13

Кружок программирования и компьютерная ностальгия

Серия Мемувары

Продолжаю серию мемувары

В 90х я был зачислен в лицей в маленьком неприметном городке, где мы жили всей семьёй.

До лицея, в живую, я никогда не видел компьютер, только разве, что по телевизору. Для меня компьютер был чем-то из разряда фантастики и недосягаемого. Он был признаком достатка и крутизны, этакой частичкой свободной и богатой Америки. Я тогда подумать не мог, что у нас в современной России уже вовсю продаются персональные компьютеры, они вполне себе распространены по территории РФ и СНГ, а коммерсанты торгующие ими поднимают кучу бабла.

А тут у меня в седьмом классе, помимо предмета Экономика, появилась ещё и информатика. Ух, как это было здорово и конечно интересно.

Информатику у нас вёл мега харизматичный мужик около 33х лет. Выглядел он, как Серёжа Есенин. Звали его Сергей Вениаминович. Он также, как и Есенин, носил костюм тройку, лицо его было овальное и приятное, а причёска с объёмом и слегка зализана. Денди и пижон, одним словом, но дело он знал. Естественно добрая половина девочек воздыхала по сему мужу.

Точная копия Сергея Вениаминовича

Точная копия Сергея Вениаминовича

Первый урок информатики я не забуду никогда. Я с большим возбуждением и нетерпением ждал его. Он был где-то в конце всех занятий и это добавляло только остроты ощущениям, т.к. надо было высидеть другие предметы, а сидеть было не в терпёж. Уже и не помню, что там было до, но когда закончилась перемена и двери класса информатики распахнулись мы ввалились всей гурьбой в класс. И замерли.

Помещение компьютерного класса было оклеено приятными жёлтыми обоями, сверху светили лампы дневного света. Меня ещё удивило, что окна были с жалюзи, что придавало классу очень современный заграничный вид. По периметру помещения стояли столы, стулья, а на каждом столе стоял он - Персональный Компьютер. Компьютеры мне показались маленькими и вы будете очень удивлены, но это были Макинтоши фирмы Эппл! Да-да те самые, которые пользовались бешенной популярностью в Америке, т.к. стали символом доступности всем желающим, от бизнесменов до домохозяек. Наш директор не жалел денег на обучения детей и поддержания современного образования. В техники мы не отставали, как мне казалось, да и в целом эти компьютеры не совсем вязались с представлением нашего маленького города, с населением в 60к человек.

Компьютер представлял из себя следующую сборку: там был горизонтальный системный блок с щель для дискеты, на нём стоял небольшой и милый, и конечно же пузатый ЦРТ монитор, на столе располагалась мощная пластиковая клава и рядом элегантная округлая мышка. У каждого компа стояли колонки и зачем-то настольная лампа. Весь сетап выглядел очень "Лампово" с этой лампой, прошу прощение за тавтологию. Маки были мягкого белого цвета, без единой царапинки и помарочки, от них даже пахло свежим пластиком и было такое ощущение, что они только что вынуты из коробок. Я был в восторге. Я совершенно не понял, как с ним работать, куда нажимать и что нужно делать. Единственное, что я запомнил это начало урока.

Сергей Вениаминович встал возле своего учительского стола, подождал пока мы переключим на него внимание, наши взгляды были прикованы к нему. Он вынул одну руку из кармана брюк, положил её на системный блок и сказал: "Это компьютер, он будет делать то, что вы ему прикажите!". Эту фразу я запомнил на всю жизнь, хотя прошло уже почти 30 лет. Именно так я понял, что такое компьютер.

Дальше началось объяснение устройство ПК, история ПК, были шутки про американские унитазные войска и т.п. но я не слушал, я просто был зачарован этим чудом инженерной мысли и изучал его пожирая глазами. Мацал клаву и мышку, водил курсором, тыкал во все иконки, слушал, как отзывается жёсткий диск при запуске той или иной утилиты, крутил колёсики и просто смотрел. Иногда на мои действия всплывали какие-то предупреждения с руками, я уже не помню, что они значили, но Сергей Вениаминович батхёртил от того, что мы не понимаем, что значат эти значки рук и что с ними делать.

Потом мы начали изучать блок схемы по компьютерной логике и по языку программирования. Как бы без самого языка и синтаксиса, а пока просто развивая и учась понимать, какая логика заложено в машине. Грубо говоря задачка про пять яблок у Пети превращалась в чёткую линейную структуру выполнения команд.

Петя , Маша, дар: целое число яблок;

Петя = 5;

Маша = 3;

Дар = функция ввода;

Маша = Маша + (Петя -дар);

Только это всё через блок схему, описывающую алгоритмы

это рандомная блок схема, не надо её приплетать к моему примеру и вообще нахуй не приплетайте ни к чему

это рандомная блок схема, не надо её приплетать к моему примеру и вообще нахуй не приплетайте ни к чему

Так мы и ковырялись в этих ромбиках и параллелепипедах, не совсем понимая, что к чему, но мне нравилось просто проводить время с компом. Программированием это конечно не назовёшь, но задумка препода была ясна - научить нас сначала мыслить логически, а у же потом давать сам язык и синтаксис. Кто-то в итоге понимал, как это работает и что нужно делать, а кто-то тупил и просто ему было не интересно на информатике. Но по итогу, лично я стал больше уделять времени не начертанию этих блок схем, а изучению самого компа и операционной системы.

Где-то через пару недель моих восторженных рассказов кругу семьи, батя не выдержал и нашёл мне кружок программирования, который находился на первом этаже обычной многоэтажки, но как бы над цокольным этажом. Кстати в самом цоколе был авиамодельный кружок, куда батя меня тоже записал, но это уже другая история. Меня опять же очень удивило, что в нашем городе есть целый кружок программирования.

Первый урок программирования проходил после всех школьных занятий и было уже порядочно темно, т.к. была глубокая зима. Сам класс представлял из себя длинную комнату, не очень хорошо освещённую в которой по обе стороны стояли совершенно разномастные компы, на старых столах. Это были комодо, амиги, какие-то древние советские ЭВМ, парочка айбиэм ПЦ и ещё что-то отдалённо напоминавшее ЗХ спекртум с телевизором. За какими-то столами сидели ученики, но в основном все кучковались возле главного компа, куда доступ простым смертным был закрыт.

Меня посадили рядом с девочкой за древний советский эвм, как мне показалось с бакелитовой клавиатурой. Сам корпус компа был выполнен из металла и окрашен в молотковую краску с переливами, а не из пластика, как и корпус клавы.

Мне запустили какой-то интерпретатор или ИДЕ, я тогда не понимал и дали засаленный листок а4, в файлике с каким то текстом. Сказали набирать текст в точности, как он написан на бумажке и на этом всё.

Собственно это и было программированием. Руководила нами какая-то девица лет на 10 всех старше. После того, как она отдала мне листочек, она убежала в угол комнаты где стоял большой монитор и принялась со своими друзьями что-то делать за главным компом, бурно обсуждая и улю-люкая.

Я остался наедине с ЭВМ и рядом сидящей девочкой. Мой скилл набора на клаве был околонулевой, поэтому я пыхтел и не понимал, как печатать на клаве. Ну точнее основные то буквы я понимал как набирать, но вот всякие РЕТУРНЫ, Альты и так далее для меня были загадкой, как собственно и перевод каретки, оно же курсора, исправлением оЧепяток и т.п.. Скорость печатанья была где-то один символ в десять секунд с непременным сравнением напечатанного текста с текстом на засаленном листочке в файле. Так я и пыжился мало понимая - это уже программирование или нет.

Девочка же, которая сидела рядом со мной, печатала довольно быстро и уверенно, что автоматически делало её хакером. Я непременно спрашивал у неё совета и заценивал, пока не понимая, нравится она мне или нет. Суть до дела так прошло два дня. С большими потугами, старанием и литрами пота я допечатал этот листочек и позвал училку. Она подошла, бегло посмотрела код на мониторе и нажала какие-то клавиши.

И случилось чудо - тут же экран моргнул, мой текст куда-то исчез и по монитору полетела, очень не спеша, слева на право, текстовая ракета. Кто понимает, что такое ASCII, тот не удивится. А вот я очень даже удивился, ведь я сам смог это сделать. Не понимая, как это работает, но я написал первую свою программу - летящую ракету. Тут можно опустить нюанс с самим кодом и алгоритмом, но уже была возможность похвастаться перед пацанами и семьёй и рассказать, что я настоящий кодер. Ведь программу то написал я, вот этими самыми ручками.

Пролёт ракеты завершился, через какое-то время, экран снова моргнул и появился мой код. Это было не забываемо. Я ещё пару раз запускал эту ракету и конечно многие подходил и смотрели на эту ахуенную прогу. Девочка, кстати, похвалила меня и была немедленно приглашена погулять.

Так я узнал, про существования языка бейсик. Про сам язык мне мало кто рассказывал и даже наша преподша не рассказывала, а сам кодинг заключался в перепечатывании текста с засаленных листочков в файликах, но кружок на то и кружок, чтобы чем-то тебя занять лишь бы ты не шароёбился по улице в непростое для страны время.

Но самый смак ждал меня потом. Где-то на пятое занятие кунг-фу с клавой, когда я закончил раньше всех, мне было разрешено посмотреть, чем там занимаются старшие товарищи за тем самым главным компьютером с большим монитором. Я понимал, что они что-то делают, что-то соревновательное, потому, что нажимали они на кнопки по очереди, а из пищалки системного блока постоянно доносились какие-то писки похожие на звуки от денди. Но денди там не было.

Когда я подошёл к этому компу и заглянул за спины пацанов и девчат, я обомлел. Моему взору предстала компьютерная игра. Это была самая ахуенная игра из всех, что я видел. Эта графика, этот сценарий, эти звуки и этот реализм.

Сейчас уже дословно я не помню, как она называлась, но скрин очень похож именно на неё и да, кажется это она. НО мне она почему-то запомнилась, как cannon war, но я могу ошибаться. Просто посмотрите на это звёздное небо, на этот полумесяц и прекрасные пушки - АМАЗИНГ! Там была физика, гравитация, разрушение поверхности, звуки стрельбы, полёта и попадания. И самое главное - там присутствовал соревновательный момент. Когда ты был наблюдателем, то постоянно подсказывал играющим, что надо делать и думал, что-за лох так наводится и стреляет, но когда садился на место игрока, то тупил и промахивался.

Ах, что это была за игра. Однозначно мы проводили за ней многие часы после занятий и я возвращался домой очень поздно. В общем, как всегда это бывало, все прилюдии с кодингом закончились играми. Эту игру я очень полюбил и поднял нормальный скилл пуляя из пушки.

Уже потом, когда моя семья собиралась в Питер, в девятом классе, на каникулах я зашёл в лицей попрощаться с Сергеем Вениаминовичем и оказалось, что в соседний класс завезли новенькие АБИЭМ писи. Пацаны старшеклассники, разносили их по рабочим местам, подключали, весело болтали и настраивали технику. Кругом были разбросаны огромные картонные коробки, пакеты и пенопластовые остовы. Среди всего этого за одним компом, сидел пацан, он сидел и играл в дум. Тогда я не знал, что это был дум, но это был дум. Тот самый, культовый, но для меня ещё не культовый, но полностью повергающий в шок от увиденного. Мне сначала не дали поиграть и учительница, которая хороводила в этом новом классе, попросила меня за двери, но моё упорство и мольбы позволили мне сесть и поиграть.

Стоит ли говорить какие эмоции я испытал тогда.

Весь этот винегрет от чувств и эмоций уже не повторится никогда. То самое первое чувство от знакомства с компом, до первой увиденной игры в пушки и конечно же первый мой комп, уже ни чей-то а мой. Эх сколько было на нём проведено экспериментов и потрачено нервов, и стёрто такой драгоценной инфы, которая копилась годами. НО это уже совсем другая история. История нулевых. История становления интернет свободы в РФ.

Казаа, соул сик, аська, ирка, мул, диалап, вэбплас, домовые сети и другие непонятные слова - про это всё я вам расскажу потом, чтобы не растягивать эту итак затянувшуюся историю.

А засим откланиваюсь и спокойной ночи или доброго утра вам, мои дорогие хомячки!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы