5

Крупенечки / Зерновушки

Да, это очень простенькие куколки, но вот люблю я их.

Первая в этом году.

Ростом получилась 11,5 см. Сделана из хлопка, вискозы и натуральной шерсти лоден. Видите какая телогреечка на куколке фактурная? Это обрезки от моего розового пальто, чудо, что за ткань.

Наполнена куколка кукурузной крупой. В обереге не столь важен внешний вид, как важно его наполнение. Так вот, кукуруза – символ сплоченности, единства семьи, взаимопонимания между супругами.

И ещё, у новых моих куколок появились ручки, вон, торчат из под рукавов. Как обычно, ничего не шьем, а только рвём или режем, складываем, мотаем и приматываем :)

Вторая куколка.

Эта чуть выше - 12,5 см. Сделана из хлопка и вискозы.

Наполнена куколка пшеном. Пшено получено из проса обыкновенного. А просо считается зерном, которое привлекает в дом хорошего хозяина. Рекомендуется использовать в тех семьях, где есть девушка или женщина, которая хочет создать счастливую семью, найти выгодного жениха. Я вот думаю, а не пойти ли на рынок и не закупиться ли специально для этих целей просом? Оно ведь и дешевле, и хранится лучше.

Украшена крупенечка хлопковым кружевом, шерстяным шнуром и деревянными бусинами, в ручке держит цветочек из крафтбумаги.

Вот в интернетах кое-что вычитала о куклах-крупенечках:

Сейчас такие обереги становятся популярны потому, что возвращают нас к истокам нашей исконной энергетики. Ведь никакой новомодный фен-шуй не сможет тягаться по силе воздействия с родными и полезными талисманами.

Хочется сказать, что фен-шуй, конечно, никакой не новомодный, а очень даже старый, и тоже работает, тем не менее, да, старорусские обереги действительно многим нравятся. У моих близких и дальних знакомых, наверное, уже у всех есть крупенечки, куклы-мамушки, куколки на замужество и другие. Такую куколку может сделать каждый. Может и вам нужно?

0
Автор поста оценил этот комментарий

На ручке двери в комнату висит. А что есть какие то особые правила содержания этой куколки? О_о

раскрыть ветку (1)
1

Кукла на замужество - мотанка, столбушка. Это значит вокруг палочки (мужской символ) наматывается ткань (это уже женский символ), получается столбик. На этот столбик надевается платок и нечетное количество воротничков разных цветов. Вместо лица перекрестье из красной нити. Ручек у неё нет. Ну юбка там, передники... она не может висеть на ручке двери, она стоит. И ставить куклу нужно незамужней девушке в своей спальне, лицом на улицу. Там много всяких традиций и условностей во время деланиях такой куклы. У меня в профиле одна такая есть, но в принципе можно просто погуглить "русские обрядовые куклы". Ну или сразу "кукла столбушка на удачное замужество".

0

Супер! А глазки, ротик... специально не дорисовывали?

раскрыть ветку (1)
1

Считается, что такие куколки должны быть без лица. Какие-то суеверия связаны с глазами обереговых кукол, но некоторым я глазки все-таки вышивала. Этим только щёчки наметила.

0
Подскажите, пожалуйста,где вы научились делать куколки? Очень хочется.
Как мотать я поняла,но хотелось бы соблюдать все правила при этом.
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, что всех правил никто не знает :) Из основного: все ткани берите натуральные, кружево тоже из хлопка, синтетику применять не желательно. Ткани лучше рвать руками, а не резать ножницами,  нить должна быть красная, лучше шерстяная, можно хлопковую толстую взять, узелков всегда должно быть 3, значения цветов можно найти в инете,  Где научилась? Трудно сказать, читала, видеомастерклассы смотрела.

1
У моих близких и дальних знакомых, наверное, уже у всех есть крупенечки, куклы-мамушки, куколки на замужество и другие.

Похоже, ваши знакомые - очень вежливые и тактичные люди.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как бы да, такие и есть, но из вежливости за деньги обычно игрушки не покупают)))

0

Подарили мне подобную куколку на замужество. Пятый год уж пошёл,как жду хоть намёка на это. Что я делаю не так?((

P.S. На самом деле эти куколки довольно милые ^_^

раскрыть ветку (1)
0

На окне стоит в вашей спальне? Лицом на улицу? P.S. На самом деле, всему своё время. Счастья вам.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги