78

КТО НЕ ДРУЖИТ С КАПИБАРОЙ?

"Нырнув в зелёные заросли, охотники увидели, что Топ треплет какое-то животное, схватив его за ухо. Это четвероногое, похожее на поросёнка, было длиной фута в два с половиной и покрыто жёсткой тёмно-коричневой шерстью, более светлой на брюхе. Лапы, которыми оно крепко упиралось в землю, были перепончатые.

Герберт решил, что это водосвинка — один из самых крупных представителей семейства грызунов.

Водосвинка и не думала отбиваться от собаки, только таращила глупые, заплывшие жиром глаза. Вероятно, она в первый раз видела людей"

Этот фрагмент из романа "Таинственный остров" Жюля Верна весьма точно описывает водосвинку, или же капибару и ее образ в глазах обывателя. Жирный, полуводный и с перманентно добродушным выражением морды, зверь запал в душу даже простым гражданам, которые не сильно интересуются фауной южноамериканской сельвы.


Что же так понравилось простым трудягам и посетителям интернетов?

КТО НЕ ДРУЖИТ С КАПИБАРОЙ? Биология, Животные, Познавательно, Научпоп, Капибара, Длиннопост

Может, то, что капибара является прекрасным украшением праздничного стола? Скорее нет, чем да: хоть 30-65 кг живого веса в звере весьма привлекательны для любителей угоститься всякой экзотикой, каждый человек себе такого позволить не может, так что все это нежное мясо, шкурка с бурым жестким мехом, перепончатые лапки и мордочка в форме параллелепипеда остаются нетронутыми для жителей практически всей Южной Америки. Капибары по-настоящему захватили весь континент, кроме, пожалуй, Чили. Некоторое время капибару считали рыбой, так что наслаждаться ее сочными окорочками можно было даже в пост.

КТО НЕ ДРУЖИТ С КАПИБАРОЙ? Биология, Животные, Познавательно, Научпоп, Капибара, Длиннопост

Или им что-то приглянулось в поведении капибар?

Вот это уже намного ближе к правде. Капибары - полуводные зверьки, которые живут около прудов, рек, озер и болот. И на суше, и в воде они чувствуют себя как дома. В воде они могут спать, оставляя над поверхностью лишь нос и охлаждаться в особо жаркие часы. А ещё капибары любят валяться в грязи и общаться с сородичами. Социум у них построен довольно сложно. Капибары кучкуются стадами по 20 особей в среднем, общаясь при помощи различных звуков. Имеют два вида пахучих желез: одна на морде, которая называется морилло и две анальные железы. У самцов морилло сильно гипертрофирована и выглядит как толстая шишка: благодаря ей они способны активно метить территорию и самок. Питаются они околоводной растительностью, корой деревьев, фруктами и травами. Обеда у них нет, пасутся они в основном ранним утром или поздним вечером, если не считать небольших перекусов.

КТО НЕ ДРУЖИТ С КАПИБАРОЙ? Биология, Животные, Познавательно, Научпоп, Капибара, Длиннопост

Но всё же любят их не за это. В интернете капибары прославились за исключительно умиротворенный вид и внешнее добродушие. Солидный зверь, мирно отмокающий в бразильских озерцах и болотцах со спокойным выражением морды просто не мог остаться незамеченным. Часто на фотографиях можно видеть капибару, отдыхающую в окружении кайманов или даже крокодилов! Но не стоит беспокоиться - крокодилы и кайманы, которые изображены на фото, слишком мелкие, чтобы причинить ущерб капибаре. Она толстая и достаточно шарообразная, так что челюстям мелких негодников трудно зацепиться за что-то. А вот чьи челюсти за капибар цепляются, так это челюсти хищных млекопитающих, анаконд и изредка крупных кайманов или крокодилов.

КТО НЕ ДРУЖИТ С КАПИБАРОЙ? Биология, Животные, Познавательно, Научпоп, Капибара, Длиннопост

Оцелоты, пумы и ягуары поджидают капибар в засаде на суше, кустарниковые собаки (о которых мы, кстати, писали) загоняют до изнеможения, а в воде кайманы и анаконды только и ждут момента, когда капибара отвлечется, чтобы утащить и сожрать бедного грызуна.

КТО НЕ ДРУЖИТ С КАПИБАРОЙ? Биология, Животные, Познавательно, Научпоп, Капибара, Длиннопост


Но, несмотря на все это, капибары остаются невозмутимыми и успешно расселяются по планете, пусть даже и с помощью человека. Желаем и вам с такой же стойкостью преодолевать трудности и почаще отдыхать.

КТО НЕ ДРУЖИТ С КАПИБАРОЙ? Биология, Животные, Познавательно, Научпоп, Капибара, Длиннопост

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0


Текст: #Свиноваранасский@inbioreactor
Редактура:#Ficus@inbioreactor

Лига биологов

6.2K постов13.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка.


Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.

При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.


Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.

Подробнее