503

Кто попадает в дома престарелых

Чайлд-фри, алкаши и плохие родители?
Часто мы слышим: «Сами виноваты. Они, наверное, алкоголики, всю жизнь пили, детей посдавали в детские дома». Это отталкивает многих от желания помогать бабушкам и дедушкам в домах престарелых. Фонд "Старость в радость" десять лет работает в очень разных регионах, и наш директор Лиза Олескина говорит: "Я не встречала в интернатах только президентов — представители всех остальных профессий присутствуют. В одной палате может быть бабушка, которая всю жизнь проработала учителем, рядом с ней та, которая в этой школе убирала, потом пьющая тетушка 60 лет, а дальше почетный донор Советского Союза с удостоверением. К сожалению, система уравниловки действует по полной программе. И если спрашивать, кто туда попадает, я скажу, что туда попадаем мы. Совершенно разные люди, разного социального статуса, образовательного ценза. Миф о том, что там все одиноки, что детей у них нет, к сожалению (что болезненно), тоже разбивается. У большинства из ныне живущих в домах престарелых бабушек и дедушек (не все они по возрасту бабушки и дедушки) есть дети. Прямых родственников нет у 30%".

Часто дети деревенских бабушек уезжают в город на заработки, уже в городе заводят семьи, а бабушки не хотят покидать родную деревню. Им все тяжелее управляться с домом, но в город они все равно не хотят: как я там буду в дали от родных мест на верхнем этаже? А потом бабушка совсем не может жить сама, а дети уже тоже немолодые и нездоровые, квартира маленькая, внуки бабушкины выросли, ее не видя, она их тоже не знает, перспективу поехать к ним ощущает как "в их" семью, а не в свою. Вот и оседает бабушка в ближайшем интернате. Не от семейного очага ее туда привезли, все связи фактически разорваны лет двадцать назад...

Детей своих они не только не осуждают - они ими гордятся: мол, внучка в университете учится, сын в жизни состоялся и не пьёт... Привыкаем не осуждать и мы.  

А что думаете вы?

А еще в домах престарелых много совсем не старых людей... но это тема для отдельного поста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе в домах для престарелых нет ничего плохого (если самое заведение хорошее) Там за стариками и ухаживают и накормят и даже развлекательную программу составят, в идеале там есть свои участки по которым старики могут гулять в хорошую погоду, там они найдут своих друзей. Но своих стариков я бы туда не отправил, это было бы неправильно вот так снять с себя обязанности по уходу за ними. Но и тех, кто отправляет пожилых людей тоже можно понять. Чаще всего это случается когда дети едут в крупные города дабы нормально жить, ну а их родители хотят доживать свои дни на родных землях. Но тяжелее всего представить себя на месте таких брошенных стариков. Наверное я бы не хотел доживать до возраста когда я не в состояние даже подтереть себе зад, тогда мне не пришлось бы испытывать всю эту обиду которую испытывают те пожилые люди оказавшиеся в данных заведениях .

раскрыть ветку (2)
0
Именно: пожилые люди очень привязаны к родным местам, даже если уже толком из дома не выходят. Поэтому дома престарелых должны быть маленькие близко к дому, а не два-три гиганта на область. А к этому идёт - "оптимизация", большие интернаты дешевле обходятся. Вот только старики туда попадают совсем слабые (ведь оттягивают до последнего) и там быстро умирают. Все разные, конечно, но это типичная трагедия сельской бабушки для Тверской, например, области, или Псковской.
раскрыть ветку (1)
3

с другой стороны, какой еще может быть исход для человека, не способного даже исполнить базовое самообслуживание? полное выздоровление и выписка? пфф. это же не больница. туда как раз доживать едут. в комфортные условия, коллектив, надзор специалистов и медиков, но все же исход всегда один.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы