На удивление в ассоциации при просмотре пришел не только фильм Бойцовский клуб (который везде пихают в обзорах этого фильма) но и друзья Оушена. Есть некая параллель с тем фильмом в концовке, возможно я и не прав, но ассоциации вещь хитрая. С другой же стороны - это повсеместное ощущение незаконченности и недотянутости до некоего финального состояния.

Каст фильма вызывает спорные чувства. Актеры незнакомы широкой публике, внешне подобраны идеально, но своих героев раскрывают крайне плохо. Главный протоганист в итоге совсем разочаровывает. Иногда возникает ощущение, что все второстепенные лица выполняют роль декораций в театре одного актера. Да, хакер "whoami" (Бенджамин в реальности) отыгран на ура, тут не подкопаешься... остальные же... вызывают кучу вопросов. Хотя, повторюсь, внешне они подобраны очень хорошо, что так же оставляет ощущение той самой бинарности их восприятия.
Сюжет, что про него можно сказать? По сути ничего плохого. История в этом фильме вообще носит чуть ли не центральный хараткер, именно ради нее, на мой взгляд, все и затевалось. Могу поставить ей твердую четверку, дыр практически нет, но слегка смущает некая вторичность. Финальные сцены не добавляют пробелов. Возникает пара вилок в понимании "а что ж там было на самом деле?", но их разрешение в ту или иную сторону по сути сильно весь ход событий и не меняют. Без спойлеров об этом говорить сложно, скажу только то, что тут тоже полярность присутствует, с одной стороны есть внезапность в концовке... с другой стороны она не несет революционного "взрыва" мозга от крика "ЧТО????" как, к примеру, в мрачной концовке Эффекта бабочки или же психологическом триллере Игра. Весь этот переворот проходит очень мягко и бархатно... возможно злую шутку играют уши Бойцовского клуба, торчащие почти из половины кадров. Ты сидишь, смотришь и неосознанно ищешь подвохи.

Тех сторона вопроса. Дыр много. Хакеры опять показаны как гуру которые впервые взяв в руки комп могут сломать что угодно и где угодно, только попав в серверную за 5 минут могут разобраться с тем, что там стоит, как это ломать и так далее. При этом употребляется вполне себе толковая терминологическая база (как пример: атака нулевого дня. Использование багов и дыр, о которых еще никто не знает. Проблема в том, чтоб атаковать ею сервер надо доподлинно знать, что там установлено и как настроено и точно знать как ломать именно этот софт.) Не понравился аспект очень легкого проникновения в почти любые организации... зато очень приглянулась идея социального программирования. Что-то в этом есть. Интересна и концепция визуализации "даркнета" (аналог нашего глубокого интернета)... я такой нигде не видел, но поговаривают, что она вторична. Есть правдо большое НО! Авторы постарались сделать все, чтоб уменьшить эффект нереальности, делая взлом систем не основной фишкой, а скорее попутным действием. В их же пользу говорит то, что если снимать все как есть в этой сфере, то фильмы будут достаточно скучными и совсем не эффектными.

Звук. Честно, я его не особо заметил, а это явный признак хорошей подборки саунда (или его отсутствия как такового). По ушам он не резал, дисгармонию с картинкой не вносил. Создатели не стали заморачиваться и просто подобрали толковые треки к нужным местам, так что дифирамбов композиторам не будет. Это просто качественный подбор саундтрека, что конечно сложно и заслуживает похвалы... но не более.

Динамика. Отдельное слово хотелось бы замолвить как раз о ней. Она не идеальна, но заставляет входить в ритм этого фильма и смотреть, смотреть, смотреть не отрываясь. И это несмотря на то, что в фильме почти нет погонь и стрельбы, каких-либо психологических глубоких интриг и подобного изюма. Потому это явно уходит в плюсы фильма.

Любовь. Любовная история тут явно лишняя. На мой взгляд, это самый слабый момент фильма. Героиня не внятна, не последовательна, не логична, не раскрыта еще больше чем все остальные и в паре моментов вызывает желание вызвать медведя кричащего из кустов. Хотя возможно я к ней и очень строг, но на мой взгляд дама мотивирующая к действиям главного героя (эдакая дама сердца) должна быть более... верна своим принципам, которых в данном случае возможно и вовсе нет, судить об этом так же сложно, как судить о температуре воды видя ее на фотографии.

Операторская работа и общая картинка. На удивление качествена. Нет тут конечно инновационных ходов, модных тенденций и эксперементальных планов, да оно тут и не нужно. Места съемок подобраны весьма не плохо. Все снято весьма приятно, без излишней тряски камерой, планы радуют проработкой. Весь фильм выдержан в блеклых тонах, что очень гармонирует с историей. Все это вместе взятое передает ощущение "реальности нашего серой и блеклой повседневности" (а только в таком мире эта история и могла произойти) на пять с плюсом. Тут все хорошо. 

Много понаписал, потому закругляюсь...

Вместо послесловия. Моя общая оценка фильма 6,5 из 10, что отличается от рейтингов на кино сайтах в меньшую сторону. В картину заложен огромный потенциал, который увы не реализован. Авторы слишком уж старались сделать фильм похожим на Бойцовский клуб (или это получилось случайно - не важно) и перестарались. Слишком многое делалось ради последних кадров, ради того самого внезапного финала... в итоге жертвы были не оправданы. В чем же та самая полярность моего восприятия этой картины? Сразу после просмотра возникают весьма положительные эмоции, портит же все последующий анализ... пресловутое послевкусие как после кофе, когда сам напиток приятен, но после сильно хочется запить его водой. 

Стоит ли потратить почти 2 часа на этот фильм? Да, наверное стоит, хотя бы ради того, чтоб ознакомится и весьма приятно провести вечер, но только в том случае, если вы не цепляетесь к фильмам по мелочам и можете мирится с условностями. 

За сим все, спасибо за внимание.

З.Ы. Если что то не нравится в тексте в плане стилистики или подачи (не в самом мнении, ибо тут извините, но это мое мнение, оно может "не совпадать с мнением редакции" и тут ничего не попишешь) прошу помимо минусов оставлять пожелания, я только учусь писать такие вещи ибо мысли и желание есть, а опыта маловато. Буду рад конструктивной критике.