У меня жили когда то карликовые кролики, могу немного рассказать.
Они могут шуметь, ночь или день их не особо волнует. Шуметь могут грызя прутья клетки (так что если будете держать в клетке не покупайте с окрашенными краской прутьями какие мне доводилось видеть-сожрут краску, а это им не на пользу), пиная игрушки и кормушку, и как вершина мысли барабанить лапами по полу. Звуки не то что бы невыносимые, но сам факт. Не все кролики шумят, тут как повезет.
С едой не очень сложно, для кроликов достаточно много кормов+сено и иногда что-нибудь свежее. Ну и чистая вода.
С чисткой за кроликом чуть сложнее - опилки легко смешиваются, и грязные с чистыми уже не отделишь, так что приходится менять каждые несколько дней. Если живете в теплом климате то есть особая опасность что в этих опилках и отходах жизнедеятельности заведутся всякие шевелящиеся гадости (если надолго забыть про уборку). Так что забыв про своевременную уборку сильно пожалеешь. Запах не разит наповал, но чувствуется, однако опять же при уборке 1-2 раза в неделю если я правильно помню проблем вызывать не должно, и запах не беспокоит. Иногда клетку нужно будет мыть, желательно хотя бы раз в месяц и чаще, от мочи могут образовываться несмываемые камешки и налет. Не смертельно, но неприятно.
Просто так их вроде мыть не надо, но вот если куда влезут и измазюкаются, то стоит.
Кролик не обязательно должен сидеть в клетке, вполне можно его выпускать, или даже оставлять клетку открытой - в принципе кролик может и осознавать что в туалет нужно ходить только в клетку. А может и не осознавать. Если будет просто какать где нипопадя то обычно не страшно - какашки у них иногда совсем не пахнут, или пахнут слабо, и весьма сухие в виде шариков, так что если где накакают то убрать это будет легко и никаких видимых следов. Но не стоит забывать что микробы все же будут от такого. Так что стоит думать отпуская кролика бегать без присмотра - может и описаться, и обкакаться.
Кроме того они могут сгрызть практически что угодно - провода, одежда, обои, мебель, электротехника - даже если что то окажется непрокусываемым, то уж поцарапать и покоцать они могут. А погрызка проводов еще и может шарахнуть кролика током. Не обязательно насмерть, но сам факт. А укрыть вещь от кролика иногда сложно-прыгают на полметра и немного выше без видимых проблем, так что вся что не выше уровня пояса в зоне риска.
Кролик может быть кусачим - кусают больно, могут сильно прокусить если злые. Когти им желательно немного стричь, даже с подстриженными удар лапой может оцарапать не хуже кошки.
Кролик может быть подвержен болезням. Мне не повезло, один из моих кроликов обладал серьезной проблемой с зубами - росли неправильно и вызывали гниение. Голова несчастного была скопищем гнойников, животное пытались всячески лечить, проявилась проблема через несколько лет, может что повлияло на животину, может просто так случилось. Вылечить так и не удалось.
Да и в целом кролики живут больше чем хомяки, но меньше чем кошки и собаки.
Это самое плохое что мне удалось вспомнить, считаю что проблемы и возможные риски всегда стоит оценивать в первую очередь. У всех животных есть свои возможные проблемы, это не значит что они обязательно будут, это значит что нужно понимать что возможно вы с этим столкнетесь и заранее решить как вы поступите в том или ином случае.
Из хорошего - уход в целом не дико сложен, уборка самое сложное из того что есть, и если не забывать о ней то все будет хорошо. Кролик может быть очень ласковым и забавным, мой к примеру вечно лез с утра в кровать и начинал лизать руки и лицо, совсем не кусался и не царапался. Хорошо себя вел в плане того что его можно было спокойно выпускать погулять из клетки, кроме проводов ничего грызть не пытался. А после того как по недосмотру шарахнулся током вроде и провода перестал трогать. В целом забавная зверушка, ребенок должен справится при минимальной ответственности.