8756

Кто я?

Представляю очередной случай из клинической практики. Как обычно история моя, картинка - из сети.

1. Завязка.

В псих.больницу поступила женщина, на вид лет 30-35. Доставлена милицией с вокзала, в мед.сведениях числилась как «неизвестная». Речевые, мыслительные функции в норме, но ничего о себе не помнит. Документов при ней не было.

Встретился с ней сразу после поступления. И правда все забыла: не может назвать свое имя, дату и место рождения, не помнит, где живет, с кем живет, есть ли семья, дети, где и кем работает и т.д.

Кто я?

2. Я вспомнила, кто я!

Спустя три дня приходит, говорит: память вроде стала восстанавливаться. Вспомнила, что работала надзирателем в женской колонии где-то на севере. Спрашиваю: а как именно вы это вспомнили? Отвечает: захожу в туалет на отделении, там больные сидят на корточках, курят. И тут всплывает картинка: так же сидят и курят заключенные. Думаю: откуда я это помню, неужели сидела? Нет, вроде не сидела, работала надзирателем. Стала раскручивать воспоминание дальше. Вспомнила, что работа вроде мне нравилась. Была вспыльчивой, иногда срывалась на заключенных. Происходит конфликт с кем-то – хватаю ее за волосы, и головой в сортир, сортир... Рассказывает это с оживлением, с улыбкой на лице. Говорит: кажется, я еще в школе была вспыльчивой – часто дралась. А на этой работе я нашла себя…

В первую неделю пребывания в больнице вела себя грубо, напористо, несдержанно. Хамила персоналу, кричала на больных, распускала руки...

3. Развязка

Оказалась учительницей начальных классов. Нашелся ее муж, который сказал, что в жизни она тихий, робкий, застенчивый человек. Увидела мужа, вспомнила, что учитель, снова стала тихой и застенчивой.

То, что она рассказала о работе надзирателем, оказалось ложным воспоминанием (конфабуляцией), слепленным из кусков увиденного в фильмах или прочитанного.

Вывод: человек - это его память. Каким он себя помнит, так себя и ведет. Измени автобиографические воспоминания - изменится сам человек. А сделать это нетрудно, но это уже другая история...

44
Автор поста оценил этот комментарий
Присоединюсь к вопросу,что для этого нужно? Медикаменты? Электрошок?
раскрыть ветку (1)
356

Нет, медикаменты, электрошок и удары головой об стену тут не причем) Могу рассказать об этом в другом посте, если тема интересна =)

показать ответы
27

Смотрел сегодня сериал Склифосовский. 5 сезон 10 серия. А там сюжет автора скопировали:

Тетка поступила в больницу - ниче не помнит, потом вспомнила про надзирательницу с севера, потом про учительницу...

Мдя... кинематограф... своих идей уже нету, ворую где хочу.

Или с автором согласовали?

раскрыть ветку (1)
24
Нет, не согласовывали
1

Добрый вечер, @psy95 , Вы написали, что можно изменить автобиографические воспоминания. Не могли бы вы написать поподробней об этой теме? Я был бы не против немного поменять свой характер/темперамент

раскрыть ветку (1)
3

Добрый вечер. Да, в ближайшее время я попробую написать об этом пост. Но он будет о том, как автобиографические воспоминания изменяются в результате целенаправленного воздействия других людей, не самого человека.  

1

@psy95, прошу прощения, что отвлекаю, но как люди могут вот так внезапно потерять... себя??? Понимаю, что сложный вопрос, но всё же...

Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
3

в данном случае потеря памяти являлась следствием черепно-мозговой травмы

показать ответы
42

Очень понравились посты автора, подписался. Одно но... в разных постах у автора меняется пол, а тег "моё" остается)) не, ну в психологии я не разбираюсь, может это в порядке вещей.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Уточните пожалуйста в каких именно постах вы усмотрели мою принадлежность к женскому полу?? =))

2

вы только не останавливайтесь.

продолжайте писать, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я попробую) Мне очень нравятся ваши чудесные рассказы, особенно история про волшебное слово =)

показать ответы
7
Автор, извините пожалуйста, но не могли бы вы подробнее рассказать о навязчивых действиях(компульсиях)? Дело в том, что в течение нескольких лет я ничего не могу с собой поделать, постоянно кажется, что что-то сделала не так, как нужно, и приходится переделывать, ибо внутри появляется ощущение дискомфорта, которое может не проходить долгое время. Сильно проявляться это начало последние несколько лет, но если вспомнить, то это было и лет в 5, но не настолько ощутимо. Не могли бы вы рассказать, подсказать, как с этим бороться?
раскрыть ветку (1)
0

я рассказал о навязчивых действиях в другом посте http://pikabu.ru/story/a_ee_intellekt_vyi_proverili_4150926

почитайте комменты к нему, может, найдете для себя что-то полезное. Рассказать, как с этим бороться, не зная обстоятельств вашей ситуации, я не могу.

показать ответы
0

@psy95, дайте пожалуйста ваши контакты.

раскрыть ветку (1)
0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества