1261

Кто прав - нотариус или банк?

В связи со смертью матери обратился к нотариусу, в числе прочих документов предоставил завещательное распоряжение оформленное матерью на мое имя в Совкомбанке. Нотариус сказала что по данному распоряжению и свидетельству о смерти я могу получить со счета до 100 т.р. не дожидаясь оформления наследства. Но в банке естественно заявили что нотариус меня обманывает, и без оформления наследства ничего выдать не могут (позже правда чуть сдали назад и допустили компенсацию расходов на похороны по нотариально заверенной справке). Рассудите пожалуйста уважаемые юристы кто прав в данной ситуации?

p.s. Мама говорила что когда она оформляла данное распоряжение в банке ее клятвенно заверяли что 100 т.р. выдадут немедленно и без проблем.

Лига Юристов

39K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
236
Автор поста оценил этот комментарий

Нотариус прав. На банк можете пожаловаться финансовому омбудсмену.

ч.3 ст.1174 ГК РФ:

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.

раскрыть ветку (29)
75

обязаны по постановлению нотариуса
То есть нотариус должна была все-таки выдать какое-то постановление?

раскрыть ветку (22)
68

В соответствии с уже приведёнными цитатами, "завещательное распоряжение" ничем не отличается от "завещания" и не имеет никакого отношения к выдаче денег на похороны, которые выдаются

лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Нотариус обязан, естественно, выдать такую бумажку только раз и только лицу, действительно оплачивающему похороны. Даже если это лицо вообще не входит в список наследников, сосед, в конце концов, похоронивший человека, если родственники-наследники не приехали.

Естественно, если вы официальный наследник, убеждать нотариуса отдать деньги на похороны именно вам будет проще.

раскрыть ветку (8)
25

Являлся единственным наследником своего отца, нотариус выдал бумагу, собственно, он меня и просветил на этот счет, что я законный наследник, с ней и со свидетельством о смерти в банке заполнил форму заявления о выдаче мне средств "на достойные похороны" - именно так это и называется. В банке никаких препятствий не было, наоборот, меня от оператора забрала на себя старшая в смене и очень быстро все оформила.

Сейчас уже не помню точно, но 10 лет назад сумма была в пределах 30-50тыс рублей.

ещё комментарии
1

Зачем давать неправильные советы, если ни черта в теме не понимаешь?

раскрыть ветку (5)
В чём неправильность?
раскрыть ветку (4)
3

В том, что наследнику по завещанию не нужно постановление нотариуса для получения денег. Разные пункты, разные ситуации. Четко же все написано.

раскрыть ветку (3)
2

В первом сообщении вы чертовски неконкретны до бессмысленности. А в этом - бездоказательны. Выше уже была цитата

Банки ... обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу ... для оплаты указанных расходов.

Эту цитату найти легко и легко проверить. Ваши слова этому противоречат и вы не утруждаете себя какой-либо другой цитатой.

раскрыть ветку (2)
1

Смотрите, я говорю то, что есть в реальности. Убеждать кого-то в своей правоте я не собираюсь, мне этого на работе хватает. Ваши же комментарии просто вводят в заблуждение человека, обратившегося за помощью.

раскрыть ветку (1)
9

Перечитал статью ГК ещё раз. Должен сказать, вы правы, наследнику по завещательному распоряжению должны выдавать деньги вплоть до 100к без участия нотариуса. У всех мне поверивших прошу прощения. Как мне самому ни странно, не правильно прочитал текст.

11

ст.1128 ГК РФ:

3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

По сути завещательное распоряжение имеет силу завещания. Нужно ли именно в случае завещательноего распоряжение отдельное постановление нотариуса - можно уточнить в нотариальной палате вашего региона по телефону справочной.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Если деньги в банке есть, но никаких завещаний не было, деньги родственникам отдадут?
раскрыть ветку (8)
4
Да, но в порядке наследования.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Спасибо, умру хоть спокойно
раскрыть ветку (1)
Если до того как их мошенники не снимут.
0
Чтобы быть в этом уверенным на 150%, к счету в банке нужно оформить карту, а пин от нее, равно как и прочие инструменты для доступа к деньгам, держать в известном родственникам месте. В этом случае они могут успеть снять деньги до блокировки счетов.
раскрыть ветку (4)
0

В этом случае они могут успеть снять деньги до блокировки счетов.

когда им своих на опохмел не хватит.

раскрыть ветку (2)
0
#comment_204515782

Нахрена такие родственники, которым не доверяешь?
0
Для вас это единственная понятная причина или это была попытка убого пошутить?
0
Поэтому у нас с женой две карты, привязанные к одному общему счету. И жена на этот счет зряплату получает, и я. Проще. И у жены есть пароль от моего сберонлайн, если что, накопления может сразу себе вывести, чтоб не мучатся с наследством и банком. С квартирой придётся потыкаться конешно, но там проще, наверно.
3

Нет, если есть завещательное распоряжение. Нотариус может выдать постановление любому лицу, даже не наследнику, если оно подтвердит сумму расходов правильно оформленными документами от агенства ритуальных услуг, что не всегда просто, причём только на подтверждённую сумму до копейки. Банк же, при наличии завещательного распоряжения, обязан выдать до 100 тысяч без каких-либо документов.

0

Но, кстати, если им нужна именно справка, то возьмите у нотариуса справку об открытии наследственного дела. Она никакой силы не имеет, но, может, банк угомонится.

0

И последнее. Нотариус может выдать постановление на возмещение расходов, только если наследство не принято. Если вы уже написали заявление о принятии наследства, то выдать постановление нотариус не сможет, даже если очень захочет.

0

На банк можете пожаловаться финансовому омбудсмену.
Зачем жалеть этик мудаков?

Сразу в центробанк, чтобы выебли их по полной.

0

Как раз таки банк прав. Они обязаны выдать до 100 тысяч при предъявлении документа от нотариуса.

раскрыть ветку (2)

В старт-посте ничего не было сказано про отсутствие постановления нотариуса.

Просто банк отказывает в выплате.

раскрыть ветку (1)
2

Как не было

(позже правда чуть сдали назад и допустили компенсацию расходов на похороны по нотариально заверенной справке)

0
DELETED

можете пожаловаться финансовому омбудсмену

Сначала требование банку - полмесяца на ответ.
Потом обращение омбудсмену - 30 дней.
2 недели на вступление в силу
2 недели на исполнение....
Если не будет обжаловано.... и если тупорылый омбудсмен вообще взыщет (нормы, которыми они руководствуются - отдельная история)

Проще дождаться вступления в наследство.

раскрыть ветку (1)
0

Проще дождаться вступления в наследство.
Спасибо, наверно так и сделаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы