503

Кто попадает в дома престарелых

Чайлд-фри, алкаши и плохие родители?
Часто мы слышим: «Сами виноваты. Они, наверное, алкоголики, всю жизнь пили, детей посдавали в детские дома». Это отталкивает многих от желания помогать бабушкам и дедушкам в домах престарелых. Фонд "Старость в радость" десять лет работает в очень разных регионах, и наш директор Лиза Олескина говорит: "Я не встречала в интернатах только президентов — представители всех остальных профессий присутствуют. В одной палате может быть бабушка, которая всю жизнь проработала учителем, рядом с ней та, которая в этой школе убирала, потом пьющая тетушка 60 лет, а дальше почетный донор Советского Союза с удостоверением. К сожалению, система уравниловки действует по полной программе. И если спрашивать, кто туда попадает, я скажу, что туда попадаем мы. Совершенно разные люди, разного социального статуса, образовательного ценза. Миф о том, что там все одиноки, что детей у них нет, к сожалению (что болезненно), тоже разбивается. У большинства из ныне живущих в домах престарелых бабушек и дедушек (не все они по возрасту бабушки и дедушки) есть дети. Прямых родственников нет у 30%".

Часто дети деревенских бабушек уезжают в город на заработки, уже в городе заводят семьи, а бабушки не хотят покидать родную деревню. Им все тяжелее управляться с домом, но в город они все равно не хотят: как я там буду в дали от родных мест на верхнем этаже? А потом бабушка совсем не может жить сама, а дети уже тоже немолодые и нездоровые, квартира маленькая, внуки бабушкины выросли, ее не видя, она их тоже не знает, перспективу поехать к ним ощущает как "в их" семью, а не в свою. Вот и оседает бабушка в ближайшем интернате. Не от семейного очага ее туда привезли, все связи фактически разорваны лет двадцать назад...

Детей своих они не только не осуждают - они ими гордятся: мол, внучка в университете учится, сын в жизни состоялся и не пьёт... Привыкаем не осуждать и мы.  

А что думаете вы?

А еще в домах престарелых много совсем не старых людей... но это тема для отдельного поста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

Не так давно разговаривал с серьезным приятным мужчиной 63 лет. Он гордился тем, что пристроил своего отца в дом престарелых. Как я понял, в частный. Платит отцовскую пенсию и он доплачивает еще почти столько же. Говорит, что ему там на порядок лучше, чем в однушке с сиделкой. Не знаю... Наверное все же лучше, чтобы за мной в старости ухаживали профессионалы за денюшку, а не внуки на отъебись. И жить в компании понятных ровесников.

раскрыть ветку (11)
38

Просто частные дома престарелых они, блин, как гостиницы, по сути. Целый комплекс услуг, от развлечений до медицинских, у тебя свой отдельный номер-квартира (а не койка в общей палате - для меня самое пугающее именно эта вот "общажность"), свобода перемещения (ну, если ты, конечно, уже не со справкой, но таких нигде без присмотра стараются не оставлять, мало ли) и при этом присмотр - выдают таблетки, следят за твоим состоянием, причем, все рядом, добираться хрен-знает-куда в поликлинику или к-черту-на-куличики в ЖЭК не надо, всё тут, рядом.

Но это, конечно, стоит изрядных денег. Изрядных! Чем меньше платишь, тем хуже... кхм... сервис. Так что копите деньги, господа пикабушники, копите, оплатите себе потом качественный пансион :)  

раскрыть ветку (7)
0
Но это, конечно, стоит изрядных денег.

Навскидку не назовете порядок?

раскрыть ветку (4)
2
30 тысяч в месяц в частности интернате в Московской области - это очень дёшево. Бывает сносно, бывает очень плохо (бывает как в криминальных новостях "пять стариков попали в реанимацию в истощенном состоянии из частного дома престарелых на территории СНТ"). Бывают по 6 тыс в сутки и дороже. Там может быть очень хорошо, видали мы наших лежачих, которые там на ноги вставали. Но всякий раз надо ехать и очень внимательно смотреть.
0

Ну, я видел ценник около 20 тыщ рублей в месяц, туда входило проживание, питание, осмотры, всякое такое. Но в само заведение не ездил. Так что черт его знает. Мне кажется, есть и дешевле (если не в Москве или Питере), просто услуг будет меньше и всё такое.

раскрыть ветку (2)
0
20 тысяч в месяц это невероятно дёшево... может это в гос.учреждении в платном отделении? Или вдобавок к пенсии? Или ооочень далеко от Москвы?
раскрыть ветку (1)
9

Свет клином на москве не сошелся. Большая часть граждан РФ не живет в крупных городах типа питера или москвы. 20 к это весьма нормальные деньги. И это хорошо. Насколько я понимаю, лекарства оплачиваются отдельно всегда

0
В частных домах престарелых тоже очень бывают палаты на четверых. А остальное таки да:)
раскрыть ветку (1)
4

Вот палаты на четверых и вообще общие для меня самый-самый кошмар. Именно поэтому не мог терпеть детских садов (тихий, мать его, час!), пионер- и не очень лагерей, стационаров. Сама мысль, что придётся так жить, а не просто провести некоторое время, приводит в ужас. Хоть маленькую, хоть плохенькую, но, блин, личную комнатёнку, с дверью и замком. Обязательно :)

2
Ещё б конечно были бы у нас в домах престарелых профессионалы ухода... Мы там семинары для сотрудников проводим, преподавателей привозим, чтобы учили, как посадить, как покормить, это все может быть травматично, если не умеючи
Если они и раньше вместе не жили - очень может быть. Если он жил с сыном, и тут сын его отвёз куда-то - тут уж надо дедушку спросить, есть ли тут чем гордиться...
Но да, чувствовать себя обузой близких ни молодому, ни старому не хочется, лучше уж "получателем социальных услуг"
раскрыть ветку (1)
0
Если они и раньше вместе не жили

Вроде как да. Мужчина каперанг в отставке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы