16

Круговая генограмма: разбираем досконально. Шаг 3-й.

Серия Сондиана

Шаг 3-й - бланки и то, чего психолог не скажет клиенту.

Не скажет он того, что ТРЕНИРОВАЛСЯ делать что-то, поэтому на приёме всё получается естественно и легко.

Художники создают эскизы, прежде чем взяться за большую вещь, ораторы репетируют выступления, актёры - сцены, а видеоблогеры снимают несколько дублей. Психологи ТРЕНИРУЮТ навыки, которые нужны им в работе. В том числе в тестировании и в расспросе. В том числе - и при составлении круговой генограммы.

Любой навык сначала появляется в действии, и только потом вы можете его свести в схему, идею и свободно оперировать в голове идеей. Сходить в магазин = действие, и сходить в магазин = идея.

Изображение людей в генограмме знаками - тоже новое для вас действие, и его мы будем тренировать сначала В РУКАХ (но клиенту про это ничего не скажем). Оперировать идеями будем после того, как руки выучат составление генограммы из предметов на столе.

Кстати, действие занимает ровно ОДНУ МИНУТУ.

Не верите? Показываю.

На генограмме, которая лист бумаги, мужчины обозначаются квадратиками, а женщины - кружочками. На этапе тренировки мы просто используем что-то квадратное и что-то круглое. Не суть важно, будут у вас фишки домино или пуговицы, главное, чтобы вы научились "раскладывать" мужчин и женщин семьи по поколениям. Берём что есть под рукой, у меня в клинике это такая вот штучка для мелкой моторики у детей:

Теперь ЗА МИНУТУ выкладываю генеалогический расклад по четырём поколениям, следите за руками :))

Что сложного? Ничего сложного!

Теперь представьте, что вы раскладываете свои домино-пуговицы или кубики-звоночки ПОД РАССКАЗ КЛИЕНТА, не за минуту, а по ходу пьесы, под неторопливый разговор с воспоминаниями. Имена, уровень образования, во сколько лет вступил в брак - всё это остаётся в воздухе, на столе у вас  вырисовывается СТРУКТУРА семьи.

По старшему поколению у вас может быть ситуация, что "пол неизвестен". Так часто бывает, когда известно, что у бабушки вроде бы была сестра, и вроде бы она выходила замуж и там были двое детей, но кто именно - рассказчик не помнит. На листе бумаги такая ситуация обозначается ромбом (пол члена семьи неизвестен).

Выкидыши и аборты не отмечаем. Её тело - её дело, это во-первых. А во-вторых, это всё сфера неслучившегося в нашем мире, где людей ценят за поступки. Неслучившиеся дети несовершают поступков на этой земле.

Профессии каждого члена семьи выявляют ведущее влечение в роду. О них мы пока не говорим, выявляем только структуру.

При перерисовке картинки "с предметов на лист бумаги" вы перенесёте квадратики-ромбики-кружочки на концентрические окружности, означающие поколения семьи. Получится что-то в таком роде:

Здесь у вас ещё есть треугольнички - так обозначаются дети, которые родились, жили, совершали поступки, но они не перешагнули возраст совершеннолетия, умерли или погибли в детстве.Человек жил в семье, взаимодействовал с родными, но не мог дать потомства (умер в возрасте, когда ещё не вступают в брак). Не мог чисто физически его оставить, это не было его выбором - остаться бессемейным. Треугольничек не считается "ветвью семьи". Подсчёт по ветвям имеет смысл, когда делаем вывод о структуре.

Так же на схеме у вас есть пример на два брака (от золотистого квадратика отходят две линии, от первого брака девочка, от второго брака - две девочки). Это просто, на бумаге линиями прорисовываем связи. Концентрические круги - карандашные, это вспомогательные линии, думаю, идея понятна.

Шаг 4-й. Как вести расспрос клиента - в следующем посте.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Про тренировку. Была на курсах повышения квалификации для преподавателей, участница спрашивает - а что делаеть, если нервничаешь, потому что не очень готова? Ведущий: что, что, готовьтесь лучше.

раскрыть ветку (1)
4

Да )

1

У всех по два ребенка или нет еще детей.

раскрыть ветку (1)
2

Угу, в книге эта структура семьи "осинка" называется. По аналогии с прямым деревцем - осиной. На стр. 331 распределение четырёх разных структур семейных родов обсуждается в монографии.

2

Это семья маминого папы. Самый низ мой сын. Потом мама и ее старший брат. Я сбоку пририсовала двух детей моего дяди: старшего сына и младшей дочери, а также 4 внуков. Потом этап дедушка, его средний брат и его умерший младший брат. На счет детей его среднего брата не в курсе. Оставила пустоту.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

А здесь структурно - по двое детей в семье в каждом поколении, верно?

показать ответы
3

Бланки для круговой генограммы - примитивная вещь, но вдруг кому надо увидеть, вот картинка:

4

А в центре кто? начинаем с клиента, не с предка?

раскрыть ветку (1)
2

Клиент, к нему рисуем маму-папу, сиблингов, если есть, супруга, детей. Трёхпоколенная семья готова. Потом по бабушкам-дедушкам четыре придётся рисовать, но этот трёхпоколенный кусок во всех четырёх круговых генограммах будет один и тот же.

показать ответы
4

А в центре кто? начинаем с клиента, не с предка?

раскрыть ветку (1)
2

А без разницы, с кого начинать. Про кого клиенту нравится рассказывать, того и отмечаем. Всё равно главное - не терять путеводную нить, про профессии спрашивать и занятия в жизни. Клиенты ж постоянно отвлекаются на женился-развёлся-переехал.

1

Это семья папиной мамы. Нижний уровень мой сын, потом я и мой старший брат. Папа и его 5 родных сестер. Папина мама и ее сестры. Папиных двоюродных сестер я отметила как 27 кружочка. Они не умещались. Троюродных я не знала куда налепить, но они есть. Дядя Толя тоже есть. Представим, что на этот рисунок высыпалось ведро кружочков. Это будет верный вариант.

раскрыть ветку (1)
1

Явно будет семья душевно щедрых по структуре, где в каждой ветке - трое и больше детей.

показать ответы
1

Где найти столько кружочков? У моего папы 5 родных сестер, 27 двоюродных, орда троюродных и дядя Толя. С папиной стороны у большинства по 4-6 детей и все девочки. Все надеялись на мальчиков. При попытке нарисовать семейное дерево все шло милым прахом тк ближайшей родни около 150 человек. Ушла искать кружочки.

раскрыть ветку (1)
1

Для этого случая есть аппликация и коробочка с чёрными ромбиками-квадратиками-кружочками. В видео 4-го шага коробочка видна на одной из фотографий ))

показать ответы
3

Тренировки это хорошо, только с третьего раза получилось составить.  По линии папиной  мамы прадедов  И прабабок  только не знаю. Остальных знаю и записала в родители к бабушкам дедушкам.

раскрыть ветку (1)
1

"Осинки" по всем четырём ) Обычно коррелируют с сильным s+k+ во влечениях.

показать ответы
3

Я начала с самого простого. Это семья папиного папы. На рисунок я вниз добавила моего сына. Потом я и мой старший брат (у него детей нет). Следующий папа и его 5 сестер. Последний квадратик папин папа. Я знаю о нем 3 факта:

1) его имя тк знаю папино отчество.

2) он сказал, чтобы маму не учили их языку и она никогда не могла понять, что они говорят.

3) он умер в 42 года.

Все остальное неизвестно.

раскрыть ветку (1)
1

Отлично! Именно так это и выглядит.

показать ответы
3

А я детей в поколение не посчитала!

раскрыть ветку (1)
1

Вытеснили!!

1

Я поздно присоединилась, осваиваю) не совсем понятно, обозначаются ли предыдущие браки? Например, у папы до мамы были ещё жены и дети

раскрыть ветку (1)
0

Да, обозначаются. От одного (квадратика, треугольничка) несколько веточек могут идти.

показать ответы
1

У меня получилось только две родительских линии, сверху бабушки и дедушки, дальше про них совсем ничего не знаю, даже сколько у них было братьев-сестер. 

раскрыть ветку (1)
0

На уровне трёхпоколенной семьи по одному-двум детям идёт структура, верно? А для бабушки и дедушки четверо детей было, там надо душевно щедрых с сильным h+m+ в роду искать.

показать ответы
1

Я аж засмущалась.

раскрыть ветку (1)
0

Правду говорить легко и приятно :)

2

Предки мужа семьей не считаются же?

раскрыть ветку (1)
0

На вас четыре генограммы (ваши четыре бабушки-дедушки со своими родителями и сиблингами) - это ваша родовая генограмма.
На мужа свою надо составлять, у него же свои четыре бабушки-дедушки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги